04.06.2013 00:55
Власть

Закон "О Федеральном Собрании РФ" может быть принят в 2013 году

Готовится новый закон о парламенте
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №118 (6094)
Конституционный закон "О Федеральном Собрании РФ" может быть принят в течение этого, юбилейного для современного российского парламента и новой Конституции РФ, которым исполняется 20 лет, года. Такую надежду высказали участники заседания Экспертного совета при председателе Госдумы, где рассматривались вчера "отдельные вопросы дальнейшего развития конституционного законодательства". Дальнейшее затягивание с принятием федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании РФ", по мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, "препятствует завершению строительства современной и сбалансированной системы разделения властей".
Читать на сайте RG.RU

Вопрос о специальном законе для обеих палат парламента в дискуссионной политической повестке не новый. Попытки подготовить его, как отметил спикер, предпринимались и ранее. Однако разработчики не смогли преодолеть политической конъюнктуры. Да к тому же и в самой Думе, и в Совете Федерации не было единства по этому поводу. Многие считали, что достаточно и действующего статусного закона, который определяет права, обязанности и гарантии депутатов и сенаторов.

Вопрос о необходимости принятия свода норм и правил, которые бы регулировали всю деятельность российского парламента и их взаимодействие с другими органами власти, вновь был поднят во время недавней встречи президента с представителями думских фракций. А потом Сергей Нарышкин вынес его на "Открытую трибуну". И теперь у подобного закона гораздо больше шансов быть принятым.

Идею о специальном законе "О Федеральном Собрании РФ" поддержал и первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, который полагает, что в этом законе могли бы найти свое решение и те вопросы, связанные с деятельностью парламента, по которым сейчас много споров. Например, о порядке внесения и рассмотрения проектов законов, о парламентском контроле и контроле самого парламента, о работе депутатских объединений и фракций, о гарантиях для оппозиции. И наконец, об отзыве депутатов. По мнению Ивана Мельникова, вопрос об отзыве депутата приобретает сейчас особое значение в связи с изменением порядка выборов в Государственную Думу, которая будет формироваться по смешанному принципу: 225 депутатов избираются в федеральном округе по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. Поэтому, как полагает Мельников, важно, чтобы за избирателями было закреплено право отозвать своего депутата-одномандатника. Но и для политических партий нужно прописать в будущем законе о Федеральном Собрании полномочия в этом вопросе - "здесь не должно быть никакого волюнтаризма". Впрочем, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и гостроительству Владимир Плигин сомневается в том, что такой механизм отзыва депутатов можно зафиксировать в законе. Поскольку подобная норма может дать возможность фракциям и политическим партиям рассматривать "нетолерантные высказывания" коллег как непартийную позицию и исключать таких людей. Но в том, что конституционный закон "О Федеральном Собрании РФ" необходим, Плигин уверен. И "было бы интересно", по его словам, принять такой закон в течение этого года".

Между тем Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на своем вчерашнем заседании постановил продлить срок подачи поправок ко второму чтению проекта Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". "Нам необходимо пойти навстречу пожеланиям участников политического процесса", - считает Плигин. Поэтому он намерен на ближайшем Совете Госдумы "предложить продлить срок представления поправок". С таким предложением профильный комитет обращается к Совету палаты уже во второй раз. Первый срок подачи поправок продлялся до 1 июня. Сколько еще будет дано времени на подачу поправок, определится по результатам консультаций с лидерами думских фракций.

Госуправление Совет Федерации