31.05.2013 00:45
Экономика

Эксперты рекомендуют ввести субсидии на газ для отдельных групп населения

Как поднять цены на топливо и при этом не поставить под удар население
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (6092)
В России нужно повысить цены на газ, и это пойдет на пользу экономике, утверждают некоторые эксперты. К тому же стоимость топлива у нас - одна из самых низких в Европе, добавляют они. "Но будет ли готово население к разгону экономики за счет газовых цен?" - спрашивают другие эксперты.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

Сейчас по среднему уровню тарифов на газ для населения наша страна находится на четвертом месте с конца из 32 государств Европы и бывшего СССР, рассчитали эксперты агентства "РИА Рейтинг". В среднем мы платим 3,8 рубля за кубометр - в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции, и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

Казалось бы, какие проблемы? Европа газ покупает, а мы добываем сами. И почему бы не позволить себе низкие цены? Но в жизни все не так просто. "Основные налогоплательщики у нас из сферы ТЭК", - напоминает президент Российского газового союза Сергей Чижов. А деньги бюджету нужны - на соцподдержку населения, развитие науки, строительство дорог. Чем больше средств - тем больше возможностей для этого: лучше дороги, выше зарплаты, больше научных открытий.

И вся экономика крутится. Кроме того, на ТЭК приходится значительная доля инвестиций, которые подстегивают рост всей экономики.

Расчет верен лишь отчасти. Если посмотреть на стоимость ряда товаров и услуг в России и сравнить их с аналогичными европейскими, во многом мы уже не только не отстаем по уровню цен, но и находимся впереди Старого Света, уточняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "И это при относительно низких ценах на газ! Что будет в случае их подъема до среднеевропейского - можно представить. Особенно если учесть, что топливная составляющая в тарифах, услугах и товарах внутри страны весьма велика", - говорит он.

Выход можно найти, успокаивают эксперты. Для тех социальных групп населения, которые не в состоянии будут оплачивать "голубое топливо" по новым тарифам, надо ввести субсидии, предлагает Чижов. "Так уже с начала 1960-х годов поступили в Швеции, и система себя оправдывает на протяжении более чем полувека", - рассказывает он.

Тут стоит привести еще один любопытный факт. Как ни странно, граждане стран с самой высокой стоимостью газа ощущают это меньше всего. В Швеции, где кубометр стоит в пересчете на рубли 52,9 рубля, доля природного топлива в энергобалансе составляет лишь несколько процентных пунктов. При этом 46,8 процента электроэнергии в стране производится из возобновляемых источников (ветер, солнце и вода). Похожая ситуация и в Дании, где газ "по-нашему" стоит 45,2 рубля за куб.

А вот наглядный пример того, как энергоэффективность и энергосбережение сказываются на жизни обычных граждан. Оптовые цены для населения в России - 2,4 рубля за кубометр, и это значительно ниже, чем цены, по которым приобретают газ домохозяйства. Подорожание в полтора раза происходит на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению - то есть за счет включения в нее платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиком газа конечным потребителям, транспортировку по газораспределительным сетям. В ряде регионов к сумме "плюсуется" надбавка к тарифам на услуги по транспортировке, предназначенная для финансирования программы газификации. Влияет и удаленность региона от газовых месторождений, развитость транспортирующей инфраструктуры.

Наконец, еще один факт. Россия занимает второе место по уровню газовой покупательной способности населения (сколько газа можно купить на среднюю зарплату. - Ред.). У нас получается 6,1 тысячи кубометра природного газа. В Казахстане, он на первом месте, можно приобрести 8,8 тысячи кубометров в месяц. Замыкает тройку лидеров Люксембург, каждый житель которого на свой ежемесячный доход может купить 5 тысяч кубометров "голубого топлива".

Ресурсы