Многим гражданам республики приходится лечиться за пределами Ингушетии. Местные стационары зачастую настолько переполнены, что пациентов приходится размещать даже в больничных коридорах и холлах, и это для республики - типичная картина. К примеру, очередь в терапевтические отделения в ингушских больницах доходит до двадцати человек на место. Немногим лучше ситуация в кардиологии и хирургии. С такой нагрузкой доктора справляются с большим трудом.
Положение дел в святая святых - роддомах тоже пока остается плачевным. Когда недавно в регион приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в одном из районных роддомов мамочки с новорожденными на руках встречали ее буквально в коридоре, где в переполненном лечебном заведении для них были установлены дополнительные кровати. При этом ситуация в здравоохранении Ингушетии в последнее время несколько улучшилась, открылось несколько новых просторных больниц и поликлиник. Так, в новой детской республиканской поликлинике у каждого доктора теперь есть отдельный кабинет. В старом здании была такая теснота, что, к примеру, педиатры принимали пациентов вчетвером в одном кабинете. Это значит, что одновременно там находились четыре больных ребенка и их мамы.
Здоровое село
Завершается ремонт в ведущих республиканских учреждениях здравоохранения. Реконструирована клиническая больница, где построено дополнительное здание.
В районной Сунженской больнице отремонтировано несколько отделений, преобразились лечебницы в станицах Нестеровская и Троицкая. Закончен ремонт более чем в половине амбулаторий республики.
Капитально обновилась и Малгобекская районная больница, в которой установлена хорошая вентиляционная система. Долгие годы, с момента открытия медучреждения, там не было никакой вентиляции, кроме естественной, и тяжелый больничный запах стал притчей во языцех у пациентов.
В прошлом году на ремонт в поликлиниках и стационарах Ингушетии израсходовано более ста миллионов рублей, в первом полугодии этого года еще сорок. Средства выделялись по федеральной программе модернизации здравоохранения.
Как рассказали в региональном минздраве, приведены в порядок здания и помещения, в которых десятилетиями не делался ремонт. Жители муниципального образования Новый Редант недавно отметили праздник - там после капремонта открылась сельская амбулатория.
- Это просто небо и земля по сравнению с тем, что было, - рассказал журналистам на открытии амбулатории один из селян. - Бывшее здание администрации села переоборудовано под дневной стационар. У каждого доктора появился свой кабинет, а кроме того, теперь в амбулатории есть физио- и процедурный кабинеты, в общем, все, как положено.
По лучшим стандартам
Полностью переоборудуется глазное отделение республиканской клинической больницы. В недалеком будущем это будет офтальмологический центр, врачи которого смогут делать самые сложные операции.
Страдающие глазными заболеваниями до сих пор не могли получить в Ингушетии врачебную помощь - в республиканском глазном отделении не было необходимой медицинской техники. Там оказывалась только экстренная помощь. Больным с катарактой, глаукомой или близорукостью приходилось ехать на операции и лечение в другие регионы страны. Скоро пациентам не придется уезжать на лечение за пределы Ингушетии.
При поддержке минздрава республика заключила договор с институтом Гельмгольца об обучении на его базе республиканских офтальмологов. Первоначально специалисты известного глазного центра будут оперировать ингушских больных сами и параллельно передавать свой опыт ингушским коллегам.
Есть серьезные подвижки и в проведении диспансеризации населения. Региональный минздрав закупает передвижные комплексы для проведения обследования детей и взрослых. Врачебные бригады, состоящие из терапевта, педиатра, стоматолога, гинеколога, а также узких специалистов, будут проверять состояние здоровья жителей самых отдаленных населенных пунктов Ингушетии и при необходимости оказывать им медпомощь.
Кроме того, республика получает 20 новых машин "скорой помощи". За два последних года регион приобрел более 400 единиц медицинского оборудования, которое поступили во все республиканские лечебные учреждения. Это УЗИ-сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, лапароскопические стойки для проведения операций, ангиограф - аппарат для обследования сосудистой системы, много других приборов, ежедневно необходимых в работе врачей.
Скоро в Ингушетии построят и окружной перинатальный центр. Соглашение об этом подписали глава республики Юнус-Бек Евкуров и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вопрос строительства в республике профильного лечебного заведения, где женщинам смогут оказать всю необходимую врачебную помощь для рождения здорового ребенка, поднимался не один год. И только сейчас региональные власти смогли убедить руководство федерального ведомства в том, что это жизненно важно не только для самой Ингушетии, где до сих пор очень высок уровень младенческой смертности, но и для соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
В республике уже подготовили проект будущего учреждения здравоохранения, под него выделен земельный участок площадью почти восемь гектаров, есть профессиональные строители, готовые в ближайшее время приступить к работе.
Решено построить не только перинатальный центр, а целый лечебный комплекс - многопрофильную больницу, детскую клинику и центр гемодиализа, а также жилые дома для персонала этих лечебных заведений. На работу планируют пригласить в том числе опытных докторов из других регионов, которых обеспечат жильем.
В Ингушетии также строится типовой онкологический диспансер на сто койко-мест, его планируется сдать в конце года. Пока помощь онкобольным оказывается в республике в минимальных объемах, - лечить их негде и некому. Небольшой действующий диспансер располагается в приспособленном арендуемом помещении. Еще примерно тридцать пациентов с тяжелым недугом могут разместить в клинической больнице, где работает три онколога. При этом республиканская онкослужба плохо оборудована. Местные специалисты-онкологи в основном уехали на работу в другие регионы. Ингушские доктора с радостью вернулись бы на малую родину, но пока некуда. К окончанию строительства диспансера республиканское министерство собирается пригласить земляков на работу. Когда здание диспансера построят, будет решаться вопрос и его оснащения.
Лекарства нашлись
Не остается без внимания и вопрос повышения профессионализма медиков. В конце прошлого года в ведущих лечебных учреждениях республики произошла замена руководящего состава. На должности главврачей пришли опытные медики, прошедшие конкурсный отбор.
Провести кадровую ротацию во многом пришлось из-за многочисленных жалоб на руководителей медучреждений со стороны населения. Как показала проверка, в основном они были обоснованы. Деятельность крупнейших лечебных заведений проанализировали и по итогам заменили первых лиц в республиканской клинической больнице, центре охраны материнства и детства, кожвендиспансере, Сунженской районной и Карабулакской больницах.
Новых руководителей подбирали по конкурсу, который проходил в региональном правительстве - в среднем на каждое кресло главврача претендовало по три человека. Конкурсную комиссию возглавил вице-премьер, курирующий это направление.
Отобранные кандидаты приступили к работе с испытательным сроком продолжительностью в несколько месяцев, который все они прошли. С тех пор в республиканских больницах стало больше порядка.
- В качестве примера можно привести республиканскую клиническую больницу. Раньше посетители приходили в медучреждение когда им вздумается, оказывали давление на врачей и медсестер. Из-за родственников больных медики просто не могли работать. Сегодня посторонних на территории больницы и в палатах во внеурочное время нет, родственники пациентов приходят навестить их в определенные часы и больше не толпятся в больничных коридорах, - говорит министр здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев.
В главной больнице республики сложилась ненормальная ситуация с медикаментами. 90% необходимых лекарств больным приходилось покупать самим, потому что им говорили, что лекарств просто нет. Хотя средства на эти цели выделялись. С тех пор обеспеченность больницы медикаментами выросла до 95%.