05.06.2013 00:50
Власть

КС опубликовал обзор практики за первый квартал 2013 год

Конституционный суд сохранил свою популярность
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (6095)
Вчера на сайте Конституционного суда был опубликован обзор практики КС за первый квартал 2013 года. Вместе со статистикой эти данные показывают, что в КС стали судить быстрее, а граждане теперь хотят правосудия для защиты не только политических или социальных прав, но даже международных и экологических.
Читать на сайте RG.RU

5037 обращений поступило в Конституционный суд в текущем году. Конечно, на фоне общей статистики, а за 1995-2013 годы поступило 260 914 заявлений, такая цифра покажется небольшой. Но только не для самих заявителей, тем более что решение по всего одной жалобе может изменить жизнь для десятков людей той же профессии, пола, возраста или с тем же набором социальных привилегий.

Любопытно, что с каждым годом существования КС заявителей оказывалось на две-три тысячи больше, но так было только до 2009 года - после кризиса скачок обращений составил почти пять тысяч жалоб, дойдя до более чем 20 тыс. заявителей. С тех пор поток не рос, а уменьшался, особенно заметно по данным 2012 года: с 19 142 заявлений в 2011 году до 18 745. Интересно, что, судя по представленным на сайте статистическим данным, меняется и характер обращений (классификация рубрик в прошлом году была изменена, хотя суть остается неизменной): с 1995 по 2011 год чаще всего в КС обращались по вопросам уголовного права, следующими по частоте заявлений были проблемы защиты конституционных прав и свобод личности, а также неприятности в гражданском процессе. В 2012 году ситуация меняется: первое место занимают обращения, связанные с защитой конституционного статуса личности, так называемая "уголовка" - только второе место, проблемы в гражданском судопроизводстве остаются на третьем месте. Никто в КС не признается, что между ними и Европейским судом по правам человека есть элемент внутренней, хотя бы профессиональной, конкуренции, но цифры, показывая рост обращений, подчеркивают повышение доверия к национальному судебному институту.

Обратный адресат в КС в принципе не изменился. Тысячи заявлений в Конституционный суд направляют обычные граждане, в отличие от представителей трех ветвей власти: так, за 2012 год таких было всего 51, и большая часть из них была от судов, законодатели обращались 17 раз (Госдума всего 9 раз), Уполномоченный по правам человека - трижды.

Что же касается обзора практики, то за квартал своих трудов судьи КС вынесли шесть постановлений (среди них - огромное по митингам и громкое - по мусору) и отдельно выделены 11 определений. Значение постановлений КС подробно освещалось в "РГ", а вот определений выносится очень много. 14 054 определения было вынесено за период с 1995 по 2012 год, и уже 945 - в этом году. Конечно, отношение в юридической среде к определениям разное: после того, как многие постановления (уже 24) судьи Конституционного суда стали выносить без открытого рассмотрения, многие считают правовые позиции в определениях интересными лишь для юридической науки. Но в КС уверены в обратном, поэтому в опубликованном обзоре отдельно акцентирован ряд определений, например, о праве гражданина на имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, пусть даже она еще строится. Или позиция о том, как оценивать действия подсудимого, уничтожившего чужое имущество из хулиганских побуждений.

Публикация таких обзоров - это новая инициатива КС, но польза от этого есть, уверен представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов: "Это дает хорошие возможности и для юристов, и особенно для граждан, которые не следят за правом, пока их это не коснется". Он не считает это ликбезом, напоминая, что подобные обзоры делает и ЕСПЧ: "Это первая попытка перевести в электронный формат, наверное, так будет более удобно и доступно, если всю информацию можно увидеть на сайте".

Судебная система Конституционный суд