Сработали в унисон
15% составляет доля АПК в валовом региональном продукте. Но из-за старого машинно-тракторного парка в прежние годы в Ингушетии не обрабатывалось от двенадцати до шестнадцати тысяч гектаров земли. И это при ингушском-то малоземелье. В прошлом году республика приобрела 500 тракторов, 50 зерноуборочных комбайнов, более 1000 единиц прицепного инвентаря и другого сельскохозяйственного оборудования, что дало возможность практически на сто процентов обеспечить республиканские государственные сельхозпредприятия необходимой техникой.
Региональные власти помогли и фермерам. По распоряжению главы региона наиболее эффективным фермерским хозяйствам бесплатно выделили около 70 единиц сельскохозяйственных машин из того парка, которым раньше пользовались госпредприятия. Кроме того, на фермеров начала работать республиканская машинно-технологическая станция, а это еще около 50 тракторов и комбайнов, на которых раньше в основном обрабатывались лишь государственные поля.
Сами КФХ при содействии регионального минсельхоза смогли приобрести до 20 единиц посевной и уборочной техники.
Благодаря масштабному техническому обновлению в АПК в Ингушетии не осталось ни одного гектара необработанных земель как в государственном, так и в частном сельскохозяйственном секторе.
- На границе с Чеченской Республикой пустовали около шести с половиной тысяч гектаров, которые формально числились за четырьмя предприятиями, но долгие годы ими не обрабатывались. Сегодня и они вводятся в севооборот, - говорит министр сельского хозяйства Ингушетии Руслан Костоев.
Семейный ВРП
В республике в землепользовании находится примерно 70 тысяч гектаров пашни, всего сельскохозяйственные угодья вместе с пастбищами и сенокосами составляют около 110 тысяч гектаров.
Несмотря на то что агропромышленный комплекс Ингушетии сравнительно небольшой, он стратегически важен для республики: "от земли" кормится большинство населения региона. Многие ингушские семьи живут за счет личных подсобных хозяйств и сезонных полевых работ. Восемьдесят процентов от валового регионального объема сельхозпродукции производится на семейных подворьях. Остальные 20% приходятся на ГУПы и частные предприятия.
Особенно показательно в этом отношении животноводство. В Ингушетии насчитывается около 53 тысяч голов крупного рогатого скота, доля государственных и фермерских хозяйств - чуть более четырнадцати тысяч, остальное поголовье находится в частном секторе.
Причем частные сельхозпредприятия в Ингушетии (их зарегистрировано около 1300) преимущественно мелкие. 90% фермеров владеют земельными участками площадью до 50 гектаров. Только около ста фермерских хозяйств считаются более крупными. При такой структуре агропромышленного комплекса, когда есть много небольших конкурирующих между собой предприятий, для республики особенно важно развитие перерабатывающей промышленности. Сегодня для ингушского АПК это стратегическое направление.
Действующие в республике пищевые производства технически устарели, а новые только начали строить. Первая ласточка - новый мощный мукомольный комбинат, который недавно открылся под Карабулаком. В станице Троицкой по ФЦП социально-экономического развития Ингушетии строят еще один крупный завод по переработке плодоовощной продукции, который введут в эксплуатацию в будущем году. В этой местности выращивается львиная доля ингушских овощей и фруктов.
В рамках той же программы в селении Сагопши возводится молочно-товарный комплекс на 800 голов стоимостью 700 млн рублей, рядом с которым откроется перерабатывающий цех мощностью 15 тонн в сутки. Предприятия будут работать на внутренний региональный рынок.
Животноводческую ферму введут в строй в следующем году, открытие производства запланировано годом позже. До его ввода в эксплуатацию молоко планируется отправлять на переработку в соседнюю республику.
В республике наметили решить и проблему мелиорации земель. Во времена СССР в Ингушетии до 22 тысяч гектаров угодий орошалось. Но республиканская мелиорационная система давно пришла в негодность. В субъекте разработана программа развития мелиорации на ранее орошаемых землях, на что необходимо 12,5 млрд рублей. Из них около трех должно поступить из федерального бюджета, еще два миллиарда - средства самого региона, оставшуюся сумму должны вложить сельхозтоваропроизводители.
Долгожданный "рубль"
Впервые за последние десятилетия в ингушский АПК пришли крупные государственные инвестиции. На бюджетные деньги в республике в прошлом году построили десять кошар по 600 овец в каждой.
Благодаря государственным вливаниям открыто восемь ветеринарных лечебниц с пунктами искусственного осеменения, помещениями для осмотра, содержания скотины, а также для хранения медикаментов.
До сих пор здания для этих целей арендовались, и в них отсутствовали необходимые условия для людей и животных.
Построена республиканская вирусологическая лаборатория в станице Орджоникидзевской, которой до сих пор в Ингушетии не было. Поэтому до недавних пор аграрии отправляли весь патологический материал на исследования в Ставропольский край или Кабардино-Балкарию. К счастью, с массовым падежом скотины в Ингушетии не сталкивались. Но в случае падежа животного его хозяева нескоро могли выяснить, от чего оно умерло, и существует ли опасность заражения. Сейчас эта проблема снята.
В ингушском АПК на повестке дня стоит вопрос подготовки ветеринарных специалистов.
- У нас очень профессиональные зоотехники, кадры старой закалки. Еще около десяти лет на них можно рассчитывать, но уже нужно думать, как подготовить им смену. Раньше ветеринаров готовил назрановский совхоз-техникум, у которого было собственное учебное хозяйство, где учащиеся проходили круглогодичную практику. Я сам там учился, и знаю, какие знания давались. Многим ребятам это учебное заведение дало хорошую путевку в жизнь. Большинство его выпускников тех лет впоследствии окончили ветеринарные вузы и вернулись на работу в Ингушетию. Но сегодня ветеринаров в республике не выпускают, - сетует замминистра регионального МСХ Лахан Местоев.
Лоза пробьется
В республике решили возродить садоводство и виноградарство прежде всего за счет оказания господдержки фермерам, работающим в этих направлениях. На садоводство и виноградарство в региональном минсельхозе планируют потратить девять и четыре миллиона рублей соответственно. Осенью вблизи селения Яндыре на частные инвестиции планируется заложить первый интенсивный сад площадью сорок гектаров. На участке посадят до ста тысяч фруктовых саженцев. Первый урожай с них можно будет собрать уже на второй год после посадки деревьев. По расчетам, вложения в проект окупятся в течение пяти лет. При этом часть затрат предпринимателя будет возмещена из регионального бюджета.
В Малгобекском районе планируется разбить виноградник. В советское время на этой территории выращивали виноград, плантации которого в те годы раскинулись на семь тысяч гектаров. В разгар антиалкогольной кампании в стране их вырубили. Скоро виноградная лоза снова появится на этих землях, правда, пока на участке всего в 50 гектаров. Пилотный проект частного инвестора поддержит республиканское министерство.
Справка
Общая сумма грантов, выделенных из федерального и регионального бюджетов, составила 135 миллионов рублей. В этом году на поддержку фермеров в Ингушетии предусмотрен такой же объем средств.