31.05.2013 00:50
Общество

Валентина Матвиенко: Концепция семейной политики - не кулуарная стратегия

Текст:  Валентина Матвиенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (6092)
Я искренне признательна коллективу "Российской газеты" за инициативу открыть на ее страницах в канун Международного дня защиты детей специальную рубрику. Духовные и нравственные основы человека, которые он пронесет через всю жизнь, закладываются именно в семье. Надо объединить усилия для поддержки, защиты, помощи семьям, в которых есть дети. Все, что касается детей, касается каждого из нас.
Читать на сайте RG.RU

Год назад президент РФ подписал указ "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", создан Координационный совет по ее реализации. За это время сделано немало: увеличиваются детские пособия, строятся новые детские сады, улучшаются жилищные условия многодетных семей, усиливаются меры защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов. Вместе с политиками, экспертами, представителями общественности мы выработали ряд конкретных решений проблем детства, отразили их в готовящейся Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года.

Я призываю читателей "Российской газеты" принять самое активное участие в обсуждении этого проекта. Надо принять такой документ, который бы работал на реальный результат. Это должна быть не кулуарная стратегия, а программа действий, обсужденная максимально широким кругом общественности.

Надеюсь на конструктивный диалог с вами на страницах газеты по самому широкому спектру вопросов, касающихся детей.

Второе заседание Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей состоялось 28 мая. В нем приняли участие все члены Координационного совета, все приглашенные на заседание. Это красноречивое свидетельство осознания всеми огромной значимости проблем детства. Хочу поделиться мыслями, впечатлениями по итогам заседания.

Первое. Мы поступили правильно, поставив во главу угла заседания обсуждение Концепции и основных направлений государственной семейной политики. Документы были подготовлены постоянной рабочей группой Координационного совета. Укрепление семьи, поддержка семьи - главное в Национальной стратегии действий, ее сердцевина, потому что семью ничто и никогда заменить не сможет - ни в жизни ребенка, ни в жизни общества.

Обсуждение общественного варианта Концепции и основных направлений семейной политики прошло активно, прозвучало немало дельных соображений, конкретных предложений. Думаю, что стоит взять за правило в обязательном порядке выносить на широкое общественное обсуждение всех концепций, стратегий, программ, законопроектов, затрагивающих детство. Может быть, стоит закрепить такую практику законодательно.

Второе. Разработчики представленных документов выделили два стержневых направления государственной семейной политики: продолжение и совершенствование политики стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей, приоритетной поддержки многодетных семей; восстановление и укрепление авторитета крепкой семьи, ценностей любви, верности, заботы о детях.

На мой взгляд, это плодотворный подход. Не хлебом единым жив человек. В российском обществе растет запрос на восстановление традиционных для России семейных, культурных ценностей, утверждение их в жизни нашего общества. В том числе ценностей, скрепляющих семью, обогащающих ее нравственно, духовно, интеллектуально. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для закрепления и наращивания позитивных тенденций в демографической ситуации, улучшения нравственной атмосферы в семьях, в обществе в целом в равной мере важно и то, и другое - и материальные стимулы, меры поддержки, и усилия в духовной сфере. Только действуя энергично, а главное, продуманно и слаженно по обоим направлениям, мы сможем добиться окончательного преодоления и демографического кризиса, и укрепления устоев семьи, превращения ее в источник силы общества и государства.

Третье. Центр тяжести реализации государственной семейной политики, Национальной стратегии действий в целом смещается в регионы, муниципалитеты. На мой взгляд, это закономерный процесс, его необходимо поддерживать, поскольку "на земле" лучше видно, как следует осуществлять то, что намечено в законах, стратегических документах. Тем самым растет и роль органов региональной, муниципальной власти в этой сфере.

Показательным в этом отношении было выступление на Координационном совете губернатора Тульской области В.С. Груздева. Регион этот, как известно, не самый благополучный в экономическом и социальном отношении, в том числе в плане демографии. Тем не менее руководитель области за короткий срок пребывания на этом посту сумел добиться зримых результатов практически по всем направлениям детской и семейной политики. В то же время на заседании приводились и другие примеры: очень многие негативные явления в детских домах, детских интернатах - результат халатного, а то и откровенно наплевательского отношения к своим обязанностям сотрудников как самих этих учреждений, так и региональных и муниципальных органов, отвечающих за данный участок. В иных случаях представители власти не бывали в детских учреждениях по десять и более лет.

Вывод, по моему мнению, должен быть следующий: повышение спроса с региональных и муниципальных органов власти за положение дел в сфере демографии, защиты интересов детей, за осуществление иных направлений, программ в рамках Национальной стратегии действий. Притом спроса не только со стороны федеральных органов власти, но и законодательных собраний субъектов Российской Федерации, муниципальных депутатов, средств массовой информации, других институтов гражданского общества. Никто не должен чувствовать себя посторонним.

Четвертое. Состоявшееся обсуждение дает министерству труда и социального развития, отвечающему за подготовку Концепции, богатый материал для осмысления, учета интересов и мнений различных профессиональных и социальных слоев нашего общества. Планом первоочередных действий Правительства России срок принятия Концепции - июнь 2014 года, времени вроде бы достаточно. Главное, чтобы на выходе мы получили не декларацию, не заявление о намерениях, а содержательный, основательно проработанный документ, включающий в себя основные параметры государственной семейной политики, механизмы ее реализации, индикаторы ожидаемых результатов. Словом, получили руководство к действию. Координационный совет намерен контролировать ход этой работы. А также вынести ее итоговый вариант на обсуждение общественности.

Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по адресу deti@rg.ru

Соцзащита Семья и дети Совет Федерации