Напомним, что лекции проходят в рамках партийного обучающего проекта "Гражданский университет" и обычно транслируются в режиме видеоконференции на все региональные отделения. В рамках проекта перед активом "ЕР" выступали их председатель Дмитрий Медведев, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ФНПР Михаил Шмаков.
- Миром движут не национальные интересы и их баланс или разбалансирование, миром движут национальные страсти тех людей, которые принимают решения - это очень важный момент, - подчеркнул роль политической элиты в современной политике вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Когда мы оцениваем уровень оборонных расходов, то надо понимать точно, с какими угрозами мы столкнемся в будущем, с кем мы будем иметь дело и как тот, с кем мы будем иметь дело понимает предел ущерба, критического ущерба, а значит можно рассчитать минимальный остаточный уровень обороны, чтобы остановить любую агрессию, нанеся любому агрессору или группе агрессоров непоправимый ущерб", - пояснил представителям парламентского большинства вице-премьер. Дальше он много говорил о поколениях войн, разбирал конкретные примеры недавних конфликтов (Ирак, Ливия), но ни разу не назвал конкретно имя агрессора. Хотя Рогозин немало внимания уделил оценке действий США и блока НАТО, а также неоднократно касался проблемы борьбы с террористической угрозой.
Тем временем, продолжает развиваться и оружие, соответствующее новому типу войн - информационное, этническое, климатическое. И даже о кибервойне. Вице-премьер также напомнил и о новом типе воздействия на противника - "достижения невоенных целей военным путем", например, через социальные сети.
Тут Рогозин решил поговорить о ПРО. "Противоракетная оборона тем и опасна, что это никакая не оборона, а противоракетное нападение, - заметил лектор, и подробно рассказал о российской системе ПРО, развернутой вокруг Москвы, а также о действиях США по разворачиванию своего ПРО, - никогда гонка оборонительных вооружений не была лучше гонки наступательных вооружений. Всегда попытка совершенствовать щит приводила к тому, что оппонирующая сторона пыталась совершенствовать меч - это порочный замкнутый круг".
Но уже сегодня, признался вице-премьер, у него визит к верховному главнокомандующему, куда он собирался поехать сразу после лекции. Рогозину есть, чем порадовать Путина (хотя детально президента проинформировали еще вчера). "Раньше американцы постоянно говорили, что у русских ржавые ракеты, но они опоздали, - заявил вице-премьер, - сегодня "Россия24" уже сообщила эту новость, мы внимательно следили за событиями вчерашнего вечера, они прошли успешно, мы испытали новую межконтинентальную ракету, которую я называю "Убийца ПРО". Никакие современные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко на том расстоянии, которое соответствует тактико-техническим характеристикам".
Дмитрий Рогозин также много говорил о модернизации ВМФ, космической промышленности, социальной сферы оборонки и изменении системы госзаказов (прежде всего - по закупочным ценам).
"Сегодняшние средства, которые мы платим по счетам, это не милитаризация, это наш долг, чтобы армия получила то необходимое, чего не получала 20 лет", - объяснил увеличивающиеся расходы на оборонно-промышленный комплекс вице-премьер. Надо сказать, что когда лектору стали задавать вопросы, то всех интересовала именно эта тема - когда, кому и сколько дадут средств из госбюджета. Так, член общественной палаты из Владимирской области Виктор Сараев спрашивал о том, поддержит ли государство их предприятия в Коврове. Рогозин признал, что состояние дел в государственной оборонке остается сложным, хотя уже пошли и туда инвестиции. Но он не против частных инвесторов, и предприятия в Коврове как раз считает хорошим примером "использования частного национального капитала". Правда, чтобы подняться, считает лектор, предприятия ОПК и частные, и государственные должны производить не менее 60 % гражданской продукции. Особенно если ее легко модернизировать: дистанционно управляемый минитрактор для чистки улиц, рассказывал Рогозин, возбужденно блестя глазами как мальчишка в игрушечном отделе, можно теперь использовать в ситуациях по очистке территории при теракте, чтобы противодействовать технике так называемого второго подрыва.
Вице-премьер также подчеркнул, что меняется ситуация и с кадрами: средний возраст занятых в ОПК снизился с 48 до 45 лет, а треть работников - около 30 лет. "Вся проблема нашей оборонки в тусклых глазах", - пошутил Дмитрий Рогозин. Ну, у него этой проблемы сегодня точно не было, принимали его так тепло, что по завершении вопросов идейный вдохновитель воссоздания партии "Родина" (ее председатель Алексей Журавлев член фракции "ЕР" в ГД, - прим. "РГ") он не удержался и добавил: "То, что я слышу, просто не понимаю, в чем разница между партией "Родина" и "Единой Россией".