Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, определяется форма запроса, порядок хранения электронных документов, а также процедура уведомлений. Подобный реестр призван защитить покупателей автомобилей от ставшего одно время популярным мошенничества, когда гражданам продавали машины, находящиеся в залоге за долги.
Сейчас навести справки, находится ли машина под колпаком, практически невозможно. Изменить положение призван разрабатываемый реестр залогов. Как сообщают в Федеральной нотариальной палате, сейчас предложенные формы документов находятся на согласовании в министерстве юстиции России. Если вначале июня удастся их согласовать, то, по словам представителей нотариата, уже в октябре этого года реестр залогов движимого имущества сможет функционировать в тестовом режиме.
Напомним, в прошлом году был принят закон, который наделил правовым статусом единую информационную систему нотариата. Она включает ряд реестров, например, завещаний и уведомлений об их отмене; доверенностей, брачных договоров и т.п. Также в этой системе должен быть создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Данные реестра заложенных авто будут доступны и через Интернет без ограничений. Стоимость юридически значимого документа составит 100 рублей.
Закон не обязывает банкиров или должников уведомлять нотариуса, что какой-то автомобиль оказался в залоге. У них есть лишь такое право. Иными словами, все держится на честном слове. Правда, если заложенную машину купит кто-то третий, а она на момент продажи не будет числиться в реестре, новый владелец в случае спора окажется в выигрыше, а банк проиграет. Ведь если должник перестанет платить, у нового покупателя, который совершенно ни при чем, машину не заберут. Тогда как сегодня крайним оказывается именно честный покупатель.
Поэтому стимул держать связь с нотариусами у банков будет. Иначе придется смириться с мыслью, что деньги они подарили какому-то мошеннику.
Закон вступает в силу с 10 января 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки. В любом случае, готовиться к введению новых реестров надо уже сейчас. Недавно на базе Московской городской нотариальной палаты прошла рабочая встреча, посвященная как раз вопросам создания технических условий для будущей системы регистрации прав на заложенное имущество.
"В реализации данного закона нет ничего уникального, подобный механизм уже разработан и в других областях", - заметил директор центра инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате Эдуард Махноносов.
Еще одна проблема: подобную схему мошенничества в последнее время стали применять и с квартирами. А это уже гораздо страшнее. Гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков. Покупателя, естественно, продавцы в известность не ставят - до поры. Потом приходят банкиры и заставляют нового хозяина съезжать, естественно, без денег. Подобные дела уже были, например, в Свердловской области. Точно такая же ситуация, к слову, была и с продажей машин. Долгое время эксперты не верили, что заложенное авто можно тайно продать, а обманутые покупатели тем временем бесплатно лишались железных коней. Теперь же ставки возросли: на кону жилье.
Выход один: как уверяют правоведы, надо вводить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Конечно, и при нотариальном оформлении возможны сбои, но тогда защищен будет гражданин, а не нотариус, допустивший ошибку. Пострадавшим ущерб будет компенсирован.
Между тем
Недавно в Москве прошел российско-итальянский семинар, в ходе которого нотариусы Рима рассказали в том числе о системе оформления сделок с недвижимостью. В отношении недвижимости в Италии не существует простой письменной формы, сделки оформляются только через нотариуса. Данная система исключает двойную продажу объектов недвижимости. Заместитель министра юстиции России Елена Борисенко отметила на семинаре, что опыт нотариусов Италии сегодня как никогда необходим российским коллегам, поскольку гражданское законодательство России активно модернизируется и законодательство о нотариате ожидают значительные изменения.