28.05.2013 00:42
Экономика

Маленькие территории будут развивать с помощью предпринимательства

Сокращение ставок накладывает ограничения на ресурсы
Текст:  Светлана Биткина
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №20 (898)
В Суздале прошел V ежегодный форум "Территория бизнеса - территория жизни". На нем обсуждались возможности формирования муниципальных бюджетов за счет развития среднего и малого предпринимательства. Этот амбициозный проект особенно важен для современной России, где обезлюдели более 19 тысяч территорий.
Читать на сайте RG.RU

В подобных условиях предприниматели в маленьких территориях не только единицы экономики, но и единицы социальной политики, требующие особого внимания и поддержки со стороны государства и властей всех уровней.

- С 2005 года финансирование в стране малого и среднего бизнеса увеличилось с 1,5 до 20 млрд рублей, - отметил президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов. - Но произошла замена ЕСН на страховые взносы, были введены ограничения в торговле табаком и алкоголем и нестационарной торговли. Результат - более 20 миллионов трудоспособного населения оказались вне правового поля - не наемные работники и не предприниматели. Сегодня процесс отношений с предпринимателями находится в тупике.

Насколько важна смена парадигмы, подтверждают примеры небольших территорий, где с развитием предпринимательства тенденция оттока трудоспособного населения прекращается. Один из таких - Судогодский район во Владимирской области.

- Бюджет нашего района 635 миллионов рублей, собственные средства - 150 миллионов, - рассказала заместитель главы района по экономике Нина Медведева. - В структуре преобладала торговля, не было промышленности, 12 сельхозпредприятий приказали долго жить. Приходилось выбирать специальные решения, подходящие для глубоко дотационных территорий. Точкой роста для нашего района стал малый бизнес. Мы разработали программу и сделали акцент на создании бизнес-инкубатора.

За три года в бюджете района на развитие предпринимательства было заложено 850 тысяч, а по линии поддержки муниципальных целевых программ из областного бюджета получили 9 миллионов. Такая помощь дала хороший толчок в развитии предпринимательства. Начинали с 4 резидентов, сейчас 35 и 8 были выпущены.

Петушинский район работает без дотаций. И в отличие от соседнего сельского наиболее промышленно развит в области. Но и здесь видят в развитии предпринимательской активности большие резервы. С 2010 года занимаются стратегией инновационного развития своей территории.

- В 2009 году доля населения, занятого в малом и среднем бизнесе у нас составляла 38 процентов, сейчас - более 56 процентов, - подчеркивает глава Петушинского района Виктор Шурыгин. - Вдвое увеличилось количество субъектов предпринимательства. Ставим задачу выявить потенциально свободную нишу, где предприниматели могли бы работать. Чтобы разработать бизнес-план и предложить человеку готовый бизнес-план.

Однако при всей непохожести территорий их руководители были единогласны: стратегия может работать при условии, если между властью и бизнесом будут налажены партнерские взаимоотношения - через совет директоров, совет по малому и среднему бизнесу при главе района и другие работоспособные структуры.

Общим местом подобных встреч стало пожелание низких и стабильных налогов, а также банковских ставок.

- Ревизионистский настрой в отношении Налогового кодекса вызван введением страховых взносов, - считает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова. - Есть пласт людей, которые ни при каких условиях не зарегистрируются и не будут заполнять декларации. Если искать решение, оно должно быть фантастически простым.

Прокомментировала она и болезненные события с киоскерами, торгующими алкоголем и сигаретами, которые привели к потере рабочих мест в этом секторе.

- Государственные решения должны сопровождаться линейкой мер поддержки малого и среднего бизнеса, - считает Наталья Ларионова. - Надо дать возможность людям сменить систему занятости, а не ждать, когда они сами что-то найдут.

Один из стимулов предпринимательства, по мнению первого зампредправления МСП Банк Дмитрия Голованова, заключается в дифференцированном подходе к каждому муниципальному образованию, который учитывает специфику региона.

- Ограничение ставок накладывает ограничения на ресурсы, - подчеркнул он. - Всем под 7 процентов не хватит. Для наиболее приоритетных направлений предпринимательства необходимо предлагать дешевые кредиты, начинающим - чуть ниже рыночных. Это единственный подход к решению глобальной задачи перевода вектора внимания на развитие муниципальных образований.

Как положительный момент, открывающий большие перспективы, председатель "ОПОРЫ России" назвал налаживание диалога с рядом министерств. Так, сегодня ассоциация и Росавтодор прорабатывают концепцию развития дорожного сервиса в России. Итогом совместной работы должен стать универсальный проект создания объекта дорожного сервиса и десятки тысяч рабочих мест.

В ходе форума между "ОПОРОЙ России" и банком "Уралсиб" было подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

- В ближайшее время запускаем новый продукт в сфере социального предпринимательства, - сообщил заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. - Предприниматели, прошедшие отбор и попавшие в пилотную группу, получат беспрецедентную поддержку: гранты с помесячной выплатой в течение пяти лет, льготные кредиты, пройдут тренинги. Хотим не только поддержать отдельные проекты, востребованные в территориях, но и заразить идеей социального предпринимательства других активных людей.

Экономика