Вместо депутата - руководителя "Газпром трансгаз Чайковский" Виктора Чичелова, отраслевая заинтересованность которого была слишком на виду, ныне главным оратором по вопросу выступил его коллега, основной владелец губахинского "Метафракса" Армен Гарслян. Появление его на первом плане означало, что инициатива с предоставлением льготы - отнюдь не каприз краевых властей, а назревшая необходимость, в которой заинтересованы крупнейшие промышленные предприятия края - основные налогоплательщики. И в отличие от мартовского заседания, когда льгота не прошла, законопроект был подан от лица группы депутатов, к тому же принадлежащих к разным фракциям: группу промышленников-единороссов органично дополнял Геннадий Кузьмицкий, в прошлом сам директор крупного оборонного завода.
Проектом, внесенным на рассмотрение ЗС, предусматривалось установление региональной ставки по налогу на имущество в ноль процентов для магистральных трубопроводов, входящих в Единую систему газоснабжения. Это на фоне дефицита бюджета края почти в 15 процентов.
Поборники льготы прекрасно понимали всю небесспорность предложения. Подготовились хорошо. Депутатам раздали проект дополнительного соглашения с "Газпромом", в котором концерн обещал, во-первых, реконструкцию обеих ниток газопровода Чусовой - Березники - Соликамск. Во-вторых, увеличение вложений в газификацию региона, особенно сельской местности. Ибо, несмотря на "точечную" работу с "Газпромом", начатую в 2012 году, по уровню газификации Пермский край - на 12-м месте в Приволжском федеральном округе. В-третьих, главную социальную фишку "Газпрома" - строительство спорткомплексов, прежде всего достройку в Гремячинске (110 миллионов рублей). В-четвертых, поскольку уж встал вопрос о переносе Березников - то есть постройке заново целого города - то в этом не обойтись без сетей, в том числе газоснабжения.
Как искушенный переговорщик, Гарслян соблазнял принципом "ты мне, я тебе". То есть, если ЗС принимает решение о льготе в первом чтении, концерн подписывает допсоглашение. Иначе разговаривать не о чем.
Льгота предназначена только на 2013 год. Решение о продлении налогового послабления на следующий период будет приниматься уже после оценки полезности льготы и партнерства с "Газпромом" в текущем году.
Несмотря на такую подготовку, комитеты по экономической политике и по бюджету и налогам накануне пленарки не смогли принять решения: больше всего оказалось воздержавшихся депутатов. Поскольку основные и сторонники, и противники льготы состоят в одной фракции "Единой России", та тоже в целом не пришла к единому мнению. Что интересно, лидер фракции единороссов Юрий Борисовец выступил против, а секретарь краевой партийной организации Николай Демкин - за. Аналогично разошлись мнения у лидеров коммунистов: руководитель фракции партии в ЗС Кузьмицкий - за, первый секретарь крайкома Владимир Корсун - против.
Критиков прежде всего смущал льготополучатель.
- Под предлогом развития территории нам предлагают ручной режим управления экономикой, - посчитала председатель комитета по бюджету и налогам Елена Зырянова. - К сожалению, одной из крупнейших компаний России задан формат непрозрачных отношений, когда путаются бизнес и вложения социального характера.
Сомнения скетпиков подкрепляло то, что по информации аналитиков, ни один из других четырех регионов, куда газовый концерн обратился с аналогичной просьбой, навстречу монополисту не пошел. Вдобавок прокуратура дала отрицательное заключение на законопроект, ибо "создаются особо благоприятные условия для одного хозяйствующего субъекта".
- Предоставляя эту льготу, мы открываем ящик Пандоры, - продолжал стоять на своем депутат Дмитрий Скриванов. - После этого с аналогичной просьбой к нам могут пойти нефтяники, железнодорожники и иные сетевики… Я 14 лет - депутат. Когда я пришел, у нас каких только льгот не было. У нас были льготы "ЛУКОЙЛУ" на отдельные месторождения, трамвайным и троллейбусным депо, предприятиям, осуществляющим определенные виды инвестиций… А этот законопроект возвращает нас в прошлое.
"Черновик" же допсоглашения с концерном Скриванов посчитал филькиной грамотой. А вторые просители вслед за газовиками действительно пошли: управление Почты России по Пермскому краю обратилось с просьбой снизить ему транспортный налог.
Что касается газопроводов Чусовой - Березники - Соликамск, то для председателя экономического комитета Елены Гилязовой - это не аргумент, поскольку реконструкция ниток было предусмотрена поручением Владимира Путина. Тогда председателя правительства РФ после визита в Пермь в феврале 2012 года ни о каких льготах не предупреждали.
Напротив, депутат Владимир Нелюбин высказался категорически за.
- Принятие этой льготы выгодно всем нам, - убежден он. - Не надо политизировать эту информацию. Мы понимаем: принятие этого закона "усилит" Виктора Федоровича Басаргина. Появляется большая стена, на которую можно будет опереться.
- Да, на первый взгляд, бюджет теряет 400, может, 500 миллионов, - заявил Николай Демкин. - Но приобретем мы для края в три, в четыре раза больше. Риск же, что "Газпром" может нас обмануть, - надуманный. Не может такого сделать крупная и публичная компания. Но если допсоглашение не будет подписано, я первый буду призывать голосовать против во втором чтении. Елена Владимировна, - обратился он к председателю "экономического" комитета, - давайте заканчивать со страшилками. Как бывший член правительства, вы имеете право общаться с членами правительства нынешнего и знать, как они намерены поступать в кризисных ситуациях.
Принимать решение депутатский корпус постановил в итоге тайным голосованием. Депутат Юрий Елохов заявил: до него дошли слухи о том, будто на противников льготы оказывают давлени. Им обещают трудности в бизнесе, а потому пусть лучше каждый парламентарий определится в вопросе наедине с собой. До сих пор к тайному голосованию прибегали только при избирании председателя ЗС и его заместителей, а чтобы уж по пункту повестки дня… старожилы депутатского корпуса такого не помнят.
Счетная комиссия подсчитывала голоса дольше, чем парламентарии голосовали.
По итогам голосования льгота "прошла". За ее предоставление высказался 31 депутат, против были 17, воздержались 5, и один бюллетень был признан недействительным (голосовали 54 присутствовавших на заседании парламентария). Двое членов счетной комиссии подписали протокол с особым мнением. Подсчитывавшие рассказывали о каких-то двух протоколах, один из которых кем-то был порван, и о том, как в запечатанном конверте с бюллетенями "за" стало на один бюллетень больше того, чем туда вроде как положили. Шутники-депутаты спросили, не было ли часом в комиссии депутата-иллюзиониста Владимира Данилина?.. Нет, его не было. А наличие двух протоколов, заявил главный ответственный за контроль над регламентом депутат Юрий Елохов, тем не менее, - не есть чистота правил.
В зале заседаний разгорелась такая же острая дискуссия, как и существу вопроса. Одни потребовали на этом основании переголосования вопроса, но прежде - роспуска счетной комиссии и избрания ее заново. Другие призвали утвердить итоги голосования, ибо результат есть результат. Треттьи предложили "третий путь": результаты признать, но постановлением не утверждать, таким образом, все равно не принимать льготы.
Положение осложняется тем, что некоторые депутаты уже покинули пленарное заседание, отправившись по своим делам, и в зале не стало кворума. Переголосование оказалось невозможным…