По мнению Познера, журналистика в России появилась только при Горбачеве - наступила эпоха ничем не сдерживаемой гласности, когда люди выстраивались в очереди, чтобы читать газеты.
- В СССР не было журналистики - тогда была в чистом виде пропаганда, ничего общего с журналистикой не имеющая. У работников прессы была единственная задача, условно обозначаемая как четыре "П" - Продвигать Политику Партии и Правительства, - говорит Познер.
Современную российскую журналистику Владимир Познер оценивает как развивающуюся - "куколку", но еще не"бабочку". Нынешние журналисты - уже не "бойцы идеологического фронта", как это было в Советском Союзе, но и назвать их "четвертой властью", которую из себя представляют СМИ во многих европейских странах, еще нельзя. В качестве иллюстрации различия между западными и нашими журналистами Познер привел следующий пример.
- В Колумбийской школе журналистики студентам ставится задача: "Представьте, что вы берете интервью у министра обороны США в его служебном кабинете. Раздается телефонный звонок, и министр выходит на три минуты. Оставшись в одиночестве, вы не сидите, уткнувшись в свои записи, а разглядываете министерский кабинет (вы же журналист!). И видите на столе бумажку, на которой написано (вверх ногами, но вы же умеете читать вверх ногами, вы же журналист) с пометкой "Совершенно секретно", что ваша страна, Соединенные Штаты, готовится объявить войну другой стране через 10 дней. Министр возвращается и продолжает разговор, он не разыграл вас, а просто проявил невнимательность. Что вы будете делать с этой информацией?". Американским журналистам не понадобилось и минуты, чтобы ответить : "Мы сделаем все, чтобы эта информация стала публичной. Это наш долг перед аудиторией, ведь это они, их отцы и братья будут мобилизованы", - рассказал Познер.
Среди наших же журналистов Познер встретил только одного, который попросил бы министра прокомментировать "слухи", что якобы Америка собирается объявить войну…Остальные не стали бы обнародовать эти сведения, объясняя это патриотизмом.
Но патриотизм журналиста, по мнению Познера, заключается в том, чтобы показать, где плохо, потому что больше этого никто не сделает - ни власть, ни граждане. Журналист не должен обслуживать власть - он должен думать о своей аудитории. И в связи с этим Познер выводит три главных принципа журналистики:
- Говорить правду. Хотя правда бывает разная, но журналист для себя должен быть уверен в правдивости своих слов.
- Уметь держать в узде собственные симпатии и антипатии, просто информируя людей о существующих точках зрения.
- Стараться быть объективным.
В России же, по мнению Познера, с этим сложности. Наша журналистика всегда либо "за", либо "против", она не демократична, но это в логике развития российского общества и национального менталитета. В то время как в Европе была эпоха Возрождения - Россия находилась под татаро-монгольским игом, и это продолжалось 250-300 лет. Кроме того, Россия - единственная европейская страна, в которой рабство было направлено против собственного народа - в Европе рабов "импортировали". Но и в 1861 году крестьяне не стали свободными, потому что воля была им дана без земли. "А были ли свободными советские колхозники, у которых отбирали паспорта?", - задается риторическим вопросом Познер.
- Наше прошлое не может не влиять на то, кто мы. Рабское не отпускает нас - все это было совсем недавно, особенно в сравнении с западными странами. Чтобы в России появилась журналистика - должен измениться национальный менталитет, а это не происходит за одно поколение. Необходимо еще 30-40 лет. Как говорил Моисей, нужно, чтобы исчез последний раб. Это процесс, который нельзя декретировать, люди постепенно придут к этому, если им не мешать, - говорит Познер.
Телеведущий считает, что российский менталитет ближе всего к ирландскому. Над ирландцами тоже довлеет рабское прошлое - 800 лет они были под англичанами, с русскими их сближает склонность "подраться", тенденция к взлетам и падениям, литературный дар.
- Я - не русский, - говорит Познер. - И хотя я овладел русским языком, смею надеяться, не хуже чем любой из здесь присутствующих, я родился и вырос не здесь, но вышло так, что работаю здесь. Одной из наиболее повлиявших на меня книг стал "Левша" Лескова - я читал ее лет в 12 в английском переводе, по-русски еще не умел. Я был в недоумении: левша подковал блоху, это виртуозно - но совершенно бессмысленно. Круто - но зачем? Вот разница менталитетов.
Также мэтр назвал циничным отношение к свободе печати в нашей стране - чем меньше аудитория, тем больше свободы. Но, по его мнению, это правила игры, принятые в любой стране.
- Свободу слова можно представить как коридор - в каких-то странах он узкий, где-то широкий, но стены есть везде, - говорит Познер.
Состояние современной журналистики в России легендарный ведущий оценил как замечательное - "учитывая, откуда мы идем". И задачу журналиста Познер видит не в том, чтобы формировать общественное мнение, а в том, чтобы объективно информировать аудиторию, задавать спикерам те вопросы, которые хотят задать обычные люди - но не могут, потому что находятся по другую сторону экрана.
- Что касается меня, то я буду делать все, что я могу настолько хорошо, насколько могу, пока могу, - завершил разговор Владимир Познер.
Справка "РГ"
Владимир Познер родился в 1934 году в Париже в семье эмигранта из России и француженки, семья также жила в США и ГДР, а в 1952 году переехала в СССР. Познер работал в Агентстве печати "Новости", Гостелерадио, появлялся и на западном телевидении, комментируя заявления и решения советского руководства. Наибольшую известность у телезрителей получил, выступив в качестве ведущего телемостов "Россия - США" в 1985-87 годах. Работал на телевидении США, написал ряд книг. В течение 14 лет (с 1994 по 2008 год) возглавлял Академию российского телевидения. В настоящее время ведет программу "Познер" на Первом канале.