О масштабах захламления Тверской области бытовыми и промышленными отходами можно судить по карте, составленной региональным управлением Росприроднадзора: с ноября 2011 по настоящее время здесь выявлено более 165 несанкционированных свалок. Около 60 из них уже ликвидировано, однако большая часть картографических меток по-прежнему окрашена в тревожный ярко-красный цвет. Есть учесть, что в регионе официально действуют лишь 52 полигона ТБО, или свалки отходов, то получаем нерадостную статистику: на каждую легальную тверскую помойку приходится три нелегальных. Впрочем, если отталкиваться от современных экологических стандартов, то даже официальные муниципальные свалки (практически все) нужно немедленно закрывать, накопившийся мусор перерабатывать или хоронить, а территорию - рекультивировать, ибо они не соответствуют даже минимальным требованиям экологической безопасности.
Свалка может образоваться как на землях сельхозназначения, так и в городе у обочины. Принцип известен: стоит только кому-нибудь выбросить в канаву пакет с бытовым мусором или начать складировать опилки и щепу, как через два-три месяца на этом месте вырастает "куча мала", которую разгребает природоохранная прокуратура. Или - муниципалитет, которому надзорный орган выносит соответствующее предписание.
На пастбище в районе деревни Фофаново Западнодвинского сельского поселения Западнодвинского района инспекторы Россельхознадзора обнаружили залежи из полиэтиленовых пакетов, бутылок, битого шифера, древесины и прочих коммунальных отходов. Кто это сделал, неизвестно, но так как пастбище муниципальное, предписание о ликвидации свалки и восстановлении земель было выдано именно властям сельского поселения. Понятно, что для муниципальных бюджетов это незапланированные (и немалые, кстати) расходы: собрать мусор и вывезти мусор, продезинфицировать, а затем восстановить исходное состояние земель - по самым скромным подсчетам, ликвидация даже небольшой свалки обходится в несколько миллионов рублей. Чтобы хоть как-то воспрепятствовать образованию свалок, местные власти нередко идут на крайние меры. Кто-то судится с прокуратурой, добиваясь "легализации" свалки, а кто-то пытается воздействовать на людей. Так, летом прошлого года в Твери стихийная свалка, возникшая на окраине города, переполнила чашу терпения чиновников, и они начали установку видеокамер в проблемных зонах. Цель - "вычислить" мусорящих и наказать их штрафом, который пойдет в местный бюджет. С того самого дня на той точке не зафиксировано ни одного административного правонарушения. Позднее муниципалитет высадил там деревья, установил направляющие ограждения и воткнул дорожный знак, запрещающий остановку. И теперь распространяет этот опыт по всему городу.
Что до бизнеса, то он, по статистике, захламляет в основном сельскохозяйственные земли. В Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям рассказали о нескольких таких случаях. Самый пожалуй, громкий из них имел место в Большепетровском сельском поселении Торжокского района. Здесь отходами лесопереработки и лесозаготовки собственник захламил около ста гектаров земли. Впрочем, после предписания землевладелец свалку ликвидировал и плодородие почв восстановил.
Но это скорее исключение из правил. Еще одна обширная "помойка" была выявлена в нескольких километрах от Твери: по площади примерно в полтора гектара инспектора обнаружили разбросанные автопокрышки и древесные отходы. Свалка образовалась по вине местного племзавода: год назад на предприятие проникла африканская чума, пришлось сжечь более 30 тысяч голов свиней. Как свидетельствуют очевидцы, тогда в Твери и во всех ее окрестностях не осталось ни одной брошеной автопокрышки. И вот теперь предприятию предстоит убрать за собой гигантское "костровище".
Всего за 2012 - первый квартал этого года на территории Тверской области Россельхознадзор выявил на землях сельхозназначения 20 несанкционированных свалок на площади в 211 гектаров. И лишь шесть из них к настоящему моменту ликвидированы собственниками. И это не считая свалок, выявляемых другими надзорными ведомствам, - той же прокуратурой.
Впрочем, не все так плохо. Представители Россельхознадзора отметили, что 20 свалок, обнаруженных на землях сельхозназначения за 15 месяцев, - показатель не самый страшный: во многих регионах ситуация хуже. Экологическая культура населения и собственников хоть понемногу, но растет. Этим и остается утешиться.