05.06.2013 00:30
В мире

Национальной валюте Киргизии - сому - исполнилось 20 лет

Текст:  Артем Петров
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №119 (6095)
В мае 2013 года исполнилось 20 лет со дня введения национальной валюты Киргизии - сома. В исторических масштабах сом еще довольно юн, но граждане могут им по праву гордиться. Республика одной из первых на постсоветском пространстве ввела собственную национальную валюту.
Читать на сайте RG.RU

 

Прежде всего, деньги - это средство платежа. С их помощью осуществляется обмен товарами и услугами между предпринимателями, фирмами, странами. Будучи посредником в торговых сделках и межгосударственных отношениях, национальная валюта для выполнения своих функций должна пользоваться доверием и, следовательно, надежно защищаться от подделок.

Так из чего же производится сом и что учитывается при его создании?

Для начала необходимо определиться, что именно важно - защитный комплекс банкноты, в котором элементы расположены максимально удобно для автоматической обработки и детекции, или художественное оформление, под которое потом подстраиваются защитные элементы.

Именно эту сложную задачу в первую очередь и решают специалисты. Они сочетают различные и трудносовместимые требования, согласно которым банкнота должна быть надежно защищена от подделок и в то же время стать произведением искусства. Исходя из этого требования и изготавливают сомовые купюры.

Для того чтобы служить надежным средством платежа, банкноту следует хорошо защитить от возможной фальсификации. Конечно, не бывает купюр, подделать которые невозможно, и задача центрального банка - максимально усложнить работу фальшивомонетчикам, сделать процесс изготовления подделок экономически нецелесо-образным. Поэтому сом содержит самые разные защитные элементы, включаемые в него как на стадии производства, так и в процессе печати. Они выполняют роль ловушек для фальшивомонетчиков. Внедряемые в банкноты защитные элементы относятся к трем основным уровням.

Первый - элементы защиты, не требующие специальных приборов и навыков для их проверки. Они не вызывают неудобств как при их нахождении, так и при идентификации. Как правило, к ним относятся классические традиционные элементы, которых должно быть не более четырех-пяти видов. На сомовых банкнотах это водяной знак, защитная нить, голограмма, иридесцентная полоса и элемент "SPARK" на 5000-сомовой купюре.

Второй - защитные элементы, светящиеся в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Для их проверки требуются специальные приборы. Этот уровень предназначен для кассовых работников финансово-кредитных учреждений.

Третий - скрытые защитные элементы только для экспертов центрального банка.

Киргизские сомы сделаны из хлопка, этот материал выдерживает до пяти тысяч сгибаний

В современном мире уровень развития науки и техники, широкое использование банкоматов и автоматических кассиров диктуют необходимость производить банкноты, которые можно автоматизированно обрабатывать. Для этого в купюру включаются специальные машиночитаемые элементы, которые позволяют автоматам не только проверить подлинность купюры, но и определить ее номинал.

Из этого вытекает следующее важное требование - долговечность и износостойкость. В процессе обращения банкноты постепенно теряют свой первоначальный вид и ветшают. Небрежное отношение к национальной валюте влечет за собой серьезные последствия: деньги быстро и безвозвратно приходят в негодность, рвутся, буквально разваливаясь на части в местах перегибов. Становится сложно определить подлинность порванной и грязной банкноты, склеенной в нескольких местах скотчем.

Для того чтобы достаточное количество банкнот сохранялось в обращении, необходимо время от времени закупать новые купюры для замены ими старых. Следовательно, поставка новых банкнот - это периодический расход. Чтобы свести его к минимуму, нужно добиваться экономичности (повышать износостойкость и снижать частоту закупок - это будет иметь наибольшее значение). Поэтому банкноты должны обладать устойчивостью к механическим повреждениям, таким, как разрыв, истирание, сгибание и смятие. Для этого также необходимо выбирать специальные методы и защитные элементы, позволяющие максимально увеличить срок жизни банкнот.

Киргизские сомы сделаны из хлопка, обладающего совершенно определенными уникальными свойствами. Прежде чем порваться, этот материал выдерживает до пяти тысяч сгибаний.

Банкнота - это своеобразная "визитная карточка" страны, которая отражает ее историю, культуру и национальный колорит. Лицевую сторону сомов украшают портреты известных в республике личностей, а на оборотной стороне представлены достопримечательности Киргизии.

Конечно, размер банкноты слишком мал, чтобы разместить на ней все задуманное и необходимое. Поэтому главная задача при разработке дизайна денег - органично вписывать технические разработки защиты в визуальный образ, чтобы каждый элемент дизайна не только украшал банкноту, но и защищал ее от подделывания.

Итак, банкноты изготовлены и находятся в хранилище Национального банка. Однако они все еще не являются деньгами. Статус платежного средства они приобретают только после принятия решения об их выпуске в обращение. Конкретная банкнота становится средством платежа и будет приплюсована к общей сумме денег в обращении лишь тогда, когда она покинет стены хранилища и поступит в кассу Нацбанка. Оттуда деньги выдают коммерческим банкам согласно их заявкам. Таким образом, если коммерческие банки полностью удовлетворяют просьбы своих клиентов в отношении купюрного строения выдаваемых денег, то хозяйствующие субъекты и население получают на руки именно те банкноты, которые им необходимы, то есть каждая банкнота находит "своего" пользователя.

Производство сома - это сложный и окутанный тайной творческий процесс, который практически с самого первого дня требует активного участия в нем не только художников-дизайнеров, но и специалистов в области защиты денежных знаков, технологов печатного производства и даже тех, кто впоследствии будет заниматься вопросами обработки банкнот с использованием счетно-сортировочной техники.

Кыргызстан