28.05.2013 01:00
Общество

Соцсеть "ВКонтакте" заблокировала 72 сообщества с ответами на ЕГЭ

Сдача первого обязательного Единого экзамена снова отмечена громким скандалом
Текст:  Наталья Граф Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (6088)
Вчера 860 тысяч человек сдавали первый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен начался с громкого скандала: в социальных сетях были выложены бланки с ответами на ЕГЭ по русскому языку, который прошел на Дальнем Востоке. Из-за разницы во времени, бланки появились в Интернете как раз к началу ЕГЭ на центральной территории России. По некоторым данным, социальную сеть довольно быстро заблокировали, но ЕГЭ большинство школьников на территории России уже успели написать.
Читать на сайте RG.RU

Экзамен, напомним, начался в 10.00 утра и продолжался три с половиной часа. Так что кто-то вполне мог успеть списать, при условии, что в аудиторию удалось пронести мобильник. Хотя это категорически запрещено: с собой можно было взять лишь шоколадку, воду и ручку.

Впрочем, вычислить тех, кто обнародовал и сфотографировал свои работы, не составит труда - на каждом бланке есть шифр. У виновных могут аннулировать работы и лишить права пересдачи ЕГЭ. По некоторым данным, одна из социальных сетей заблокировала 72 крупных сообщества, в которых появились ответы к ЕГЭ. Ссылки на страницы с ответами соцсети присылал Рособрнадзор.

Подобная история случилась и в прошлом году на ЕГЭ по математике, когда почти 200 тысяч школьников через социальные сети списали ответы. Тогда власти пообещали, что возьмут под контроль этот вопрос и договорятся с руководством социальных сетей о совместных действиях.

Корреспонденты "РГ" были общественными наблюдателями на ЕГЭ по русскому языку. Первые впечатления? 39 заданий, включая творческую часть, должны были показать, насколько человек владеет языком Толстого, Пушкина, Достоевского. Заполнил 38 тестов без творческой части - отлично! А если еще написал коротенькое эссе на заданную тему - значит, усвоил великий русский язык на все 100 процентов. В прошлом году высокую оценку получили почти две тысячи выпускников. Но знают ли они русский?

Гонка за тестами привела к тому, что большинство школьников выучили определения союза или междометия, правильно расставляют запятые в деепричастном обороте, но грамотно говорить по-русски не могут и, что еще страшнее, нередко не понимают прочитанное. По мнению известного московского учителя Сергея Волкова, причина еще и в том, что литературу сегодня отделили от русского языка. Она сжалась, как шагреневая кожа, до последнего задания в ЕГЭ.

Русские народные подсказки

У Волкова был ученик, который на ЕГЭ по русскому языку получил 70 баллов, хотя в части С написал блестящую творческую работу про Пруста, братьев Карамазовых. На апелляции ему сказали: "Зачем писать предложение с пятью придаточными. Вы пропустили запятую!"

Но язык проверяется не умением поставить запятую или тире, а тем, как ты способен использовать языковые средства для того, чтобы рассказать о себе и понять других. А вот этого в ЕГЭ по русскому нет.

...В московском центре образования N 218 ЕГЭ по русскому языку сдавали 195 выпускников разных школ округа. Пришли все до одного. Для трех ребят с ограниченными возможностями здоровья была выделена отдельная аудитория.

После 10 утра, когда в аудиториях стали вскрывать пакеты, в штаб посыпались вопросы: что делать, если ошибка в заполнении бланка, двум школьникам надо выйти, чтобы принимать лекарства, можно ли сразу начинать работать в КИМах, а не на черновиках, как заполнять бланк иностранным гражданам?.. Руководитель пункта приема экзамена, учитель истории Наталья Степанова говорит, что сложности в заполнении бланков бывают каждый год. В принципе, ничего страшного: компьютер, как правило, распознает данные. А вот с лекарствами сложнее. Решили, что принимать их ученики будут под присмотром медсестры, которая дежурит в школе.

Еще наблюдение: многие выпускники пришли простуженными, но побоялись переносить ЕГЭ. Запасной день для пересдачи выделяется только один. Мало ли что?

...В омской школе N 116 - суматоха с семи утра. "Больше всего мы переживаем за часть С - творческое задание, - говорит учитель русского языка и литературы Людмила Шкурина, - Предыдущие годы показали, что оно дается детям тяжелее всего". Одна из одиннадцатиклассниц честно призналась корреспонденту "РГ": "Войну и мир" я так и не смогла осилить. Прочла только первый том". Судя по всему, надеется на авось. Впрочем, "Анну Каренину" прочитали практически все. Да еще и снятое по роману кино просмотрели - сразу в двух версиях.

- К сожалению, гуманитарии "чистейшей воды" ЕГЭ по русскому пишут плохо, - сетует Людмила Шкурина. - В прошлом году у меня была прекрасная девочка, мы зачитывались ее сочинениями. Но она набрала всего 68 баллов. Сдавала бы она экзамен очно, ей бы равных не было. Система тестирования ставит в тупик многих "литературных" детей.

Между тем

 

Для получения школьного аттестата выпускникам необходимо набрать не менее 36 баллов на ЕГЭ по русскому языку и 24 - по математике. Минимальный балл ЕГЭ по физике, химии и биологии - 36, информатике и ИКТ - 40, истории - 32; географии - 37; обществознанию - 39; литературе - 32; иностранным языкам - 20 баллов.

Многие эксперты считают, что ЕГЭ надо сдавать в независимых центрах. Скажем, в Ангарске, Димитровграде и Пензе уже в прошлом году так и было. Сегодня регионы снова готовы к эксперименту.

В Ангарске центр был создан на базе технического университета. Вуз выделил не только помещения, но и технику. В качестве экспертов пригласили не школьных учителей, а наблюдателей, не связанных по работе с системой образования. Эксперимент обозначил "узкие места": необходимо отдельное здание, современная техника и "глушилки". А главное - работа наблюдателей должна нормально оплачиваться. Расчет на энтузиазм не проходит - слишком велика ответственность: некоторые эксперты, ознакомившись с инструкциями, отказались участвовать.

В Ульяновской области опробовали три модели проведения ЕГЭ: открыли стационарный независимый центр, мобильный пункт и независимый центр с представительствами в муниципалитетах. В эксперименте участвовали 120 выпускников димитровградской гимназии, лицея и двух ульяновских школ.

- На базе независимых центров провели тренировочные ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию и биологии, - рассказала и.о. директора "Центра информационных технологий" Валентина Савченко.

Главный вывод: в независимом центре не должно быть много сотрудников, а сам ЕГЭ нужно переводить на компьютерный вариант, чтобы при подведении итогов снизить человеческий фактор.

В Пензенской области были открыты мобильные пункты сдачи ЕГЭ. Проще говоря, это когда независимая экзаменационная комиссия сама едет к выпускникам. Эксперимент проводился на базе лицея N 230 закрытого города Заречный, входящего в структуру "Росатома". Участвовали 90 учеников выпускных классов, экзамены - русский и математика.

- Дети восприняли все происходящее как репетицию к ЕГЭ. Они чувствовали себя комфортно в родных стенах. Гораздо сложнее пришлось взрослым, которые входили в мобильную группу экзаменаторов. По условиям эксперимента все 18 человек, которые проводили экзамен, не имели специального педагогического образования. И хотя их готовили к эксперименту, на практике они зачастую терялись, - рассказывает директор Регионального центра обработки информации и оценки учебных достижений Роман Юдин.

У мобильных пунктов сдачи ЕГЭ нашелся и еще один минус - финансовые затраты. Специалисты подсчитали, что выезд мобильной бригады для сдачи одного экзамена обойдется в 10 тысяч рублей. Итоговая цифра зависит от маршрута и количества экзаменуемых. На одного сдающего ЕГЭ положено 2 организатора, как и на аудиторию из 15 человек.

- Эту модель можно использовать для проведения ЕГЭ в школах санаторного типа, при колониях или в учреждениях для детей с девиантным поведением, - считает специалист минобразования Пензенской области Татьяна Сидорова.

Кстати, в пензенской исправительной колонии N 8 у одного из осужденных принимали ЕГЭ в мобильном пункте. Экзамен парень сдал хорошо. И даже поступил в местное отделение Современной гуманитарной академии на юридический факультет.

Подготовили Екатерина Дементьева, Виктория Чернышева, Наталья Саванкова

 

Образование Санкт-Петербург Рособрнадзор ВКонтакте Северо-Запад