В Прохоровском районе Белгородской области более ста творческих коллективов собрались на первый фестиваль народности и исторической реконструкции "Маланья".Его назвали в честь старинного русского праздника Маланьи Летней и открыли в этнической деревне Кострома, в каждом подворье которой встречали гостей и показывали им, как в старину в белгородских селах праздновали свадьбу, выбирали кумовьев и встречали лето, оплакивая весну.
Организаторы мероприятия анонсировали его как нечто грандиозное. Планировалось, что в природном парке сможет побывать множество белгородцев: бесплатные автобусы перевезут желающих посмотреть на народные гулянья. Потом оказалось, что это - слишком затратно, и сделали рейсы по предварительным заявкам - один туда, и столько же - обратно. Впрочем, все, кто хотел, на праздник попали.
Встречали гостей волонтеры, показывали дорогу к хатам с соломенными крышами. Но уже на входе в природный парк было на что посмотреть.
Силачи в народных костюмах готовились разбивать кирпичи руками и сгибать гвозди. Перед выступлениями волновались, к тому же, стилизованные рубашки древних "русских богатырей" оказались маловаты богатырям современным.
- Боюсь, одежда на мне лопнет, когда буду кирпичи разбивать, - признался Андрей Горальский перед началом выступления. - Но я рад, что участвую в этом фестивале, наконец-то устроили настоящий русский праздник!
Перед каждым подворьем устроили импровизированные столы для гостей. Угощали блинами, варениками, самые общительные хозяйки делились рецептами:
- Это не обычная каша, а наша - казачья. Ее легко сварить из тех продуктов, что казаки брали с собой в дорогу - пшенная крупа, сало и лук. Попробуйте, очень вкусно!
Здесь же устроили ярмарку. Кроме магнитов, которые на память покупает, наверное, каждый турист, тут продавали и бижутерию ручной работы, и игрушки, и обереги.
- Купите куколки, девушки! Сразу замуж выйдете! Дом будет полной чашей! Всего 50 рублей стоит, - и девушки, смеясь, доставали кошельки.
Тут же показывали обряды. Зрители сказали, то старинная свадьба мало чем отличается от той, что празднуют в селах сегодня. Разве что жених заранее выбирает себе невесту, а не приезжает свататься со словами: "Хочу жениться, да не знаю на ком!"
Но были и такие обряды, о которых без "Маланьи" никто бы и не узнал. Например, похороны кукушки. Девчонки лет 12-13 мастерят птичку из травы, веточек или тонких листьев камыша, сажают ее на кустик и поют песни, после "кукушку" хоронят: или закапывают, или бросают в колодец или в речку.
- Этот обряд символизировал окончание весны и начало лета, - рассказала Ольга Шулико. - Смене времен года и посвящали вот такой праздник. А юные девушки участвовали в нем потому, что сами они в это время менялись - из детей превращались в невест.
Видео: Андрей Губин/РГ |