05.06.2013 00:45
В мире

Инвестклимат в горнодобывающей отрасли Киргизии признали неудовлетворительным

Эксперты оценивают инвестиционный климат в горнодобывающей отрасли республики как неудовлетворительный
Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №119 (6095)
События вокруг крупнейшего горнодобывающего предприятия республики - рудника "Кумтор" - вновь стали главной темой экономических новостей Киргизии на прошлой неделе. 28 мая подъездные пути к месторождению были перекрыты группой митингующих. Они заявили, что захватят рудник, если инвестор не обеспечит каждого солидным социальным пакетом, не построит школы, детсады и больницы с современным оборудованием. Затем митингующие захватили подстанцию, которая питала "Кумтор", и обесточили промышленный объект. Чуть позже милиция разогнала толпу, а против участников и организаторов акции возбудили уголовное дело.
Читать на сайте RG.RU

Угроза безопасности

Правительство Киргизии выступило с заявлением, где оценило акцию, как "неконструктивную" и угрожающую "не просто экономическому развитию, но и международному имиджу и государственности" страны. Нарушители законности и правопорядка, по мнению кабинета министров, должны привлекаться к ответственности.

- Любые митинги и пикеты должны проходить исключительно в рамках нашего либерального законодательства и не ущемлять права других граждан, - говорится в заявлении правительства. - Местные государственные органы власти и местные органы самоуправления обязаны в полном объеме взять на себя всю ответственность за защиту инвестиций и создание благоприятной бизнес-среды. Стабильность, правопорядок, свободный бизнес, эффективные и честные чиновники, справедливое местное сообщество выведут даже самые дотационные область, район, город или село в число процветающих регионов.

Компания, разрабатывающая месторождение, заявила о снижении объемов производства. Это объясняется тем, что запасов продовольствия и ГСМ на предприятии хватит всего лишь на несколько дней, а пополнить их нечем. Протестующие, блокирующие трассу на разных участках, не пропускают на месторождение ни грузовики, ни рабочих.

- Ситуация крайне сложная, - заявил заместитель председателя правления госпредприятия "Киргизалтын", которое представляет КР в проекте "Кумтор" Кылычбек Шакиров. - Если производство остановится, то перезапуск обойдется республике более, чем в четыре миллиона долларов. Налоговые поступления в бюджет резко сократятся, мы подставляем подрядчиков. Молодые ребята, вышедшие на митинг, наверное, этого не понимают.

Само правительство, однако, заверяет, что работа рудника не остановится. На место перебросили дополнительные силы милиции. К понедельнику ситуацию удалось стабилизировать.

Причины и следствие

Местные эксперты считают, что события в Иссык-Кульской области будут иметь негативные последствия не только для "Кумтора". "Посмотрев на ситуацию в Иссык-Кульской области, туристы из Казахстана и России не приедут к нам на отдых, - считает депутат парламента Каныбек Иманалиев. - Это попытка дискредитации туристического сезона".

Впрочем, наибольший урон, судя по всему, понесет горнодобывающий сектор. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный незадолго до событий на Иссык-Куле одной из местных социологических компаний. Она интервьюировала около 40 представителей деловых кругов, политологов, экономистов, специалистов в областях международного права и экологии. Предполагалось, что в опросе примут участие чиновники и парламентарии, однако они участвовать в исследовании отказались.

Эксперты оценивали инвестиционный климат - только в горнодобывающем секторе экономики - по пятибалльной шкале. Увы, его состояние потянуло всего лишь на двойку. Средний балл, выставленный экспертами, - 2,2 балла. При этом две трети опрошенных назвали цифры ниже этого значения.

Причин, оказавших влияние на столь низкую оценку, называлось много, в их числе "политическая нестабильность", "влияние популистских лозунгов на принятие государственных решений", "отсутствие гарантий защиты собственности", "коррупция", "отсутствие преемственности решений органов госуправления/ соблюдения долгосрочных контрактов, соглашений", "низкий уровень квалификации менеджеров профильных ведомств", "значительность административных барьеров", "неформальное давление органов местного самоуправления и населения", "неразвитая инфраструктура". Эксперты отмечают, что негативных факторов на самом деле еще больше, а чтобы преодолеть их, необходимы не только время, но и политическая воля. Причем изменить ситуацию, на их взгляд, можно в относительно короткий период. Правительству нужен еще год. Позже, по мнению опрошенных, улучшить инвестиционную привлекательность будет уже невозможно. Таким образом подавляющее большинство экспертов оценивают существующий инвестиционный климат в Киргизстане крайне пессимистически.

Чаще всего эксперты упоминают постоянно возникающие разбирательства вокруг экономических проектов, а также пересмотр соглашений с инвесторами после каждой смены власти. Большинство опрошенных заявили социологам, что считают: главную роль здесь играют корыстные интересы отдельных чиновников или финансовых групп, а также популизм. Например, "Кумтор", по мнению интервьюеров, рассматривается общественными лидерами как республиканского, так и местного уровней как разменная карта, с помощью которой можно получить политические дивиденды.

Перспективы и реальность

Потенциально интересными для инвесторов, по мнению экспертов, являются прежде всего месторождения золота, редкоземельных металлов и - в перспективе - угля. При этом, как полагают опрошенные, местный бизнес не имеет достаточно средств для самостоятельной разработки недр. Финансовые ресурсы, на их взгляд, нужно продолжать искать за рубежом. Однако, как показывает новейшая история Киргизии, найти их в последние годы практически невозможно, особенно в свете последних событий.

"Кумтор", как отмечается, расматривается иностранным бизнесом как лакмусовая бумага. По нему судят, насколько государство способно защищать инвесторов и готово к сотрудничеству. Поэтому денонсация соглашения с компанией, разрабатывающей месторождение, расценивается как нечто крайне нежелательное. Подобное решение, по мнению экспертов, повлечет за собой высокие экономические риски, а также приведет к окончательной утрате инвестиционной привлекательности, ухудшению имиджа страны на мировой арене и затяжным разбирательствам в международном арбитраже.

Большинство экспертов склоняются к тому, что правительству необходимо продолжать переговоры с инвестором. Глава кабинета министров Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, к слову, считает, что результат их будет успешен, однако для завершения процесса требуется не менее трех месяцев. Однако этого времени у него нет - акция протеста у рудника с угрозами остановить его работу продолжается. Чем ответит на это правительство, пока не известно.

Алмазбек Атамбаев, президент КР:

- Демократия - это власть закона, а не 200 - 300 людей. Акция протеста финансируется определенными политиками, которые за это ответят. Мы должны жить в богатой и демократической стране ради будущего наших детей. Это дело чести и для меня как для президента.

Преступные действия организаторов и участников этой акции в Джети-Огузском районе поставили под угрозу исполнение бюджета Киргизстана. Остановка "Кумтора" может привести к выпадению до 6 миллионов сомов из доходной части бюджета. А это означает необходимость секвестирования бюджетов страны и соцфонда, будет трудно выплачивать пенсии и заработную плату. За все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов - обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона. Все организаторы незаконной акции должны понести справедливое наказание, учитывая то, что их действия создали угрозу национальной безопасности Киргизской Республики и нанесли существенный ущерб экономике страны.

Как сообщают в Генеральной прокуратуре, по факту беспорядков на Иссык-Куле возбуждено уголовное дело по трем статьям - "Хулиганство", "Самовольный захват зданий и сооружений", "Самоуправство". Задержано около 90 участников митинга. Организаторам обещают предъявить более серьезные обвинения.

- Акцию против "Кумтора" со всеми вытекающими последствиями организовали враги Киргизстана, - заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. - Это запланированные беспорядки, и за ними стоят определенные люди, однако озвучить их имена пока не могу. Увы, охлократия мешает подъему экономики республики. Кому-то, видимо, не нравится, что Киргизстан стал динамично развиваться.

Кыргызстан