27.05.2013 00:49
Экономика

Центробанк хотят назначить ответственным за безнал

Центробанк может получить право ограничивать расчеты наличными деньгами
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (6087)
Банку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов "живыми" деньгами. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, направлен на развитие безналичных платежей. По нему, именно Банк России будет устанавливать предельные суммы расчетов "живыми" деньгами между гражданами. "Это логично, поскольку именно ЦБ регулирует наличный денежный оборот, - пояснил "РГ" автор законопроекта, депутат Анатолий Аксаков. - ЦБ должен проанализировать, какой "потолок" нужно установить для расчетов наличными, чтобы, как говорится, не навредить. По моему мнению, планка в 600 тысяч - наилучший вариант. Обычные граждане редко имеют дело с такими суммами, так что их ограничение даже не коснется. Зато оно поможет бороться с отмыванием капитала".

Продавцы с вступлением закона в силу будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. От этой обязанности, по мнению автора документа, нужно освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.

С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для руководителей предусмотрены штрафы от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя "живыми" деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте.

Перспектива ограничения наличных и введения требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год.

На эту тему есть два законопроекта минфина, которые в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Госдумы. Министр финансов Антон Силуанов, комментируя этот вопрос, упоминал, что ограничение оборота наличных планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.

По данным минфина, доля наличных у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. Большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, считают в ведомстве. По оценке Росстата, объемы этого сектора достигают 30 процентов ВВП страны.

Как вам это?

Тимур Аитов, вице-президент НП "Национальный платежный совет":

- На мой взгляд, надо начинать не с ограничительных, а со стимулирующих мер. Потребители должны быть заинтересованы в безналичных расчетах.

В Москве, например, уже можно рассчитываться за электроэнергию по безналу, получать за это бонусы, если платеж внесен вовремя, а потом использовать их при оплате товаров в некоторых магазинах. В выигрыше все: гражданам такая практика удобна и выгодна, энергетики вовремя получают свои деньги, развивается система базналичных платежей, как того хочет государство, да и финансовая грамотность населения повышается, поскольку все больше людей начинают разбираться, как работает эта система.

Помимо этого, нужно совершенствовать инфраструктуру электронных платежей. Центробанк, к примеру, в апреле подтвердил намерение создать Единый клиринговый расчетный центр по обработке транзакций международных платежных систем, работающих на территории России. Это сделает безналичные расчеты более дешевыми и безопасными. Пока же транзакции сначала отправляются в Бельгию или в США и только потом возвращаются в Россию.

Максим Бычков, партнер Ernst & Young:

- Если посмотреть на мировую практику, то большинство расчетов и так совершается по безналу просто потому, что это удобно. Нет риска потерять большую сумму, нет причин бояться, что ее похитят, поэтому не нужно страховать, охранять, пересчитывать, проверять банкноты на подлинность.

У нас возникла необходимость принудительно ограничить наличные платежи, так как в России есть крупный рынок серого капитала. Там крутятся как деньги, которые имеют криминальное происхождение, так и суммы, которые просто утаивают от налогов. И именно этот серый рынок стимулирует спрос на наличные деньги. Новое ограничение на расчеты наличными вряд ли полностью разрешит проблему. Но все равно, на мой взгляд, это полезная мера. Хотя бы потому, что она позволит установить контроль за оборотом наличных.

Опрос "РГ"

Валютный рынок Финансовое право Центральный банк