06.06.2013 10:50
Экономика

В Приморье снизят административную нагрузку на бизнес

Власти Приморья намерены снизить административную нагрузку на бизнес
Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6096)
Приморский край станет полигоном для развития новых прозрачных отношений в сфере бизнеса, которые в будущем будут работать во всей России, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на бизнес-форуме во Владивостоке.
Читать на сайте RG.RU

Для начала предпринимателям и властям предстоит непростая совместная работа - создать благоприятный климат для инвесторов.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский жизнеспособной и продуктивной считает идею создания "административного оффшора", суть которого - максимальное снижение административной нагрузки на бизнес.

Начальным шагом стала разработка закона, предусматривающего льготные налоговые режимы для новых предприятий. В первые пять лет ставка налога на прибыль составит ноль процентов, а в следующие пять - пять процентов. Снижен будет также налог на имущество. Согласно документу, преференции получат те, кто намерен вложить в производство не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет. Либо не менее 500 миллионов за пять лет. При этом инвестиционный проект должен предусматривать создание высокопроизводительных рабочих мест и реализовываться в приоритетных сферах экономики Приморья. Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей или обрабатывающей промышленности, химическом производстве.

Между тем в Надеждинском и Михайловском районах края уже создаются две первые промышленные площадки. Предполагается, что там появится завод по глубокой переработке сои, а также агропромышленный парк. Инвесторы получат землю вместе с подведенными коммуникациями и инфраструктурой.

Губернатор подчеркивает, что не меньшая ставка делается и на человеческий фактор.

- В Приморье доля людей, способных заниматься бизнесом, примерно в 2,5 раза выше, чем в центральных регионах страны, и этим надо пользоваться, - считает он.

Но сами предприниматели Дальнего Востока говорят о многочисленных сложностях. Это необъективность проведения тендеров по госзакупкам, сложности, связанные с землей и недвижимостью…

- Больше всего обращений к общественному представителю российского бизнес-омбудсмена по защите прав малого и среднего бизнеса, - рассказывает Борис Титов, отмечая при этом, что часть проблем уже решена. К примеру, российские предприниматели практически перестали жаловаться на необоснованные проверки контролирующих органов.

Для новых предприятий с большими инвестициями в первые пять лет ставка налога на прибыль составит ноль процентов, а в следующие пять - пять процентов

Среди местных нерешенных проблем - обязанность работодателей оплачивать северные надбавки, увеличенный отпуск и прочие бонусы жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. По мнению предпринимателей, государство, которое вводит эти льготы для удержания населения, должно каким-то образом позаботиться об их предоставлении. Часто дальневосточному малому и среднему бизнесу, неконкурентоспособному по многим параметрам с коллегами из центральной полосы, делать эти доплаты очень сложно.

- Обременяя бизнес такими надбавками, государство само "заталкивает" его в тень, особенно на уровне стартапа, - заявляет глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов.

Напряженными остаются отношения с муниципалитетами. Малый и средний бизнес получает почти 90 процентов услуг от органов местного самоуправления. Но, говорят эксперты, поскольку 70 процентов налоговых поступлений от бизнеса передаются в бюджеты субъекта и Федерации, муниципальные чиновники часто остаются равнодушными к просьбам предпринимателей.

Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области предлагает направлять налоги, поступающие от малых и средних предприятий, в муниципальные бюджеты.

По мнению вице-президента "Опоры России" Азата Газизова, положение спасет перевод проблемы из экономической плоскости в социальную, когда муниципалитеты станут рассматривать предпринимательство как способ увеличить численность самозанятого населения.

- Чиновники проводят мониторинг потребности в небольших предприятиях - это могут быть парикмахерские, теплицы, мини-мельницы, цеха по переработке плодоовощной продукции, а затем предлагают жителям района список бизнесов, которые будут действительно востребованы на конкретных территориях, и обеспечивают необходимую поддержку на начальной стадии, - обрисовал он возможную схему.

Малый бизнес Приморский край Дальний Восток