05.06.2013 00:45
Экономика

Европа обещает найти компромиссное решение для газопровода OPAL

Европа может пойти на уступки "Газпрому"
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (6095)
Попытки России "пробить брешь" в европейских правилах регулирования энергетического рынка не пропали даром. Уже в июне стороны могут договориться об исключении требований третьего энергетического пакета для газопровода OPAL - сухопутного продолжения российского "Северного потока". Об этом на саммите Россия - ЕС в Екатеринбурге сообщил министр энергетики Александр Новак. В конце мая похожее заявление сделал глава генерального директората по энергетике Еврокомиссии Филип Лоу.
Читать на сайте RG.RU

Газопровод OPAL - проходит по территории Германии. Поэтому подпадает под действие требований так называемого третьего энергетического пакета. Они обязывают "Газпром" предоставлять более 50 процентов мощностей третьим лицам. То есть, проще говоря, делиться трубой с другими поставщиками. Россия против.

По сути принятые Европой энергетические "правила игры" вообще не должны распространяться на OPAL - инвестиционное решение по его строительству было принято раньше, чем третий энергопакет вступил в силу, отметил в разговоре с "РГ" зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. К тому же других поставщиков газа для этого газопровода физически не существует. В этой ситуации единственная возможность выполнить условие - на границе с Германией отдавать поставляемое из России топливо перепродавцам.

"Но тогда получится, что российский газ, идущий по этой трубе, станет конкурентом самому себе. А прибыль, которую потенциально мог получить "Газпром" от продажи газа потребителям в той же Германии, будет уходить газовым спекулянтам, которые не принимали участие в строительстве трубы и не несли никаких рисков. Это абсурд. Поэтому Россия настаивает на том, что для газопровода OPAL должно быть сделано исключение из третьего энергопакета", - резюмировал Завальный.

Президент Российского газового общества Валерий Язев на VIII Международной энергетической конференции в Брюсселе отмечал, что сами европейцы уже признают: правила регулирования энергорынка нуждаются в доработке: "Поэтому есть надежда, что решение по газопроводу OPAL все-таки будет принято с учетом наших интересов".

Президент Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз) Жан-Франсуа Сирелли констатировал, что спрос на голубое топливо в Европе снижается.

Между тем в "Газпроме" полагают, что долго это не продлится и скоро Старому Свету нужно будет гораздо больше газа, чем сейчас. По прогнозам, которые озвучил на конференции в Брюсселе замглавы "Газпрома" Александр Медведев, к 2020 году потребности Европы в импортном газе сверх тех объемов, которые страны ЕС уже закупают, достигнут 80 миллиардов кубометров, а к 2030-му увеличатся до 200 миллиардов кубометров.

"Это связно с ускоренным сокращением собственной добычи в Европе", - пояснил Медведев. Между тем, по его словам, транспортных мощностей для поставок этого газа, ни по трубам, ни в форме СПГ (сжиженный природный газ. - Ред.) - сейчас нет.

"Чтобы подготовить, и добычную базу, и транспортную инфраструктуру под дополнительные объемы топлива, решение надо принимать сегодня, - подчеркнул он. - Мы предложили Еврокомиссии вместе посмотреть эти оценки, чтобы понять, какую долю в этих поставках могла бы взять на себя Россия. И дали понять, что готовы дать те объемы, которые потребуются".

По мнению Валерия Язева, половина дополнительных поставок голубого топлива в Европу вполне может достаться России. Причем речь идет не только о трубопроводном, но и о сжиженном газе. Он напомнил, что на Севере и Дальнем Востоке создаются новые мощности для производства СПГ. В связи с этим изучается экспортный рынок, в том числе рынок Европы и его региональные сегменты.

"Но это не стоит считать попыткой организовать картель, поделить рынок между поставщиками. Это обычное маркетинговое исследование", - предупредил Язев.

Филип Лоу заверил, что ключевым фактором для определения поставщиков газа для европейских потребителей будет оставаться цена. Европейцы давно пытаются добиться от России пересмотра формулы расчета стоимости топлива, с тем, чтобы в ней больше учитывалась спотовая составляющая. Однако в "Газпроме" это считают неоправданным.

"Мы все были свидетелями, как взлетели цены на спотовом рынке во время экстремальных холодов. Поэтому, как ответственные поставщики, полагаем, что нецелесообразно ставить цены на газ в полную зависимость от рынка, подверженного таким шокам", - отметил Медведев.

Впрочем, некоторые европейские партнеры "Газпрома" все-таки получат скидку на голубое топливо. Переговоры по корректировке стоимости поставок в пределах семи процентов должны завершиться до конца июня. Об этом Александр Медведев сообщил вчера на брифинге в Москве.

Среди компаний, с которыми ведутся переговоры, - итальянская Eni и французская GDF Suez. Необходимость пересмотра контрактов, по словам Медведева, возникла из-за того, что истек срок действия прежних ценовых договоренностей. "Таким образом, средняя цена поставок газа в дальнее зарубежье в 2013 году составит 370-380 долларов за тысячу кубов против 402 долларов в 2012-м", - приводят цитату замглавы "Газпрома" РИА Новости.

Кстати, говоря о доле спотовой составляющей в контрактах, Медведев подчеркнул, что корректировка стоимости поставок проводится без ее увеличения, а за счет изменения формулы цены. Доля спотовой составляющей в среднем по портфелю контрактов находится на уровне 7-8 процентов.

Нефть и газ Европейская комиссия