Афон - греческая земля, по своей духовной юрисдикции приписанная к Константинопольскому патриархату. Положение русских монахов на Афоне нельзя сказать, чтобы очень свободное. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион объяснял журналистам в преддверии визита, что Константинопольский патриархат не всегда внимателен к желаниям монахов Русской Церкви подвизаться на Афоне. Он также выразил надежду, что внимание к подобным просьбам возрастет, тем более что Русская Церковь, по его словам, не имеет "экспансионистских" целей на Святой горе.
Но эти религиозно-политические мотивы, конечно, резко отодвигаются на второй план, когда речь заходит об Афоне. Этот Святой полуостров - место невероятного духовного опыта и столь же сильного притяжения как для православных, так иногда и для инославных верующих, а порою и еще не прикоснувшихся к вере.
- У нас сегодня проездом Святейший Русский Патриарх, - сказал митрополит Фессалоникийский Анфим, приветствуя накануне в Салониках Патриарха Кирилла.
- В Салониках невозможно быть проездом, - отвечал на приветствие Патриарх. Невозможно хотя бы потому, что Салоники - родина небесного покровителя Патриарха Кирилла.
- Значение подвига святых Салунских братьев Кирилла и Мефодия невозможно переоценить, - подчеркнул глава Русской православной церкви. - Они заложили основы христианской цивилизации среди славян.
В Русской православной церкви очень почитается еще один великий святой из Салоник - великомученик Димитрий Солунский.
- Первые православные храмы в Киеве, а затем и во Владимире были посвящены именно ему, - отметил Патриарх.
В России также почитается и святитель Григорий Палама, "автор" и носитель особого молитвенного делания. Его мощам Патриарх Кирилл поклонился, войдя в кафедральный собор.
Все это было своего рода "прологом" к афонской странице визита Патриарха Кирилла. Сегодня на Святом полуострове он посетил собор Протата, "столицу" монашеской республики Карею и провел там молебен перед иконой Божией Матери "Достойно есть". Глава РПЦ встретился со Священной Эпистасией - особым комитетом, представляющим исполнительную власть на Святой горе, и прибыл в русскую духовную пристань на Афоне - монастырь великомученика Пантелеймона, где его ждала торжественная встреча во вратах.
Затем Патриарх отправился на поклонение святыням монастыря, вечером ему предстоит совершить вечерню, отслужить заупокойную литию в костнице. А после предстоит пешее посещение мельницы святого Силуана Афонского, одного из последних великих русских святых, связанных с этой землей. После солдатского рекрутства святой Силуан Афонский выбрал монашескую жизнь, на Афоне занимался простыми трудами на мельнице. Он оставил верующим удивительный опыт духовного построения себя с великой помощью Божьей.
Женская часть делегации Патриарха, которая по установившимся правилам не может посетить Афон, осталась в Салониках, где ей представлена замечательная возможность познакомиться с многочисленными примерами российско-греческих связей.