Такие предложения высказали эксперты "РГ". Недавно идею создать сеть государственных фитнес-клубов с льготами для бюджетников высказали депутаты Госдумы. Наша публикация об этом собрала шквал откликов в социальных сетях. "Переполненные фитнес-клубы говорят о том, что люди хотят заботиться о своем здоровье, - говорит член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев. - Здоровым быть уже не только модно, но и необходимо". Поэтому и возникла идея с бюджетными спортклубами.
Не следует создавать отдельные "клубы для бедных", у всех должен быть равный доступ к культурному спорту, уточняет руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав потребителей Владимир Слепак: "Люди, независимо от своего достатка, должны заниматься на современных тренажерах, плавать в хорошем бассейне. Если же денег на карту не хватает, то государство могло бы оказывать таким людям адресную помощь". Например, выдавая талоны или сертификаты.
Некоторые эксперты считают, что право на занятия спортом можно включить в программу ОМС наравне с занятиями лечебной физкультурой. Сенатор от Приморья, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов считает, что пускать бюджетные средства на строительство новых фитнес-клубов не совсем рационально. И вместо этого предлагает сделать ставку на строительство новых бассейнов и спортивных залов при школах и институтах. "Надо понимать, что бюджет не резиновый, и средства в первую очередь надо направлять именно на детский спорт. Это не только сбережет детское здоровье, но и оградит их от алкоголя и наркотиков, - сказал он. - По всей стране нужны новые стадионы, залы, бассейны".
Идею с бюджетными фитнес-клубами он, правда, не отвергает полностью. "Даже в самых бедных районах Бразилии спортивные клубы для малоимущих есть, - говорит Фетисов. - У нас такое тоже возможно, но нужно правильно расставить приоритеты - и развитие детского спорта тут гораздо важнее". Если построить новые бассейны и спортивные залы при школах, то вечером там после могли бы заниматься и взрослые. То же самое касается стадионов, беговых дорожек, теннисных кортов, на них могут заниматься жители соседних домов. "Социальные карты для занятий так называемым "элитарным" спортом или новые бюджетные клубы могут сильно ударить по российскому бюджету, - продолжает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - На это власти в ближайшее время точно не пойдут. Но это не значит, что о спорте бюджетникам надо забыть до лучших времен. Игровые площадки, поля, беговые дорожки - это прекрасная возможность для занятий спортом для тех, кто не может себе позволить купить годовую карту в клуб".
Сейчас, за исключением "богатых" Москвы и Санкт-Петербурга, где в клубах экономкласса посетители плавают в бассейне на головах друг у друга, по оценкам экспертов, фитнесом у нас занимается всего 2 процента населения. Плата за клуб в несколько десятков тысяч рублей среднему россиянину не под силу. Клубы, которые якобы ориентируются на средний класс, просят от 30 до 45 тысяч рублей за годовую клубную карту, 22-25 тысяч может стоить карта с ограниченным набором услуг и временем посещения - "дневная", "выходного дня", "три раза в неделю". И снижать стоимость годовых клубных карт до 12-18 тысяч рублей участники рынка не спешат - в этом случае содержание центра может не окупиться.