05.06.2013 00:24
Общество

Стресс увеличивает продолжительность жизни

Стресс увеличивает продолжительность жизни
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (6095)
Швейцарские ученые сумели значительно увеличить жизнь животных довольно необычным способом. Мышам и червям нематодам вводили антибиотик. В результате они жили примерно в 1,6 раза дольше. Механизм долголетия обнаружен внутри митохондрий, которых называют электростанциями клетки. Они преобразуют питательные вещества в белки и АТФ, обеспечивающую мышцы энергией.
Читать на сайте RG.RU

Ученые обратили внимание на три гена, которые ранее не рассматривались среди факторов старения. И напрасно. При воздействии на них антибиотиком гены стали "заглушаться", их активность резко пошла на спад. Как следствие, в митохондриях сократилась выработка белков, за которые отвечают именно эти гены. Результат таких довольно нехитрых манипуляций поразил ученых: мыши получили к своему обычному сроку жизни добавку в целых 250 дней. Аналогичная картина и с червями нематодами: антибиотик сократил выработку белков и продлил существование животных в разы. Правда, есть один нюанс: эффект проявляется только на молодых особях. На взрослых и старых такая терапия не действует. Швейцарские ученые надеются распространить данный эффект и на человека. Правда, для этого потребуются длительные исследования и клинические испытания.

Комментарий

Алексей Москалев, доктор биологических наук, завлабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института:

- Это очень интересная работа. Но справедливости ради стоит отметить, что впервые увеличение продолжительности жизни при подавлении антибиотиками активности генов, ответственных за наработку белка, было показано советскими геронтологами В. В. Фролькисом и X. К. Мурадяном еще в 1988 году в книге "Экспериментальные пути продления жизни". Суть феномена в стрессе. Вы запускаете механизм, который "глушит" определенные гены, уменьшая наработку определенных белков. Но одновременно стресс повреждает целую группу других белков. И тогда, защищаясь, организм запускает систему компенсации, защиту от стресса. Самое замечательное, что эта система работает уже на более высоком уровне защиты, более изощренно и эффективно и помогает справиться не только с уже полученными, но и новыми повреждениями организма. Именно за счет этого и продлевается жизнь.

В принципе неважно, чем вы вызываете стресс. Сегодня это делается не только с помощью антибиотиков, но и экстремальной температурой, голоданием, ядами и даже радиацией. А эффект можно сравнить с таким простым методом, как закаливание, которое укрепляет иммунитет. Однако, говоря о "пользе" стресса, необходимо помнить заповеди знаменитого канадского ученого Ганса Селье. Полезен только умеренный кратковременный стресс, так как он стимулирует защитные механизмы и долголетие, а вот длительный или чрезмерный стресс истощает защитные механизмы, ускоряя старение организма.

Что касается переноса на человека выявленного швейцарскими учеными эффекта от применения антибиотиков, то здесь большая проблема. Опыты показывают: чем сложней организм, тем меньше эффект продления жизни. Например, у червей он составляет 60 процентов, а у мышей уже существенно ниже. На людях может оказаться вообще мизерный. Сегодня главная задача науки вызвать защитный стресс, не повреждая белки. Над этим бьются в ведущих лабораториях мира.

Между тем

Директор Британского общества долгожителей Мариос Кириазис утверждает: положительные мини-стрессы полезны для здоровья. Испытывающие их люди меньше, чем ведущие размеренный, спокойный образ жизни, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и многим другим. Мини-стресс ускоряет создание новых клеток, активизирует в мозге вещества, которые помогают сохранять клетки здоровыми. Конечно, каждому человеку важно подобрать "свой" стресс. Критерий? Стресс можно считать положительным, пока вы не испытываете серьезный дискомфорт. Пример стресса во благо - волнение перед выступлением.

Интересный эксперимент провели британские ученые. Они разделили крыс на три группы. Первым создали крысиный рай: просторные вольеры, умиротворенная тишина, меню, как в ресторане "Арагви". Вторых "доставали" кратковременным стрессом. Для них "рай" сменялся "адом". Например, в соседнюю клетку на короткое время помещали кота. А третью группу сразу отправили в "ад". Их постоянно держали в голоде, почти не давали спать, а в соседней клетке дневал и ночевал кот. Затем крысам выдали задание на развитие новых навыков и сообразительность. Победили представители второй группы, а у "неженок" и "замученных стрессом" результаты были одинаково плохие. Вывод: стресс полезен, но за ним должно следовать расслабление.

Наука