13.06.2013 15:34
Экономика

Ульяновцы разработают Стандарт развития конкуренции

Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)
В Ульяновской области разработают Стандарт развития конкуренции. Регион вошел в число пилотных субъектов РФ, где появится такой документ. Инициаторами его разработки выступили общественная организация "Деловая Россия" и Агентство стратегических инициатив.
Читать на сайте RG.RU

Впервые о Стандарте заговорили на Красноярском экономическом форуме, который прошел в феврале нынешнего года. В документ должны войти основные пункты, необходимые для достижения главной цели - сделать регион конкурентоспособным.

- Лично для меня это означает конкурентоспособность в привлечении любых ресурсов - человеческих, финансовых и так далее, - говорит министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. - Как вижу я, Стандарт - это концентрированный вариант программы социально-экономического развития, которая есть в любом регионе. Но такая программа - большой документ. В случае же со Стандартом будут прописаны конкретные шаги для того, чтобы выровнять, сделать более гармоничным развитие региона. Ведь конкурентоспособным он может стать только при условии его всесторонней развитости.

Ульяновская область уже принимала участие в подобном федеральном проекте. Регион стал одним из первых в России, где апробировали "Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата". Документ разработало Агентство стратегических инициатив. На практике первыми его начали внедрять, помимо Ульяновской, Калужская, Липецкая, Свердловская области, Пермский край и Татарстан.

В "инвестиционный" Стандарт вошло 15 ключевых пунктов. Один из них был предложен ульяновцами: это инвестиционный меморандум, устанавливающий ряд инструментов для развития инвестиционной составляющей региональной экономики (административную поддержку инвестпроектов, формирование и развитие зон перспективного развития и индустриальных парков, кластерный подход к развитию отраслей, государственно-частное партнерство и так далее). Таким образом, по сути, этот документ стал набором лучших практик, разделенных на три блока: стратегия субъекта РФ в области обеспечения благоприятного инвестклимата; создание условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности и гарантии инвесторам.

И если работа с инвесторами в Ульяновской области действительно выстроена хорошо, то в других направлениях регион пока явно отстает. Для того, чтобы стать конкурентоспособным, остановить отток людей, которые ищут лучшей жизни в миллионниках, предстоит сделать многое. Это касается, в первую очередь, социальной сферы, развития инфраструктуры - дорог, пассажирского транспорта, решения наболевших вопросов ЖКХ. 

Стандарт развития конкуренции будет разрабатываться по тому же принципу, что и документ-предшественник.

- Мы уже набросали свое видение этого документа, - пояснил министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. - В общей сложности, прописали 12 пунктов - что, с нашей точки зрения, должно быть в регионе для того, чтобы он был конкурентоспособным. В их число вошла программа развития конкуренции. В Ульяновской области такой документ уже есть, он признан Минэкономразвития РФ одним из лучших. Еще один важный пункт - обязательный отчет руководителя регионального УФАС перед законодательным собранием. К сожалению, Управление сейчас не дает оценки состоянию конкурентной среды, монополиям и так далее.

По словам Асмуса, одна из наиболее болезненных сегодня проблем во многих российских регионах, в том числе, и Ульяновской области - отсутствие конкуренции в некоторых сферах деятельности. Где-то рынок захватили монополии. Где-то нет конкуренции, но нет и предложений - бизнес просто не хочет в эти сферы идти (например, дошкольное образование - частные детские сады и так далее). Простимулировать эти направления может государство.

Еще одна проблема связана с местными сельхозпроизводителями, которые получили ощутимый удар от вступления в ВТО. Как их стимулировать, в условиях открытости рынка, запрета на экспорт  - на этот вопрос также предстоит ответить разработчикам документа.

- На наш взгляд, в регионах должны быть общие правила игры. Сейчас же управления ФАС порой трактуют одни и те же вещи по-разному, - отметил Асмус.

В ближайшее время в Ульяновской области создадут рабочую группу, в которую войдут представители федеральных структур - УФАС, Роспотребнадзора, таможни, центра стандартизации, и так далее, которые также подключатся к работе над Стандартом. После того, как он будет утвержден на местном уровне, будет прописана дорожная карта по его воплощению в жизнь. Итогом этой работы станет универсальный документ, который обобщат "Деловая Россия" и АСИ. Его обкатают в пилотных регионах, вне зависимости от их специфики. Затем Стандарт развития конкуренции, как и его "инвестиционного" предшественника, планируется внедрить и в других субъектах России.

- В отличие от Стандарта по созданию комфортного инвестклимата, когда многое зависело именно от региональных властей, здесь упор будет делаться на федеральные структуры. Сегодня "на местах" влиять на конкуренцию сложно. А вот УФАС, Роспотребнадзор и так далее сделать это могут. Так что успешность воплощения Стандарта в жизнь будет зависеть от того, насколько "федералы" будут слушать местную власть, - считает Асмус.

Экономика Ульяновская область Средняя Волга