23.05.2013 00:51
Власть

Началось обсуждение законопроекта об участниках боев в Таджикистане

Участникам боев в Таджикистане предлагают упростить получение льгот
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №109 (6085)
Законодатели начали сбор отзывов и предложений на законопроект, устраняющий несправедливость в отношении участников боев в Таджикистане. Проект предлагает изменить формулировку закона, которая фактически лишила пограничников и армейцев, служивших в горячее время на таджикско-афганской границе, права на льготы.
Читать на сайте RG.RU

В нынешнем законе прописано, что боевой статус присваивается за боевые действия в Таджикистане. На первый взгляд подвоха незаметно. Однако чиновники поняли норму так, будто человек должен доказать, что воевал. Проблема в том, что в личных делах солдат и офицеров война тогда не фиксировалась. Туда вносились совсем другие формулировки: вооруженный конфликт и чрезвычайное положение. Именно так пишут и в современных справках Центрального архива минобороны в Подольске, выданных по запросам военкоматов, и в документах офицеров-пограничников. В итоге доказать свое право на корочку служивому очень трудно, даже через суд. Вот и получается, что даже орденоносцы де-юре как бы и не участвовали в боях.

Как отмечают парламентарии, доказать право на ветеранский статус крайне сложно, и пока это удалось единицам. Так случилось, что бои на южной границе в 90-е годы прошлого века оказались как бы войной второго сорта. По крайней мере, участники тех событий были долгое время забыты, статуса ветеранов боевых действий им не полагалось. Людей, проливавших кровь на таджикско-афганской границе, как бы сбросили со счетов. Несколько лет назад законодатели вроде бы попытались исправить ошибку, но сделали это так, что лучше бы и не пробовали. Легче взять штурмом высоту, где засели боевики, чем выбить ветеранские корочки из рук бюрократов по действующим сейчас правилам. Например, в канцелярии ФСБ сочли недостаточными справку из личного дела, что офицер-пограничник такой-то "неоднократно выезжал на места боестолкновений", а также выписку из приказа директора Федеральной пограничной службы, что тот же самый офицер "за мужество и отвагу награжден медалью". Действительно, отвага еще ничего не доказывает, ее можно проявлять и при получении пайка на складе, кому как не паркетным чиновникам это знать?

Цифра: 17 пограничников были удостоены звания Героя России за мужество в боях на таджикско-афганской границе. Из них 9 человек получили это звание посмертно

Вообще, делить людей, прошедших "горячую точку", на воевавших и невоевавших, не совсем справедливо. Да и как отделить боевых офицеров от небоевых? Скажем, если штабной офицер во время разведполета попал под обстрел, как считать - он воевал или нет? Ведь он не стрелял во врага, не бросался в атаку, всего лишь тихо рисковал жизнью в салоне вертолета. Записывать ли в герои пограничника, погибшего "всего лишь" при обстреле служебного автобуса в Душанбе? Если бы служивый выжил, бюрократы в погонах славно бы погоняли его по инстанциям в наши дни, мол, разве ты воевал, брат. Нигде в законе не дано определения самих боевых действий, поэтому бюрократы могут, конечно, выдумывать любые правила - на свой вкус. Грустно, конечно, но разве бюрократов проймешь? Поэтому недавно законотворцы попытались исправить ситуацию и внести в закон более корректные формулировки. Но тогда с подачи Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект был возвращен авторам. Предлог, по которому предложение завернули, наверное, можно назвать иезуитским. Было указано, что присвоение статуса ветеранов потребует дополнительных бюджетных расходов, поэтому социальный комитет потребовал предоставить правительственный отзыв на законопроект. Получилась та же самая ситуация: формально вроде гладко, а на деле формализм. Ведь почти за год до того правительство заложило в бюджет средства для социальной поддержки участников боевых действий в Таджикистане. Принципиально вопрос был решен, требовалось только исправить законодательную ошибку.

Предполагалось, что новые удостоверения получат 23 тысячи 520 человек. Но как показала практика, на статус ветеранов претендует гораздо меньше людей. Многие из участников боев на таджикско-афганской границе уже ветераны: кто-то - за Афганистан, а большинство - за Чечню. Так что дело уже не в цене вопроса, не так уж она велика, а в отношении к людям.

Теперь делается вторая попытка. Как сказано в пояснительной записке к проекту, предложенные инициативы меняют лишь терминологию, не расширяя число получателей средств. На этот раз Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект и предложил включить его в примерную программу осенней сессии 2013 года (сентябрь). Срок сбора отзывов и предложений к проекту назначен до 25 июня.

Кстати

Законопроект предлагает выдавать корочки участника боевых действий за выполнение задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года. Такая формулировка позволит исправить несправедливость по отношению к служившим в Таджикистане.

Госуправление Госдума