27.05.2013 10:10
Власть

Томский губернатор: Сырьевики и инноваторы стали ближе друг к другу

Текст:  Сергей Жвачкин (Губернатор Томской области)
Завершился XV Томский инновационный форум. Какими итогами обернулся для Томской области Innovus-2013, какие выводы сделали мы в ходе форума, прошедшего под лозунгом "Энергия инновационного развития"?
Читать на сайте RG.RU

Главный вывод - об отсутствии противостояния между нефтегазовой, энергетической и атомной промышленностью с одной стороны и инновационным сектором - с другой. Если еще лет 15 назад такое противостояние и могло быть, то сегодня не осталось даже противопоставления. На пленарном заседании "Энергия инновационного развития" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что инвестиции компании в высокие технологии сопоставимы с суммой в миллиард долларов. Ну какое тут противостояние?

Поэтому дискуссии на форуме шли не о том, как навести мосты между инновационными компаниями и крупными корпорациями, представляющими традиционную промышленность. Мы говорили о том, как сделать это взаимодействие наиболее эффективным.

Для нас, томичей, очевидно, что перспективна только интеграция инновационного и сырьевого секторов. При таком сценарии развития событий участникам обоих рынков придется договариваться и считаться с интересами друг друга. Но лишь в интеграции заложены перспективы обоюдного развития, создания новых высокопроизводительных рабочих мест в этих двух секторах.

В Томской области успешно работают площадки по выпуску высокотехнологичной продукции, мы можем похвастать хорошей инновационной инфраструктурой. Теперь пришло время развивать рынок за счет формирования "центров спроса" - крупных корпораций, которые наращивают свое присутствие на международной арене, стремятся сократить технологический разрыв с конкурентами. Это такие компании, как "Газпром", "Росатом", "СИБУР", "Интер РАО ЕЭС" и другие.

Глобальная конкуренция со временем будет только нарастать. И крупным корпорациям, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке, недостаточно одной только интеграции с инновационным сектором. России необходимо создать новую модель инженерного образования, адекватную технологическим вызовам.

Мы идем именно по такому пути. Первые шаги сделали совместно с "Газпромом" - создаем региональный образовательно-отраслевой центр на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета и Томского техникума информационных технологий при сотрудничестве с учебным центром компании "Газпром трансгаз Томск". Национальный исследовательский Томский государственный университет и компания "Газпром космические системы" создают центр дистанционного зондирования Земли.

По инновационному сценарию должны развиваться и областной центр, если мы, конечно, и впредь хотим видеть у себя лучших студентов, лучших специалистов, множество молодых счастливых семей. В нашей повестке дня - реализация масштабного проекта по реконструкции томских набережных, создание комфортной городской среды. На XV Томском инновационном форуме Innovus-2013 Агентство стратегических инициатив представило стандарт инвестиционной привлекательности регионов: Томская область ему соответствует, и наш опыт будет тиражирован по стране.

Одним из центральных мероприятий форума стало открытие третьего по счету корпуса Томской особой экономической зоны - научно-внедренческого центра. Нашим резидентам, инновационным компаниям сегодня необходимо именно внедрение разработок в производственный цикл. Новый гендиректор российских особых экономических зон Михаил Трушко согласился с нами, что придать импульс развитию нашей ТВЗ может коммерциализация разработок, строительство не административных корпусов, а инжиниринговых центров.

Innovus-2013 дал старт новому проекту области и "Газпрома" - на базе Томского электромеханического завода мы создаем технико-внедренческий центр газовой промышленности. Соглашение о развитии нанотехнологической продукции и стимулировании спроса на нее мы подписали с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом. Совместно с "Газпромбанком" и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ создаем центр управления проектами. Он будет просчитывать целесообразность частных инвестиций и господдержки в самых разных направлениях экономики и социальной сферы. Думаю, что первым мы рассмотрим проект создания в Томске Центра ядерной медицины - реализовать его мы планируем на принципах государственно-частного партнерства.

Капиталоемким стало инвестиционное соглашение Томской области с нефтехимическим холдингом "СИБУР". Компания уже приступила к строительству нового производства по выпуску БОПП-пленки на площадке "Томскнефтехима". Инвестиции в проект превысят 2,5 миллиарда рублей, работу получат около 200 человек, а наш регион станет главным поставщиком высокотехнологичного упаковочного материала за Уралом.

Оценил региональную политику поддержки инновационного сектора глава "Роснано". Анатолий Чубайс отметил, что Томская область входит в число немногих регионов, где на законодательном уровне определен гарантированный объем бюджетных средств на приобретение высокотехнологичной продукции в рамках госзакупок. И, конечно, это позволит инвесторам рассматривать томский рынок как перспективный для вложений в "новую экономику".

На форуме соглашение о строительстве завода по производству современных медицинских материалов подписал резидент особой экономической зоны компания "Мойе Керамик Имплантате" со своим германским партнером. О планах открытия собственного производства в Томске заявила и еще одна германская компания BLÜCHER, специализирующаяся на выпуске активированных углей нового поколения.

При этом конечно, увидеть главные результаты XV Томского инновационного форума мы сможем не завтра - такова уж специфика высоких технологий, это перспективные проекты. Однако то, что именно Томская область уже сегодня диктует инновационную повестку дня, определяет основные тренды "экономики знаний" России - с этим вряд ли кто поспорит в стране.

Регионы Томская область Сибирь