Соответствующее распоряжение от 29 мая 2013 г. N 867-р было опубликовано на сайте кабинета министров. Предполагается, что эта "дорожная карта" позволит увеличить долю инновационной продукции и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме закупок заказчиков, обеспечит прямой доступ отечественных производителей к закупкам. По мнению экспертов, такой шаг правительства вписывается в общую тенденцию борьбы с коррупцией и окажется однозначным плюсом для малого и среднего бизнеса. План мероприятий был разработан минэкономразвития в рамках Национальной предпринимательской инициативы.
Распоряжение правительства не имеет отношения к закупкам, которые производятся непосредственно за счет бюджетных средств. Документ относится к сфере закупок, в которой участвуют определенные участники рынка - естественные монополии, государственные корпорации и компании с госучастием, и поэтому сфера их закупок регулируется специальным законом N 223-ФЗ. На данный момент правительство утверждает план, согласно которому необходимо увеличить объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объеме закупок инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.
Сегодня объем закупок госкомпаний составляет не менее 7 трлн руб. в год. По экспертным оценкам, доля субъектов малого и среднего предпринимательства в этих закупках составляет не более 10%, что во многом связано с ориентацией системы закупок заказчиков на интересы крупного бизнеса, в первую очередь дочерних и аффилированных компаний заказчиков. Реализация "дорожной карты" позволит существенно увеличить долю закупок заказчиков у малого и среднего бизнеса в общем ежегодном объеме закупок заказчиков (c 10 до 25%).
А также долю прямых закупок заказчиков у МСП в общем ежегодном объеме закупок заказчиков (c 2 до 10%) и долю инновационной продукции и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках заказчиков, говорится в распоряжении правительства.
Запланированные меры также ограничат возможности недобросовестного менеджмента заказчиков и дочерних или аффилированных структур в создании цепочек посредников и обеспечит прямой доступ отечественных производителей к закупкам заказчиков. Срок, установленный для мероприятий "дорожной карты", с 2013 по 2018 год. Меры распространяются только на заказчиков, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования больше 50%. Речь, в том числе, идет о заказчиках, перечисленных в перечнях, утвержденных распоряжением правительства от 23 января 2003 г. N 91-р, а также в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденных указом от 4 августа 2004 г. N 1009.
Эксперты расходятся в оценках возможного влияния этого документа на нынешнее положение вещей. "Это является однозначным плюсом для малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели смогут выйти на рынок крупных игроков и выполнять серьезные заказы без особых вложений в рекламу и тому подобное. Нужно будет только правильно подготовить документы и соответствовать условиям для закупки, чтобы малый и средний бизнес действительно получил доступ к госзаказу. При этом в распоряжении правительства указано, что для крупного бизнеса - госкомпаний и госзаказчиков вводится квотирование, то есть часть заказов должна быть отдана мелким игрокам. В этом есть элементы регулирования рынка через правительственные механизмы и некое принуждение крупного бизнеса. Крупным игрокам придется пересмотреть свои системы закупок и это вряд ли вызовет у них энтузиазм, - отмечает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Ольга Пономарёва. - Распоряжение правительства способно изменить систему госзакупок у госзаказчика, который должен будет выделять четверть в объеме своих закупок для малого/среднего бизнеса. Надеюсь, что доступ к госзакупкам будут получать все же свободные участники рынка, а не так или иначе аффилированные с заказчиком структуры. Не секрет, что именно с такими "особенностями" существует нынешняя система госзакупок".
К минусам документа можно отнести то, что пока не прописаны санкции за нарушение распоряжения правительства, отсутствуют конкретные способы и действия для госкомпаний, которые они должны будут делать для реализации положений закона. Возможно, эти аспекты будут учтены и конкретизированы, когда распоряжение начнут реализовывать участники системы госзакупок.
Однако эксперты настроены менее оптимистично. "Утверждение такого плана мероприятий носит сегодня скорее декларативный характер и для бизнеса в настоящий момент ничего не изменит. Если обратиться к зафиксированным в плане намерениям, которые должны помочь малому бизнесу в области закупок, то реальное юридическое значение имеет введение обязательного авансирования на исполнение прямых контрактов заказчиков с МСП в размере не менее 30% от суммы договора. Также вводятся обязательства для заказчиков, которые должны предоставлять МСП дополнительные условия обеспечения заявки, помимо банковской гарантии и денежного обеспечения, - говорит начальник отдела юридического консалтинга юридической компании "Приоритет" Мария Калинина. - К сожалению, данное распоряжение в большей степени имеет формальный характер и будет способно повлиять только на статистику участия малых предприятий в закупках. Будет ли этот шаг правительства способствовать развитию экономики - это открытый вопрос. На данный момент ничто не мешает крупному бизнесу открыть десяток юридических лиц и спокойно принимать участие в процедурах закупки, пользуясь теми преимуществами, которые будут созданы для малых предприятий".
По мнению экспертов, при реализации этого плана особое внимание власть должна направить на борьбу с коррупцией, иначе все планы по привлечению малого бизнеса к госзакупкам останутся только на бумаге. "Отрицательный момент один - это коррупция. Документ не предлагает никаких конкретных мер для снижения доли "откатов". Почему госконтракт, как правило, не достается по-настоящему небольшим предприятиям? Потому что у них нет денег на дачу взятки. Такие деньги есть уже у окрепших предпринимателей, которые могут себе позволить зарегистрировать "молодую" фирму, от ее лица участвовать в конкурсе для субъектов малого бизнеса и обеспечить принятие решения в свою пользу за счет коррупционных механизмов, - уверен партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. - Если эта проблема будет решена, доступ малых предприятий на рынок увеличится. В противном случае поручение правительства не даст существенного эффекта. На рынке госзакупок уже сформировались профессиональные посредники, которые с помощью своих связей добиваются принятия решения о заключении договора в свою пользу, а потом просто "перепродает" право исполнять его настоящему предпринимателю".
Когда-то премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сказала, что дух предпринимательства и личная инициатива - ключевые факторы роста экономики, а излишнее вмешательство государства в экономику уничтожает инициативу и личную ответственность. Единственная задача государства - создавать условия для успешного бизнеса. Эти слова актуальны и сегодня. "Принятие такого решения - это показатель того, что в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса государство начало переходить от слов к делу. Действительно, за последнее время было много сделано: настройки налоговой системы, ее понятности, транспарентности, возможности открытого и доброжелательного диалога с предпринимателями. Либерализировано уголовное законодательство, сняты многие административные барьеры, принят ряд мер в процессуальной сфере - исключена возможность брать под стражу по экономическим составам, уголовное преследование подлежит прекращению в случае возмещения вреда", - считает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
Помимо этого реформированы органы внутренних дел, исключены их внепроцессуальные полномочия, наведен порядок в сфере проверочной деятельности государственных контролирующих и надзорных. И если все перечисленные меры можно отнести к сфере создания благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса, то расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам крупнейших компаний с госучастием - это конкретный шаг по их материальной поддержке и повышению конкурентоспособности.