28.05.2013 00:44
Экономика

В Архангельске предприниматели обсудили новые подходы к ведению бизнеса

Новые подходы к ведению дел искали архангельские предприниматели
Текст:  Анна Чистякова (Архангельск)
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №20 (898)
В столице Поморья прошла региональная конференция малого и среднего предпринимательства "Новые пути развития бизнеса". Участники недоумевали: о каких новых формах может идти речь, если дела у многих находятся в стагнации? Ответ на этот вопрос ждали от представителей власти. Чиновники, в свою очередь, расспрашивали бизнесменов об условиях, необходимых для их дальнейшей работы.
Читать на сайте RG.RU

Самыми популярными по числу собравшихся стали дискуссионные клубы на темы "Улучшение делового климата и соблюдение прав предпринимателей" и "Государственная поддержка малого и среднего бизнеса".

По словам начальника отдела поддержки предпринимательства и конкурентной политики министерства экономического развития Архангельской области Светланы Бызовой, сейчас помощь оказывается по четырем направлениям.

- Это субсидии начинающим бизнесменам на создание собственного дела, на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, на компенсацию части процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам, а также новая мера стимулирования, введенная в этом году, - предоставление субсидий на поддержку инновационных бизнес-проектов, - уточнила она.

Как отметил предприниматель из Котласа Сергей Вахрушев, не всегда эти меры поддержки оказываются эффективны на практике. Так, согласно статистике, только 65% бизнес-планов, получающих финансовую поддержку от власти, оказываются жизнеспособными.

- Предпринимателям сейчас сложно купить готовое оборудование, времена лизинга уже прошли, - отмечает он. - Районы испытывают острую необходимость в приобретении комплекса сыроварни, например, или хлебопекарни. Деньги на закупку нужны большие, без помощи со стороны государства бизнесу в этом случае не справиться.

Вопрос увеличения выплат страховых взносов также нашел свое отражение на конференции.

- С ноября прошлого года по март этого всего с учета в ФНС Поморья было снято 5 тысяч индивидуальных предпринимателей, а поставлено на учет 1800, - подчеркивает специалист регионального управления Федеральной налоговой службы Софья Рудакова. - Мы проводили анкетирования, в причинах, которые указали бизнесмены, 77% написали - увеличение страховых выплат.

Всего в Архангельской области насчитывается шесть тысяч малых фирм и 35 тысяч ИП. Но это число неумолимо сокращается. "Начиная с нового года, мои доходы резко упали, - говорит владелец автомастерской Кирилл Шилко. - Я посчитал, что в результате после всех "вычетов" у меня на руках остается 20-30% от заработанной суммы".

По его мнению, чтобы стимулировать мелкое предпринимательство, необходимо хотя бы на первые полгода работы освободить бизнес от налогов.

- Нам не хватает консультаций, которые мы могли бы получить по ведению бизнеса, - также заявили на конференции начинающие предприниматели.

Согласно статистике, сегодня в Архангельской области акцент средний и малый бизнес делает на торговле, продаже и перепродаже, а также на предоставлении транспортных пассажирских услуг на небольшие расстояния. Практически не развивается производство, в том числе и малых форм.

- Предпринимателю необходимо планирование, а в наших условиях это сделать очень трудно, - говорит Сергей Антуфьев. - В Поморье тарифы на электроэнергию и тепло для малого бизнеса одни из самых высоких в России. А административные барьеры? Они остаются.

С ним согласен и председатель регионального отделения партии "Деловая Россия" Дмитрий Юрков.

- Попробуйте получить разрешение на строительство в наших условиях, - сказал он. - Согласно усредненным данным, с момента подачи заявления и до начала закладки первого камня проходит 432 дня. На моем примере могу сказать, что недавно я отметил 600 дней, но до сих пор не все бумаги подписаны.

По словам Юркова, в области необходимо создавать крупные логистические центры, которые могли бы оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству.

- Сейчас уже бизнес ставит оценки власти, а не наоборот, одним из пунктов, по которым должен отчитаться губернатор, является улучшение инвестиционного климата в регионе, - отмечает Дмитрий Юрков.

Он призвал предпринимателей не молчать, а открыто заявлять о своих проблемах. Одной из таких оказались проверки, которые проводятся по линии МЧС и гражданской защиты.

- Мы даже не знаем, как к ним готовиться, то ли сразу деньги нести, то ли противогазы закупать, - говорит владелец частного предприятия по продаже напитков Андрей Береснев. - Нарушения выявляются постоянно, а вот каких-то норм и правил, как должен быть оборудован магазин, мы не можем найти.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Архангельской области Николай Евменов уточнил, что сейчас в регионе разрабатывается закон о бизнес-омбудсмене и скоро он будет вынесен на утверждение на ближайшую сессию парламента.

- В нем прописано, что сотрудники аппарата уполномоченного по правам предпринимателей и эксперты, с которыми мы собираемся работать, будут иметь возможность участвовать в этих проверках, - сказал он. - Тогда мы сможем на практике убедиться, нет ли завышенных требований со стороны этих структур к малому бизнесу. Итогом конференции в Архангельске стала консолидация усилий всех сторон на улучшение делового климата. По крайней мере, у предпринимателей сложилось впечатление, что их услышали. Осталось только дождаться, когда их просьбы найдут свое отражение в разработке и принятии нормативных документов.

Бизнес Архангельск Северо-Запад