29.05.2013 00:40
Общество

Уникальный дрессировщик полвека работает в РФ без российского паспорта

Уникальный дрессировщик Эдуард Рыбаков почти полвека живет и работает в России, но российского паспорта у него нет
Текст:  Лидия Графова (председатель исполкома "Форума переселенческих организаций")
Российская газета - Федеральный выпуск: №113 (6089)
С ходатайством к президенту России о предоставлении Рыбакову гражданства в упрощенном порядке трижды обращалось министерство культуры. "За достигнутые успехи в творчестве, значительный вклад в развитие российского циркового искусства и широкое общественное признание ходатайствуем...". Рыбакову в праве на исключение было отказано и предложено проходить ту самую многоступенчатую процедуру, против бессмысленности которой он и восстает: "Я - русский человек, все мои предки русские, я есть, был и буду гражданин России".
Читать на сайте RG.RU

Сколько раз я слышала такие речи...

Рыбаков начинал солистом Киевского балета на льду. В 1963-м главный балетмейстер Большого театра Лавровский, увидев Эдуарда на арене, пригласил его в Московский балет на льду. С тех пор он живет и работает в России. Лужники, цирк на Цветном, цирк на Вернадского. В 1970-м поразил свою труппу, отказавшись от престижных зарубежных гастролей, - не захотел прерывать тренировки медведей, которые ему разрешили в уголке Дурова. В Интернете много статей и фильмов о Рыбакове. Его называют первым в мире дрессировщиком, поставившим медведей на фигурные коньки, не двухполозные, а на самые настоящие. Ему аплодировали зрители десятков российских городов и разных стран. Однажды в Париже, когда срывались гастроли советского цирка (не шла публика), вызвали Рыбакова из Москвы, и образовался аншлаг. Ну а теперь "легендарный дрессировщик", как называют Рыбакова журналисты, вместе со своими умными медведицами живет под железнодорожным мостом на одной из окраин Москвы. Нелегал!

"Украинский паспорт я получил вынужденно, считал это формальностью. Мне добрые люди посоветовали, а то, мол, потеряешь квартиру". Киевскую квартиру ему выделил когда-то Союзгосцирк. Сегодня в ней живут его племянники. Сам Рыбаков там только прописан. Являясь собственником квартиры в подмосковных Химках, доставшейся ему в наследство от жены, он туда изредка наведывается. Три медведицы - Анфиса, Лада и Тихоня - единственная собственность, которой Рыбаков дорожит. Он купил их в месячном возрасте 20 лет назад. В то время все в стране пришло в движение, и Рыбаков тоже решил изменить свою судьбу - создал частное медвежье шоу. Пять лет продержался во Дворце спорта стадиона "Локомотив". Десять лет работал при ООО "Вернисаж" в Измайловском парке, рядом с Черкизовским рынком. Но в 2009-м, когда "Черкизон" закрыли, а в "Вернисаже" еще случился пожар, Рыбаков со своей командой "завис между небом и землей". Погрузочная площадка бывшего военного завода под тем мостом, ставшая пристанищем для хозяйства Рыбакова, на самом деле была спасением, очередным чудом в его жизни.

Его друзья говорят: "Ну, поймите же, это человек не от мира сего. Вся его жизнь - медведи. Вот для своих медведей все документы оформил, а о себе, как всегда, просто забыл".

В химкинской миграционной службе сказали, что его депортируют, если он сам не выедет "в свою Украину": "Выедьте хоть до Конотопа, побудьте хоть час вне России, а потом въедьте". Три раза ездил туда-обратно. Каждый раз заполнял на границе миграционную карту, в Химках становился на учет, его регистрировали "по месту пребывания" (в его собственной квартире!). А через три месяца регистрация кончалась, и опять надо было просить знакомых присмотреть за медведями, добывать деньги на билет, отстаивать очереди в "миграционку".

Наконец, ему сказали: собирай документы и проходи медкомиссию. Собрал массу справок. Но каково же было его изумление, когда ему сказали: пиши заявление и, если будет квота, получишь РВП (разрешение на временное проживание), а через год попросишь вид на жительство, после чего "надо подождать еще немного, ну, лет пять-шесть". Он наотрез отказался просить РВП, заявил, что ни за что не будет проходить "эту издевательскую процедуру".

Я пришла в ФМС с тяжелой сумкой документов Рыбакова: ходатайства, благодарности, грамоты, фотографии, публикации. Не пришлось даже открыть эту сумку. В ФМС и без меня про Рыбакова знают, возмущаются: он сам виноват, у него было много возможностей и по старому, и по новому закону быстро получить гражданство. Почему он не использовал даже такой путь, как получение гражданства "по жене", он ведь 15 лет состоял в браке с российской гражданкой?

Нет, я пришла не оправдывать Рыбакова. Пусть он виноват, но разве у него нет права хотя бы на иммиграционную амнистию? Вот сейчас ФМС по распоряжению президента готовит упрощающие поправки в закон о гражданстве, предусматривают ли они иммиграционную амнистию для таких стародавних "нелегалов", как Рыбаков? Оказывается - нет. Сначала надо получить правовой статус в РФ (пройти ту самую процедуру "выедьте-въедьте"), отказаться от другого гражданства, даже предоставить свидетельство, что твой отказ удовлетворен (раньше этого трудно выполнимого требования в законе не было)... Но ведь на это уйдут годы, а у Рыбакова скоро 75-летний юбилей.

Поразительное дело: президент то и дело говорит, что надо снимать бюрократические преграды на пути переселяющихся в Россию соотечественников, в Думе лежат упрощающие поправки, но так уж повелось, что любое новшество обрастает таким количеством ограничений, что только усугубляет неразбериху, творящуюся в сфере гражданства. И происходит это потому, что мы до сих пор не желаем осознать самого главного: наше принятое в 2002-м году жесткое законодательство о гражданстве, пусть оно и соответствует мировым стандартам, но ситуации распавшейся империи не соответствует. Ну не сможет тот же упрямец Рыбаков признать, что он - "иностранец": "Я не сдамся!". Значит, по существующему закону его надо выдворить из России? Вместе с медведями? Вместе с тысячами других "нелегалов поневоле"?

На стене сторожки, где "пребывает" Рыбаков, висит красочный календарь: Серафим Саровский кормит в лесу медведя. "Это мой покровитель", - улыбается Рыбаков. А я думаю: интересно, если бы святой Серафим вдруг вернулся с неба и поселился под этим же мостом, мы и его сочли бы нелегалом?

Иммиграционная амнистия для давно переселившихся могла бы избавить от страданий тысячи семей, да и саму миграционную службу освободила бы от бюрократической бессмыслицы. Ведь все так очевидно: эти люди - дети России, другой Родины у них нет, все равно они никуда от нас не уедут, зачем же, кому выгодно годами прокручивать через бюрократическую мясорубку их судьбы?!

Рыбакова любят и звери, и люди. Десятки москвичей помогают Рыбакову содержать его лохматых артистов. Приходят знакомые и незнакомые, и всегда несут какие-то продукты. Кроме "Дягилев-центра", помогающего Рыбакову уже 20 лет, и директора того завода, который приютил опальное шоу, не устает заботиться об ученых медведях "Центр правовой зоозащиты". Ближайший "Перекресток" отдает просроченные фрукты и овощи. Даже участковый полицейский спросил "чем я могу помочь?" и привез свежего сена в клетки. "Знаете, я убедился за жизнь, что людям нравится делать добрые дела, - сообщает мне Рыбаков.- От этого душа блаженствует. Скажите, а что, у чиновников нет души?"

И все-таки он - оптимист, для того работает день и ночь, чтобы поддерживать в форме своих медведей и показать "хозяев русского леса во всем их великолепии" гостям сочинской Олимпиады, как он это сделал в культурной программе "Олимпиады-80".

Был бы только паспорт.

Комментарии

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Мне доводилось уже не раз комментировать на страницах "РГ" статьи известного журналиста и общественного деятеля Лидии Графовой. Ее упорство в отстаивании идеи так называемой "иммиграционной амнистии" заслуживает несомненного уважения. Должен сказать, что публикации в "РГ" о драматичных судьбах переселенцев, якобы незаконно получивших паспорта, сыграли свою роль при принятии в прошлом году закона, который исправляет бюрократические упущения 90-х и начала двухтысячных годов. Знаю: правозащитники недовольны тем, что эта "паспортная амнистия" ограничивается 2002 годом, когда был принят новый закон о гражданстве РФ.

Да, с тех пор прошло больше 10 лет, и за это время накопилось множество других пострадавших, практика применения закона выявила ряд "узких мест", которые нуждаются в новом осмыслении. Именно к этому нас призывает президент В.В.Путин, постоянно выражая свою озабоченность судьбой соотечественников, переезжающих жить в Россию. Это самые желанные для нашей страны мигранты, среди них - наибольшее количество квалифицированных специалистов.

В последние годы основное внимание наших законодателей было обращено на проблему трудовых мигрантов (их у нас миллионы, и все знают, насколько эта проблема сложна), а вот законодательство, касающееся вопросов гражданства, оставалось почти без изменений. Это понятно: Закон "О гражданстве РФ", наш важнейший государствообразующий закон, проходил проверку жизнью. Теперь наступило время исправлять ошибки, не случайно же в Думе рассматривается много поправок, касающихся гражданства.

Примерно полтора года назад В.В.Путин на встрече с главой ФМС К.О.Ромодановским обратил его внимание на то, что многоступенчатая процедура получения гражданства нашими соотечественниками слишком сложна и есть смысл отказаться от такой "лишней ступени", как РВП, оставив для переселенцев только вид на жительство. В ФМС сейчас идет работа над созданием новой балльной системы при получении гражданства, то есть без РВП.

Известно: прежде, чем вводить что-то новое, нужно разобраться со старыми запущенными делами, а то толку не будет. Но здесь хочу возразить уважаемой Л.Графовой: те переселенцы, которых она защищает, называя "нелегалами поневоле", в большинстве случаев сами тоже бывают виноваты. Правовая безграмотность, а порой и правовой нигилизм - это, увы, трагедия нашего общества, и отсюда - множество человеческих трагедий. Судьба уникального дрессировщика Эдуарда Рыбакова - яркий тому пример. Тут и комментировать трудно, лучше я попытаюсь ему конкретно помочь.

Конечно, это нетерпимая ситуация, что тысячи давно переселившихся в Россию соотечественников не имеют у нас определенного правового статуса. Сами они виноваты или стали жертвами бюрократического произвола, в любом случае их вопросы нужно поскорее решать. Ведь годы уходят, невозвратные годы человеческой жизни. Вынужден признать, что институт легализации, как таковой, у нас слабо разработан. Процедура "выедьте-въедьте", которая применяется для начала легализации как прикованных к постели стариков, так и младенцев, особой логикой не отличается.

В интересах нашего государства всячески содействовать легализации живущих в стране людей, борьба с ситуацией "без гражданства" идет во всем цивилизованном мире. В то же время надо отчетливо понимать, что из уважения к своему государству, к самим себе мы не должны, как бы точнее выразиться, - с легкостью разбрасываться российским гражданством. Жить в Россию приезжают люди очень разные, мы их принимаем фактически в свою большую семью, существует множество нюансов, которые должны быть учтены и воплощены в законодательных актах. Здесь нельзя рубить с плеча.

Я пока не знаю, нужен ли особый акт под названием "иммиграционная амнистия", надо еще всерьез разобраться, по каким критериям и какие категории лиц могут быть прощены за свое долгое незаконное пребывание в России. Но для меня несомненно, что проблема давно назрела и, может быть, даже перезрела. Значит, она должна быть решена. Думаю, сразу после летних каникул мы организуем авторитетную встречу депутатов, представителей исполнительной власти, членов Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека и НКО, работающих с переселенцами, чтобы всесторонне обсудить эту важную проблему и найти самый разумный выход.

Валентина Казакова, начальник управления по вопросам гражданства ФМС России:

- ФМС России, являясь одним из полномочных органов, ведающих в соответствии с законодательством делами о гражданстве Российской Федерации, следующим образом комментирует предложения по иммиграционной амнистии, основанные на ситуации с дрессировщиком Э. Рыбаковым.

Согласно Конституции Российской Федерации российское гражданство приобретается в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", для чего на территории России необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в порядке, установленном Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Ежегодно на территории России таким образом принимается в российское гражданство более 100 тысяч иностранных граждан.

Со стороны ФМС России гражданину Украины Э.Рыбакову, учитывая поступавшие в отношении него ходатайства и его творческую деятельность, неоднократно предлагалось содействие в получении статуса проживающего, дающего ему право подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, однако, как это следует из содержания статьи, это его не удовлетворяет. Поэтому не вполне корректно относить Э.Рыбакова, имеющего официальное место жительства в государстве своей гражданской принадлежности, к категории "нелегалов поневоле".

Отсутствие желания либо возможности исполнения иностранными гражданами требований миграционного законодательства не может быть основанием для его игнорирования либо безоглядного трансформирования.

Федеральная миграционная служба в не меньшей степени, чем автор статьи, озабочена ситуацией, в которой находятся граждане бывшего СССР, длительное время проживающие в России, не имеющие действительных правоустанавливающих документов и возможности получить определенный статус нахождения на ее территории (хотя масштабы проблемы по сравнению с представленными в статье показателями как минимум на порядок ниже).

В этой связи ФМС России принимала активное участие в подготовке, а в настоящее время и в реализации вступивших в силу в ноябре 2012 года поправок к Федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации", позволяющих официально легализовывать и принимать в российское гражданство эту категорий лиц без гражданства из числа наших соотечественников. Количество поданных ими заявлений приближается уже к 10 тысячам.

Соцсфера