05.06.2013 00:28
Общество

Тюменская область рассортирует свой мусор

В Тюменской области будет создан новый отраслевой кластер
Текст:  Ольга Ладина
Российская газета - Спецвыпуск: Экология №119 (6095)
В Тюменской области, наконец, всерьез взялись за решение одного из самых сложных вопросов - утилизации отходов. Местные власти рассчитывают, что после того, как разработанная ими схема начнет функционировать, область сможет избавиться почти от половины действующих ныне свалок и полигонов.
Читать на сайте RG.RU

В последние годы на организацию утилизационных площадок в области было затрачено около миллиарда рублей, благодаря чему экологическая обстановка оставалась относительно благополучной. Однако чиновники признаются: поводов для успокоения нет. Ежегодно территория под свалками разрастается. Только за последние три года объемы образуемых бытовых отходов увеличились с 756 до 926 тысяч тонн, причем за последний год - на 10 процентов. И это - не предел роста, поскольку увеличиваются объемы потребления товаров, развивается индустрия упаковки.

Власти приняли принципиальное решение - перейти от разговоров к действиям. В регионе разработали концепцию управления отходами производства и потребления. "Мусорный" вопрос в последнее время практически еженедельно обсуждается на уровне главы региона.

По словам заместителя губернатора области Вячеслава Вахрина, упор будет сделан на сортировку. Организовать ее в каждом районе нереально, поэтому область разделят на зоны. По подсчетам специалистов, достаточно будет четырех мусоросортировочных заводов. Они позволят выделять из собираемых отходов до 80 процентов "нужного" мусора, который впоследствии будет использоваться как ценное вторсырье. В итоге, на захоронение пойдет лишь небольшой "хвост". С учетом того, что несортированные отходы полигоны принимать не будут, скорость их наполнения сократится как минимум вдвое. Почти половину постепенно можно будет закрыть и рекультивировать.

Что очень важно, подчеркивают авторы концепции, попадать на сортировку отходы будут через мусороперегрузочные станции. В настоящее время 77% в "мусорном" тарифе занимают затраты на транспортировку, потому как на большие расстояния до полигонов перевозятся пустые бутылки, пакеты, а это, по сути, воздух. Мусороперегрузочные станции будут относительно недалеко, на них отходы будут приниматься от возчиков по весу, после чего спрессовываться и крупными партиями спецтранспортом доставляться на утилизационные предприятия, что позволит сократить транспортные издержки почти в два раза. Сэкономленные на перевозке средства можно будет направить мусоропереработчикам и в конечном итоге выстроить работу системы таким образом, чтобы не возчик стал платить приемщику отходов, как сейчас, а наоборот.

- Почему так много несанкционированных свалок? Потому что захоронение на полигонах стоит денег. Нередко возчики вываливают мусор в лес, поскольку на полигоне с них возьмут плату. С точки зрения предпринимательства схема нелогична -деньги образователей отходов вместе с отходами попадают возчику, а затем предприниматель должен расстаться с частью этих денег, избавляясь от мусора. Ясно, что бизнес будет искать возможности сохранить у себя деньги. Отсюда - непрозрачные схемы, липовые справки от полигонов, неработающий весовой контроль. Если же возчики будут получать деньги за доставленные до мусороперегрузочных станций или мусоросортировочных производств отходы, оставлять мусор в поле будет просто экономически безумно, - рассуждает Вячеслав Вахрин.

Областные власти рассчитывают, что уже через пару-тройку лет эта схема заработает. После чего, надеются, возникнет следующее звено - более глубокая переработка "хвостов". Где-то их можно будет сжигать для получения тепла, а где-то получать из них биогаз, удобрения. Но все это будет возможным, скорее всего, лишь после того, как внедрение более дорогих утилизационных технологий будет подкреплено на законодательном уровне.

В регионе с сожалением констатируют: все полномочия в сфере управления отходами сегодня отданы на уровень местного самоуправления. Меж тем муниципалитеты не в состоянии самостоятельно решать большинство "мусорных" вопросов. Для них неподъемным оказывается даже строительство полигонов. При этом забрать у них даже часть полномочий регион не может. Абсурдность ситуации признают все, в том числе минприроды и минрегион, но пока ничего не меняется. В сложившихся условиях каждый из субъектов выкручивается, как может. Вот и в Тюменской области, намереваясь организовать мусоропереработку, власти ищут варианты создания системы единого управления процессом, позволяющей консолидировать хозяйственную деятельность муниципалитетов и пробудить инвестиционную активность частного капитала. Пока же предприниматели не проявляют особой активности в данном направлении. Основная причина пассивности все в том же несовершенстве законодательной системы. Несколько лет назад частные инвесторы принялись строить в Тюмени мусороперерабатывающий завод, но в прошлом году приостановили. Побоялись, что вложенные средства не окупятся. Хотя власти признают: именно это предприятие дальше всех продвинулось в части организации мусоросортировки. Но станет ли оно пионером в этом направлении, пока сказать сложно. Ведь задача власти - создать прозрачные и понятные правила игры. Все остальное бизнес и конкуренция сами расставят по местам. В ближайшее время в регионе намерены разработать и вынести на общественное обсуждение соответствующие проекты нормативных правовых актов.

330 миллионов рублей планируется направить в текущем году на реализацию региональной программы охраны окружающей среды330
Экология Тюменская область Урал и Западная Сибирь