05.06.2013 19:45
Экономика

Тюмень может лишиться уникальной круглой бани

Стараниями экспертов и чиновников в Тюмени могут исчезнуть некоторые исторические здания
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6096)
Десятая часть объектов, числящихся в реестре памятников истории и культуры Тюменской области, по той или иной причине утрачена в давние годы, большинство - еще в советскую эпоху. Многие, к примеру, сгорели. Если конкретнее: 71 памятника давно и в помине нет, но они до сих пор фигурируют в официальных списках. Следовательно, находятся на подотчете и формально - под охраной государства.
Читать на сайте RG.RU

Проблема - в громоздком механизме исключения из реестра. Как рассказал председатель профильного комитета областного правительства Игорь Козлов, в свое время законодатели, прописывая правила защиты таких объектов, руководствовались стремлением исключить манипуляции с ними, ведь среди бизнесменов немало желающих вместо "старинной рухляди" воздвигнуть нечто прибыльное из бетона и стекла. В свое время в исторических кварталах Тюмени пожары поглотили десятки деревянных домов. Застройщики не скрывали радости. Существует и вариант избавления от какого-нибудь здания путем официального лишения его статуса памятника - тогда можно с легкой душой отдать площадку инвестору.

Однако в списке утраченных действительно много зданий, которые намеренно никто не уничтожал, свидетельствует авторитетный в Тюменской области эксперт, искусствовед Елена Афанасьева-Козлова. Так, в Тобольске нередко сгорали жилые деревянные дома, весьма обветшавшие, деклассированные обитатели которых, когда были пьяны, о пожарной безопасности напрочь забывали.

Пока комиссия минкультуры рекомендовала исключить из реестра около половины таких объектов. В каждом случае требуется заключение историко-культурной экспертизы и постановление федерального правительства, поясняет Игорь Козлов. Идет и обратный процесс. К примеру, сравнительно недавно в реестр памятников истории и культуры народов России занесен дом мещанина Бровцына, колоритный образец городской усадьбы второй половины ХIX столетия. Он не исчез благодаря тому, что в 1987 году исполком тюменского облсовета взял его под государственную охрану. После пожара в начале прошлого десятилетия заново отреставрированы фасадная резьба, наличники, восстановлены ворота и калитка.

А вот судьба 80-летней круглой городской бани, спроектированной знаменитым ленинградским архитектором Александром Никольским, повисла в воздухе. В недавнем официальном описании говорилось: "Уникальный для Тюмени образец архитектуры, выполненный в стиле конструктивизма. Формирует градостроительную ткань центральной улицы". В стране всего три таких бани, две из них - в Санкт-Петербурге. Сибирская закрылась на ремонт в 2006-м - извещение о нем до сих пор висит на входной двери. Но латать ее никто не собирается. Зато кто-то, похоже, мечтает поскорее снести - земля под зданием очень дорогая.

Круглая баня исключена из реестра на основании выводов эксперта из Центральной России. В обоснованиях первенствует ссылка на официальное письмо профильного департамента муниципалитета. В нем делается акцент на... нецелесообразности включения здания в госреестр. Откровенно. Между тем группа тюменских архитекторов собрала около полутора тысяч подписей горожан за сохранение памятника. Письмо отправлено в Министерство культуры РФ. Текст экспертизы размещен на местных порталах с тем, чтобы специалисты и все желающие оценили его. Еще около двух тысяч человек высказали свое мнение на страницах сайтов. Более половины из них категорически против сноса. Губернатор Владимир Якушев заявил, что судьба здания будет решаться с учетом общественного мнения.

Проведенная экспертиза - недобросовестная, непрофессиональная и ангажированная, убеждена Елена Афанасьева-Козлова, публично обосновавшая свое мнение. По ее словам, "благодаря" одной отечественной фирме, подвизающейся на экспертизах в угоду заказчикам, только в Нижнем Новгороде и Твери из списка объектов историко-культурного наследия вычеркнуто свыше 130 строений. Прежде подобные выгодные предложения поступали и тюменскому искусствоведу, однако она их с ходу отвергала.

Возвращать парные в "замороженную" баню, наверное, неразумно. Но в ней после реставрации можно было бы разместить оригинальный музей, гостиницу, туристский комплекс. Такие замыслы прежде вынашивались. Теперь же городская администрация, говорят, планирует оборудовать здесь паркинг, предварительно зачистив площадку. Один из чиновников обмолвился: "Стихнет волна общественного обсуждения - все забудут про эту развалюху". И засмеялся от собственного остроумного экспромта: "Снести, чтобы не париться!".

Экономика Архитектура Тюмень Урал и Западная Сибирь