На этот раз правительственный институт задал молодым ученым необычную, казалось бы, тему: право и экология. Однако в современном мире вопросы взаимоотношений человека с природой становятся актуальны даже для правоведов.
Раньше классик говорил, что ничто в мире не стоит слезы ребенка. Это правда, такой закон действует и поныне. Однако к нему пора принять важный, как выразились бы юристы, "подзаконный" акт: ничто в мире не стоит не только слезы ребенка, но и срубленной березки, и даже, возможно, смятой травинки. Ведь какой бы могучей ни казалась наша цивилизация с ее городами, заводами и даже космическими кораблями, она все-таки остается очень уязвима от капризов погоды. Бури и наводнения, время от времени приносящие беды в отдельные уголки планеты, лишнее тому доказательство. Поэтому на нынешнюю (восьмую по счету) международную школу-практикум молодых ученых-юристов Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ решил провести при поддержке министерства природных ресурсов и экологии России и посвятить столь важной теме, как законы в сфере экологии.
К защите окружающей среды молодые юристы предлагают шире привлекать гражданское общество. "Совершенно очевидно, что по мере развития экономики и усиления антропогенной нагрузки на окружающую среду экологические проблемы будут выдвигаться на первый план", говорится в материалах конференции. Предлагается развивать программы переработки опасных отходов, программы сохранения лесов, развития экономического и агротуризма как альтернативы потребительскому использованию природных ресурсов. Еще одно важное направление: разработка и использование новых видов энергии: солнечной, ветровой, тепловой и т.п. По этому пути уже идет весь мир. Подобные программы могло бы финансировать государство, заключая контракты с предпринимателями. Могли бы вести эту работу и некоммерческие организации.