Россия является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран.
Основными проблемами в "водной" сфере являются расточительное водопользование. Из-за избыточной нагрузки качество водных ресурсов пока также оставляет желать лучшего.
Кроме того, важным остается необходимость полноценного обеспечения защиты граждан от негативного воздействия вод, а также повышение безопасности гидротехнических сооружений.
Сейчас ежегодное использование свежей воды не превышает 2% ресурсов речного стока.
В апреле прошлого года была утверждена ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года с общим объем финансирования 523 млрд рублей. "Из них 50% будет направляться на поддержку регионов, - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
В ближайшее время минприроды планирует внести в правительство РФ поправки, предусматривающие дифференциацию ставок платы за водопользование, а также обеспечивающие приборный учет забора и сброса воды.
Также практически согласован законопроект, обеспечивающий права граждан на доступ к водным объектам общего пользования. Если его примут, то проход к береговой полосе будут обязаны обеспечить арендаторы земельных участков.
В Госдуме рассматривается два законопроекта. Один из них направлен на урегулирование освоения паводкоопасных территорий, второй вводит обязательное страхование объектов капстроительства, расположенных на таких территориях.
К 2020 году минприроды ставит задачу на 40% сократить водоемкость ВВП и в два раза сократить потери воды при транспортировке. Кроме того, предполагается, что энергоемкость экономики будет снижена на сумму, эквивалентную 20 млрд рублей. По словам Сергея Донского, в безопасное состояние будут приведены более 97% всех ГТС.
В нашей стране леса занимают 69% территории, это четверть мировых запасов. Между тем, как отмечают эксперты, по лесопользованию наша страна находится на крайне низком уровне. По сравнению с развитыми лесными странами мы занимаем отстающие позиции. Лесной сектор экономики России составляет всего 1,7% валового внутреннего продукта.
По новому Лесному кодексу регионам были переданы полномочия по защите и воспроизводству лесов, но как отмечалось на Госсовете, посвященном эффективному использованию лесного комплекса, ни к чему хорошему это не привело. Так, по словам Владимира Путина, финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума, в том числе по оценке и учету лесных участков. После этого пришлось возобновить финансирование из федерального бюджета. В 2012 году на эти цели было направлено 300 млн рублей. Это позволило провести работы на 15 млн гектаров, что составляет чуть более 1% от всех российских лесов.
Не устранен дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью, в аренду для заготовки древесины и ее переработки сейчас передана пятая часть лесов, к тому же аукционы организованы непрозрачно. Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и к посредникам.
Владимир Путин призвал спасать лес и от незаконных вырубок. "В последние пять лет они увеличились на 66%, их объемы по-прежнему колоссальные, при этом со сбытом краденого вообще никаких проблем не существует, - отметил он.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, ежегодный ущерб от них превышает 10 млрд рублей.
Между тем глава минприроды пообещал, что к 2020 году доходность лесного хозяйства должна увеличиться на 40% в расчете на 1 га лесных земель, а доля использования лесосеки возрастет в 1,5 раза. Также будет восстановлен баланс между сокращением и воспроизводством лесов.
На территории страны выявлены практически все известные виды полезных ископаемых. Государственным балансом учитывается 108 видов минерального сырья.
Сегодня Россия не только обеспечивает полезными ископаемыми внутренний рынок, но и является ведущим мировым экспортером.
При этом, по оценкам экспертов, спрос на ископаемые на глобальном рынке будет продолжать расти.
В начале этого года принята госпрограмма "Воспроизводство и использование природных ресурсов", согласно которой в течение 8 лет на ГРР будет затрачено более 3 трлн рублей.
Сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме поправки в Закон РФ о недрах, которые позволят увеличить сроки геологического изучения недр в удаленных и труднодоступных регионах с 5 до 7 лет. Кроме того, предусматривается передать субъектам РФ полномочия по согласованию технических проектов разработки общераспространенных полезных ископаемых, выстроить систему оборота геологической информации.
В минприроды поставили задачу добиться прозрачности процедур предоставления и прекращения прав пользования недрами, совершенствовать институт участков недр федерального значения. В качестве мер экономического стимулирования предлагается ряд законодательных инициатив, предусматривающих, в частности, развитие механизмов венчурного финансирования геологоразведки; предоставление налоговых льгот при разработке новых технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Кроме того, в правительство РФ внесены законопроекты, предусматривающие создание недропользователями ликвидационных фондов. Они предназначены для рекультивации территории и ликвидации горных выработок и иных сооружений, остающихся после отработки месторождений.
Сейчас в России создано около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий. При этом наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы ООПТ, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 45 национальных парков и 70 федеральных заказников.
В рамках реализации утвержденной правительством Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года в ближайшие 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 национальных парков и 1 федеральный заказник, при этом общая площадь федеральных ООПТ возрастет на 18% и превысит 3% территории России.
Сейчас через Госдуму проходят поправки к Закону об ООПТ. Кроме того, правительством был принят ряд подзаконных актов, реализация которых, по словам Сергея Донского, позволит обеспечить вовлечение ООПТ в сферу экологического туризма; создаст эффективную систему охраны природных комплексов и объектов.
В марте этого года Минприроды России предложило создать новый национальный парк в Московской области, а именно на землях музея усадьбы "Архангельское", нетронутых массивах, прилегающих к наукограду Сколково, сельскому поселению Барвиха, а также прилегающих земельных участках Красногорского и Одинцовских районов. Создание парка, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, "позволит как органам государственной власти, так и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях".
По словам Рината Гизатулина, Минприроды России предложило руководству Московской области создать многокластерный национальный парк, который будет управляться совместно Министерством и правительством Московской области.