30.05.2013 00:35
Общество

На медиафоруме в Белоруссии обсудили роль СМИ в единении народов СНГ

VIII Белорусский международный медиафорум подвел итоги
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (600)
Поселок Мир в Гродненской области уникален не только в Беларуси. Веками тут жили в мире и согласии белорусы и поляки, евреи и татары. Возможно, этот сплав национальных культур повлиял на то, что в радиусе нескольких десятков километров от Мира родились такие знаковые личности для европейской - и не только - цивилизации, как Адам Мицкевич, Игнат Домейко.
Читать на сайте RG.RU

А неподалеку еще в 1612 году появилась одна из первых типографий. Символом этого культурного феномена является старинный замок князей Радзивиллов, восстановленный в последние годы и привлекающий сотни тысяч туристов из многих стран. Более подходящего места для дискуссии на тему "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", ставшей ключевым событием VIII Белорусского международного медиафорума, трудно было бы подыскать

При всей очевидности идейного посыла этой встречи ведущих журналистов, издателей, политологов, историков и культурологов, в глобальном масштабе говорить об однозначности понимания роли культуры в жизни общества не приходится. Что касается форума, то там собрались единомышленники. Красноречивая деталь: во время перерыва нас за чашкой кофе собралось четверо - две представительницы Таджикистана, мой давний приятель из России и я, белорус. И все сошлись на том, что нас до сих пор объединяют общие культурные традиции, литературные произведения, историческое наследие наших народов. Однако не все готовы жить в мире и согласии. Модератор центральной дискуссионной площадки форума, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович сделал акцент на диком факте межкультурной розни, жертвой которой в эти же дни стал в Лондоне ни в чем не повинный английский солдат. Газеты, телевидение, Интернет, между тем, не только отражают роль культуры в обществе, но зачастую и формируют ее. В этом контексте актуально прозвучали при открытии форума слова министра информации Беларуси Олега Пролесковского:

- Влияние СМИ огромно, они могут как примирять, так и разобщать. Мы всегда должны помнить о главном - постоянном стремлении наших народов к единению.

Союзное государство - убедительный тому пример. Воссоздание таких историко-культурных центров, как замок в Мире, других архитектурных памятников представляет взаимный интерес для народов наших стран. Туристическая притягательность таких объектов очевидна, и это тоже один из аспектов культуры, отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Мы в Союзном государстве должны уделять многим событиям внимание в истории белорусско-российских отношений, - подчеркнул он. - Сообща открыты и восстановлены памятники героям войны 1812 года. Сейчас готовимся внести вклад в освещение событий Первой мировой. В 2015 году наши народы сообща отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть идея подготовить усилиями ученых двух стран учебное пособие по истории, где бы нашли отражение главные факты создания Союзного государства, многие белые пятна наших отношений еще ждут исследователей.

В том числе и Белорусский международный медиафорум помогает укреплять Союзное государство, убежден председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" Валерий Казаков. Потому что он сближает народы, культуры, идеологии.

При этом участники дискуссии в Мире не пытались сглаживать острые углы. Авторитетный белорусский ученый-историк Александр Коваленя обратил внимание на порой жестокие нравы современной молодежи и призвал СМИ противодействовать этому. Известный киноартист, лауреат премии Союзного государства Владимир Гостюхин с болью говорил о том, что культура превращается в бизнес, идет раскультуривание нации. Но бескультурный человек не может адекватно воспринимать историю своего и других народов. Противостоять этому обязано в первую очередь государство.

Эта обеспокоенность нашла отражение в итоговых документах форума. "К сожалению, история часто политизируется, становится заложницей тех сил, что заинтересованы в разжигании межнациональной и религиозной розни. Подобный подход неприемлем и ведет в никуда. Нужно научиться уважать взгляд друг друга на прошлое. История должна стать не очагом конфликта, а мостом, соединяющим разные точки зрения, взгляды и позиции", - говорится в резолюции. В свою очередь, на СМИ ложится особая ответственность за поддержание мира и стабильности, сохранение культурной самобытности в условиях глобализации.

Это интересно

В Беларуси насчитывается около 5500 объектов историко-культурного наследия, значительная часть которых сосредоточена в Гродненской области. На их реконструкцию и поддержание в надлежащем состоянии в 2012 году было израсходовано из бюджета около 45 миллионов долларов. В стране реализуются государственная программа "Культура Беларуси" и программа "Замки Беларуси". В списки исторического наследия ЮНЕСКО включены четыре белорусских объекта, в том числе замковый комплекс "Мир".

Досье "СОЮЗА"

Белорусский международный медиафорум традиционно проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. В нынешней встрече участвовали представители 15 стран СНГ, Балтии и других регионов. В дни форума прошли эксперт-сессии, дискуссии, в Институте журналистики Белгосуниверситета состоялась летняя школа журналистики. Также впервые в Минске прошел международный конкурс стран СНГ "Искусство книги".

СМИ и соцсети Беларусь