К таким выводам пришла прокуратура республики по итогам недавней проверки природоохранного законодательства. Как установило надзорное ведомство, в результате утвержденного в 2011 году постановления о ликвидации охранной зоны окрестности заповедного парка превратились в угодья для элитной охоты. Последствия такого шага губительны для экосистемы "Смольного" и 128 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Мордовии.
Национальный парк "Смольный", который по праву считают экологической жемчужиной республики, был создан в Ичалковском районе в марте 1995 года постановлением правительства РФ №229. Полгода спустя в целях защиты заповедной территории правительством региона была определена охранная зона парка площадью 12136 гектаров. Однако в 2011 году власти РМ приняли решение о ее упразднении, признав собственное постановление утратившим силу.
- Формальным поводом к этому стало то обстоятельство, что в свое время указанное постановление правительства РМ не было в установленном порядке опубликовано, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора республики Валентина Смирнова. - Хотя фактически охранная зона вокруг национального парка существовала на протяжении 16 лет. Но вместо того, чтобы опубликовать данный нормативный акт - то есть привести положение в соответствие с требованиями закона - власти предпочли поступить проще, по принципу: если документ не опубликован - значит, его нет.
Шокированное этим решением руководство парка "Смольный" пыталось оспорить его в суде - однако безуспешно. А вскоре территория охранной зоны была распределена между организациями-охотопользователями. "Из этого следует, что истинной причиной упразднения охранной зоны явилось предоставление земельных участков структурам, занимающимся организацией элитной охоты", - отмечается в материалах прокурорской проверки. При этом переданные охотничьим хозяйствам участки вклиниваются глубоко в центральную часть парка: охота здесь сводится к выманиванию зверя с заповедной территории с помощью искусственной подкормки, установленной прямо на границе.
- Упразднение охранных зон вокруг национальных парков и заповедников недопустимо - это необходимое условие для нормальной жизнедеятельности растений и животных природоохранных объектов. Любое постановление об этом должно проходить экологическую экспертизу, а в случае с ликвидацией охранной зоны парка "Смольный" она наверняка не проводилась, - заявил "РГ" заслуженный эколог РФ и РМ Вячеслав Смирнов.
Абсурдность сложившейся ситуации - еще и в том, что "Смольный" имеет федеральный статус. Согласно действующему приказу минприроды РФ №384 от 06.05.2003, на прилегающей к нему территории "создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования в границах, определенных постановлением правительства РМ". Решение же региональных властей сводит на нет действие этого документа.
- Ситуация противоречивая, - комментирует Валентина Смирнова. - Согласно постановлению минприроды РФ охранная зона здесь до сих пор существует. Но установить ее границы должны местные власти: дело в том, что по заповедникам эти полномочия входят в компетенцию федеральных органов, а по национальным паркам - к полномочиям субъектов. В данном случае, при упразднении охранной зоны правительство РМ не согласовало свое решение с федеральным центром - хотя, по логике, должно было так сделать. Но документа, который прямо предписывал бы это, нет. Что же касается экологической экспертизы, то, по закону, для установления охранной зоны данная процедура обязательна, а для упразднения - нет.
Последствия такой юридической казуистики могут оказаться плачевными для 128 занесенных в Красную книгу Мордовии видов флоры и фауны, обитающих и произрастающих на территории парка "Смольный". А входящая в его состав левобережная пойма реки Алатырь с 1997 года является ключевой орнитологической территорией международного значения. По данным экологов, некоторые виды редких птиц здесь уже находятся на грани уничтожения.
По итогам проведенной проверки прокурор республики Валерий Мачинский внес председателю правительства РМ Владимиру Сушкову представление об устранении нарушений федерального законодательства об охране природы.
- Сейчас мы вынуждены поставить перед правительством вопрос не о воссоздании, а об установлении охранной зоны вокруг парка "Смольный", - резюмировала Валентина Смирнова. - Это означает, что работу по определению ее границ нужно начинать заново, так как федеральным законодательством не прописано, на каком расстоянии они должны быть проведены. Все это потребует времени и, разумеется, финансовых вливаний.