28.05.2013 00:30
Общество

Социологи выяснили, как россияне подрывают свое здоровье

Социологи выяснили, какими способами россияне сокращают себе жизнь
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (6088)
Как превратить здоровый образ жизни в его подобие? Россияне могут научить этой нехитрой науке кого угодно. К каждому празднику у нас принято желать "крепкого здоровья". Но исполнять ценное указание мы не спешим. Во многом - из-за лени и беспечности.
Читать на сайте RG.RU

Это в очередной раз подтвердили итоги масштабного социологического исследования, проведенного недавно в Институте социальных исследований научным коллективом под руководством директора ИСИ профессора Владимира Бойкова при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований N 13-03-00173. Опрошено было 1209 взрослых россиян из 15 регионов России. Подобные опросы проводились и раньше (в 2001, 2008 и 2010 гг.).

Состояние своего здоровья россияне оценивают на твердую "тройку". Назвали его "удовлетворительным" 44% опрошенных. 35% считают "хорошим", лишь 6% - очень хорошим. Каждый десятый чувствует себя плохо, а трое из сотни - очень плохо. Результаты так себе, но за последние годы явно наметились сдвиги к лучшему. Абсолютных здоровяков по сравнению с 2001 г. стало вдвое больше, число людей с хорошим здоровьем возросло на 9%. И наоборот - сейчас в стране на 5% меньше тех, кто имеет со здоровьем серьезные проблемы.

Правда, произошло это без особенных усилий со стороны самих опрошенных. Число тех, кто рьяно заботится о собственном здоровье, сейчас даже меньше, чем 12 лет назад (зато несколько больше, чем перед кризисом в 2008 г.) - таких сознательных граждан лишь 8%. Почти половина россиян обращает внимание на свое физическое состояние лишь "в основном", а больше трети треть (37%) откровенно признали: мало заботятся. Лишь 52% за последние годы прошли диспансеризацию.

При этом болеют они не так уж редко. 45% склонны к простудам и ОРВИ, каждый четвертый (26%) страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого пятого больной желудок или кишечник (22%), периодически "вступает в спину" или болит то, что называют опорно-двигательным аппаратом (21%). Проблемы со зрением испытывают 19%. У 12% нелады с нервной системой, 11% - частые клиенты лор-врача, 9% страдают от астмы, хронического бронхита и прочих легочных болезней, у 7% не в порядке эндокринология. Трое из ста россиян - онкологические больные. Многие указывали в этой "дефектной ведомости" сразу несколько пунктов.

Болеют наши люди часто. А вот обратиться к врачу очень часто им недосуг. Такую роскошь себе позволяют лишь 64%. Половина (51%) лечится только самостоятельно. Одно радует: к разным знахарям обращается лишь 4% россиян. Но каждый двадцатый уповает на то, что болезнь "сама пройдет", и не лечится.

У беспечности есть грустные материальные причины. 42% россиян вынуждены отказываться от медуслуг или лекарств просто потому, что на это нет денег. Таких людей за десять лет стало меньше (54% в 2003 г.), но все равно цифра тревожная.

"Можно ли сказать, что вы ведете здоровый образ жизни?" - спросили социологи в лоб. Сознательных граждан, без сомнений ответивших "да", нашлось лишь 17%. 42% - "скорее да, чем нет". А 37% россиян честно признали, что поговорка "в здоровом теле здоровый дух" - не про них придумана. При этом наша формула здорового образа жизни сводится в основном к рациональному питанию, отказу от вредных привычек, крепкому и долгому сну, занятиям физкультурой, закаливанию и правильному соотношению труда и отдыха - так отвечали от 44 до 54%. Значительно реже люди называли такие вещи, как личную гигиену, прогулки на свежем воздухе, хорошие взаимоотношения в семье и на работе, регулярный и безопасный секс, профосмотры и т.п. И, конечно, от слов до дел расстояние не близкое. Так, 54% говорили о том, как важно для человека рациональное питание. Однако сами следовали таким рекомендациям только 36%. И так по всем статьям. Лишь четверть респондентов регулярно занимается спортом или фитнесом, 38% соблюдает гигиену, закаляется. Излюбленные методы заботы россиян о своем здоровье - это попытки бросить курить или выпивать (44%), отдых в выходные и по праздникам (37%), фитнес в доступных пределах (30%), прием витаминов (26%) и сауна или баня (17%). Негусто, прямо скажем.

Лишь каждому двадцатому тягу к здоровому образу жизни поощряет работодатель. Правда, не надо обвинять российских шефов в черствости и беспардонной эксплуатации персонала. Только 32% респондентов сказали, что у них на работе ничего не делают для оздоровления сотрудников. Треть компаний оплачивает сотрудникам медицинские профосмотры, в 17% есть система общественного питания, 14% предоставляют возможность для занятий спортом, 12% выделяют путевки в санатории...

Почему же мы так нездорово живем? Респонденты опять ответили честно. Главная причина - лень (41%). А еще мы очень сильно устаем (39%), слишком загружены работой или учебой (36%), времени у нас мало (36%), мешают вредные привычки (26%), домашние хлопоты отнимают чрезмерно много сил (26%). На нехватку денег пожаловались меньше четверти опрошенных (23%). А у каждого десятого (11%) просто "характер такой".

Если сравнить итоги опроса с данными трехлетней давности, то заметно: на собственную лень мы жалуемся теперь гораздо чаще, чем на внешние помехи. Это радует: от самокритики к исправлению, как известно, путь должен быть прямой. Несколько прибавилось любителей фитнеса, тех, кто возится на даче или хотя бы выходит из дому в ближайший кинотеатр. Почти вдвое больше россиян (21% против 13% в 2008 г.) стали использовать по назначению спортплощадки около дома. Раньше половина имела такие сооружения во дворе, но выходить туда ленились.

Но, конечно, одна из главных причин нашего нездоровья - то, что мы едим что попало, где угодно и сколько влезет. Не брезгуем фастфудом, не рассчитываем рацион... в общем, много "не".

Треть россиян призналась, что на соблюдение правильного режима питания у них нет времени, 29% - не позволяет режим работы или учебы. 27% сказали, что к здоровому питанию "не привыкли" (как тут не вспомнить: "все вкусное вредно, все полезное безвкусно"). Лишь 16% пожаловались на нехватку денег для покупки экологически чистых продуктов, а 12% сказали, что "не видят смысла" что-то менять. Каждый пятый россиянин покупает продукты исключительно в силу привычки. А остальным при выборе важен прежде всего вкус продукта (55%), а не его качество (48%), польза (40%) или даже цена (41%). Для 15% важно, чтобы продукт легко было приготовить. По этой логике в лидеры поневоле выходят разные дошираки с гамбургерами, напичканные усилителями вкуса, цвета, запаха и цены вместе с ними.

Каждый восьмой россиянин (13%) постоянно ест всухомятку, больше половины (54%) поступают так "иногда" (растяжимое понятие!). Лишь треть граждан никогда не заменяет нормальную трапезу бутербродом или хот-догом. Больше трети опрошенных - эпизодические или постоянные клиенты разнообразных заведений фаст-фуда.35% россиян курит, причем каждый четвертый - регулярно. Постоянно пьющих спиртное у нас 12%, к ним добавляются те, кто позволяет себе рюмку-другую "иногда" - таких 59%. Зачем наши сограждане пьют или курят? Больше половины сказали просто: по привычке (52%). Еще 39% признались, что таким образом пытаются успокоиться или получить удовольствие. Каждый четвертый (23%) корит себя за недостаток силы воли, чтобы бросить курить или выпивать. Каждый десятый (11%) уверен, что "без этого невозможно жить". При этом половина пьющих или курящих россиян хотела бы эти вредные привычки бросить. А вот четверть (26%) - нет. Им и так неплохо.

Зато наши сограждане прекрасно знают, кто в ответе за то, чтобы наша страна наконец-то пришла к здоровому образу жизни. Государство, конечно! И хотя многие (от четверти до трети) скептически оценивают роль властных структур в этом деле, россияне выступают за то, чтобы усиливался контроль за качеством продуктов, больше условий создавалось для спорта, а здоровый образ жизни поощрялся всячески, в том числе материально.

Комментарий

Итоги исследования комментирует кандидат социологических наук Андрей Покида (РАНХиГС).

Андрей Николаевич, кто "здоровее живет" - мы или Европа?

Андрей Покида: Отношение россиян к своему здоровью не сильно отличается от "среднеевропейских" данных. Давайте для примера возьмем Германию, вспомнив поговорку насчет того, что русскому здорово, а немцу совсем наоборот. По данным опросов, проведенных германскими исследователями в 2012 г., 54% немцев считали, что ведут здоровый образ жизни, в 2010-м - 60%. Российские показатели - 58% сейчас и 53% в 2010 г. При этом в Германии половина опрошенных неправильно питаются, столько же испытывают постоянный стресс, 40% мало двигаются, 25% курят, 18% злоупотребляют спиртным и выпивают больше одного бокала вина или стакана пива ежедневно. А правильно питается и не курит, занимается фитнесом и т.п. лишь каждый десятый немец. У нас картина примерно такая же.

Кто в России может считаться "отличником здорового образа жизни", а кто наоборот?

Андрей Покида: Понятно, что лидирует молодежь до 24 лет, живущая в крупных городах. Такие люди чаще других занимаются спортом, отказываются от вредных привычек и т.д. У них на здоровый образ жизни больше сил и свободного времени, им хочется хорошо выглядеть. Слабое место молодого поколения - культура питания. Они значительно чаще старших питаются всухомятку или в фаст-фуде. А старшее поколение, особенно пожилые люди, хотят "сохранить здоровье", в основном за счет полезной еды или пеших прогулок. По части активности нельзя сравнивать старшее и младшее поколения, первые - явные аутсайдеры. Зато надо с грустью заметить, что алкоголю в России "все возрасты покорны", кроме, может быть, пенсионеров старше 60 лет. При этом люди часто говорят, что хотели бы бросить курить и гораздо реже - о желании "завязать" с алкоголем. Скорее всего, мы недопонимаем степень риска и слишком зависим от традиций ("что за праздник без спиртного?").

В ходе опроса мы выделили две группы: в одну вошли люди, которые всеми силами пытаются вести здоровый образ жизни (2-3 раза в неделю занимаются спортом, не курят, почти не пьют, правильно питаются), и их полные противоположности. Группы примерно равны - в первой 14%, во второй - 11%. Но надо отметить, что число сторонников полезных привычек в последнее время резко выросло. В 2010 г. их было всего 5%, в 2008 г. - лишь 2%. Динамика обнадеживает. Если же нарисовать собирательные портреты граждан из группы "ЗОЖ" и "анти-ЗОЖ", то на первом "холсте" мы увидим молодую женщину до 30 лет, с высшим образованием, жительницу крупного города, достаточно обеспеченную. Вторая картина будет сильно напоминать персонажа в майке у телевизора из "Нашей Раши" - это 40-50-летний мужчина, зачастую разведенный, работающий по найму или ищущий работу, житель малого или среднего города, образование имеющий среднее, а достаток - очень и очень средний. Найдите 10 отличий.

Очевидно, что пропаганда здорового образа жизни должна учитывать эти "портреты" и ориентироваться на самые разные группы населения, а не на всю страну усреднено. Особого внимания требуют малые и средние города, сельская местность.

Опрос "РГ"
Социология