04.06.2013 00:44
Экономика

Использование телекоммуникаций стимулирует развитие бизнеса

Взаимодействие по сети стимулирует государство и крупный бизнес
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №21 (899)
Количество предприятий, использующих в своей работе передачу файлов по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), растет. Еще в марте в электронный документооборот (ЭД) было вовлечено 15 тысяч пользователей, в мае уже 100 тысяч. Перспективы отправки данных по ТКС обсудили на расширенном заседании рабочей группы по ЭД при экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства "Год с электронными документами: быстрый старт".
Читать на сайте RG.RU

Замдиректора компании "Такском" Василий Зудин говорит: "Сегодня существует два основных "драйвера", которые стимулируют переход на электронный документооборот, - это государство и крупные компании". Стимулирование за счет государства в основном заключается в создании категорий плательщиков, которые должны сдавать отчетность в электронном виде в обязательном порядке. К таким относятся крупнейшие налогоплательщики и компании со штатом более 100 человек. Впрочем, в ближайшее время количество компаний, которые обязаны взаимодействовать с налоговой инспекцией по ТКС, должно увеличиться. "Может появиться новая категория налогоплательщиков, которые будут обязаны представлять декларации в налоговые органы в электронном виде, - плательщики налога на добавленную стоимость", - говорит замглавы Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин. Кроме того, минфин готовит целый ряд мер, направленных на совершенствование ЭД. "В основных направлениях налоговой политики на среднесрочную перспективу уделено внимание вопросу электронного взаимоотношения. Поднимается вопрос подтверждения в электронном виде ставки 0% по экспортным операциям. С 2015 года те налогоплательщики, для которых установлена обязанность представления деклараций в электронном виде, должны будут взаимодействовать с налоговым органом по ТКС при получении некоторых документов, таких как требование о предоставлении документов, требование о даче пояснений по убыткам, вызов в качестве свидетеля. Реагировать на эти уведомления нужно будет по ТКС. Если налоговый орган не получит в установленный срок ответа от компании, инспектор вправе применить меры обеспечения и приостановки движения средств по счетам организации. Кроме того, в "дорожной карте" прописано создание сервисов, предусматривающих получение документов о состоянии расчетов с бюджетом, отсутствии или наличии задолженности, - эти данные используются не только во взаимодействии компании с налоговым органом, но и с банками. Также планируется рассмотреть вопрос о придании счету-фактуре статуса первичного документа, подтверждающего не только налоговые вычеты и НДС, но и расходы налогоплательщика для целей исчисления других налогов", - заявил Разгулин.

Вторым "драйвером" увеличения числа пользователей ЭД являются крупнейшие налогоплательщики. "Сегодня есть "якорные" крупные компании, которые подтягивают своих контрагентов переходить на электронный документооборот", - считает Зудин. "Мы решили, что будем соглашаться на любой набор документов, которые смогут предоставить нам контрагенты в электронном виде. И 100% контрагентов, к которым мы обратились, начали предоставлять нам файлы по ТКС", - делится опытом внедрения ЭД главный бухгалтер группы компаний Head Hunter Елена Плетнева. Часто инициатором перехода на ЭД является зарубежная головная организация. "Наши японские коллеги не могли понять, почему мы делаем такое количество документов на бумаге? Зачем каждая операция оформляется несколькими документами? Поэтому мы перешли на ЭД, как только появилась такая возможность", - говорит замглавы департамента финансового контроля компании KOMATSU Ольга Куликова.

Основными сдерживающими факторами при переходе на ЭД для организаций являются нежелание контрагентов поддержать этот формат работы, отсутствие сформировавшейся судебной практики в пользу налогоплательщиков и привычность бумажного документооборота. А вот главной причиной использования современных технологий в работе стал фактор пустых трудозатрат при бумажном документообороте. "Мы берем в свою компанию квалифицированных сотрудников. При этом некоторым из них приходилось почти все время тратить на то, чтобы ставить печати на первичных документах. Поэтому основная выгода, которую мы получили, - это возможность задействовать сотрудников бухгалтерии для других, более подходящих их квалификации задач", - подчеркнула Плетнева.

Увеличить инфографику
Бизнес Технологии