В 2012 году в России было построено чуть больше 65 миллионов квадратных метров. Но половина из них, как заметил Игорь Слюняев на коллегии минрегиона, приходится на индивидуальное жилищное строительство. "Мы к нему практически никакого отношения не имеем", - констатировал министр. Дальше еще интереснее. "При попытке проанализировать ввод жилья, который финансируется при участии бюджета, оказывается, что таких данных в России нет. Да и вообще надлежащего учета жилищного фонда - ни государственного, ни ведомственного в нашей стране не существует, - продолжил Слюняев. - Это означает, что все наши программы ориентированы на какие-то среднеарифметические показатели. Отсюда и ситуация в сфере жилищного строительства и жилищной политики получается условно благополучная".
По данным, которые в своем докладе озвучил замминистра регионального развития Владимир Дедюхин, за первые три месяца нынешнего года в России возвели чуть больше 10 миллионов квадратных метров жилья. Но это опять же с учетом индивидуального строительства. Игорь Слюняев уточнил, что, если сравнивать с первым кварталом 2012 года, рост составляет шесть процентов. "Но эта статистика не учитывает задел по строительству. Хотя бы на среднесрочную перспективу", - отметил министр. И признался, что из-за этого даже у него нет понимания, сколько квадратных метров удастся построить в этом году. Поэтому, по итогам коллегии, поручил минрегиону и Госстрою наладить полноценный учет вводимого жилья и жилищного фонда.
Задание сделать жилье доступным и комфортным президент Владимир Путин дал в мае 2012 года. В его указе говорится, что жилья нужно строить больше, а стоить оно должно в разы дешевле. В специальной программе, которую приняли в ноябре 2012 года, есть конкретные цифры. К примеру, через семь лет строителям предстоит ежегодно возводить по 92 миллиона квадратных метров жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра должна быть, как минимум, на 20 процентов ниже, чем сейчас. В минрегионе обещают выполнить поручения президента в срок. Но пока, судя по тому, как распекал подчиненных Игорь Слюняев, получается не очень.
Региональные власти согласны: жилья строится не так много, как хотелось бы. Главная причина, по их мнению, - нехватка вложений в инженерную инфраструктуру. Поэтому федеральные субсидии на эти цели предлагают выделять пропорционально объемам возведенного жилья. Построил, к примеру, регион 500 тысяч квадратных метров - на следующий год получает 500 миллионов рублей на инженерную инфраструктуру. Но с условием, что такую же сумму добавляет и сам. В масштабах России потребуется 60 миллиардов рублей, подсчитали специалисты. Деньги большие, но они дадут резкое увеличение темпов строительства жилья.
Кстати
Жилищный фонд в России насчитывает - 3,26 миллиарда квадратных метров. Почти 80 процентов - многоквартирные дома. Из них свыше 60 процентов были построены 30 лет назад.