К президенту делегировали с докладами представителей Мексики, России и Австралии - стран управляющей "тройки" - предыдущего, действующего и будущего председателей в G20. Турция также отправила своих общественников на встречу (она примет эстафету в 2015 году).
Включить гражданское общество в консультационный процесс G20 предложила Москва. В этом году формат был опробован и оказался таким удачным, что прежде скептически настроенная Австралия решила провести такой форум у себя в 2014 году. "Надеюсь, такая работа получит прописку и на будущих мероприятиях подобного рода", - одобрил Путин, пообещав довести мнение C20 до коллег в сентябре.
Документы для лидеров "гражданская двадцатка" обсуждала с 8 утра - хотя смысл был согласован и до встречи с Путиным удалось утвердить лишь общую декларацию, признался глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он предложил выработать долгосрочную стратегию сотрудничества C20 и G20, а его коллеги - проводить "гражданские саммиты" и в рамках G8. "Если уж мы в "двадцатке" договорились, чтобы подключить вас к работе, то в рамках более узкой организации, такой как "восьмерка", мы об этом тоже договоримся", - предсказал Путин.
Когда к процессу принятия решений на саммите подключаются общественные организации, это повышает их легитимность и морально-нравственную силу, и довольно сложно их не выполнять, оценил вклад C20 президент. "Мы самым внимательным образом прислушаемся к вашим рекомендациям", - пообещал он. Но если что-то не учтут - обижаться не надо, сказал Путин: ведь те, кто с 8 утра согласовывают одну декларацию, понимают, как сложно работать лидерам, чтобы найти консенсус.
"Одна из основных целей "двадцатки", если не главная, - поиск решений, которые обеспечили бы высокие темпы экономического роста и решение на этой базе социальных задач", - обозначил президент.
Российское председательство поможет ускорить достижение целей развития тысячелетия, подхватила Николь Кардинал из Австралии и передала рекомендации: поддержать развивающиеся страны, упростить денежные переводы за рубеж, помочь мелким фермерам и избавить рынки продовольствия от спекулянтов. "Из детей, которые родятся в этом году, 5 млн не доживут до 2015 года, если мы не сделаем чего-нибудь", - пугала она.
Аналитик из Турции Сарп Калкан озаботился судьбой водителей в будущем, когда машины станут роботами, и положением малого и среднего бизнеса - уже сейчас. "Даже в "бизнес-двадцатке" доминируют международные большие предприятия", - печалился он. Занятость будет в центре внимания на петербургском саммите, ободрил его президент и напомнил про цель создать 25 млн рабочих мест в России.
Рис Киннейн из Австралии озвучила три совета: включить финансовую грамотность в школьную программу, защитить потребителя от агрессивного маркетинга и четче структурировать работу по финансовым услугам для незащищенных групп населения. "Вы прямо по пунктам все расписали, - восхитился Путин. - Такое впечатление, что вы являетесь членом правительства РФ: мы примерно так и формулируем на своих совещаниях".
Координатор "Гражданской тройки" Евгений Шварц предложил "двадцатке" утвердить стандарты по минимизации экологических рисков, а в сфере противодействия коррупции стать примером в применении конвенции ООН. "Всегда, где бы мы ни собирались и в каком бы формате ни говорили о наиболее острых проблемах современности, речь заходит об экологических стандартах", - откликнулся Путин. "Во многих странах мира люди голодают, - вспомнил он слова Кардинал. - И когда лидеры государств думают над решением этих вопросов, конечно, некоторые проблемы, связанные с экологией, автоматом уходят на второй план". То есть или кормить людей, или сохранять лес. Что до борьбы с коррупцией, то надо продвигать не только конвенцию ООН, но и обеспечить эффективную правоприменительную практику, убежден президент.
"Многие воспринимают участников гражданского общества как группу сумасшедших, которые постоянно бастуют", - жаловался представитель Австралии Тим Костелло. Но это легитимный и ответственный институт, убеждал он. Костелло затронул и тему законов об НКО. "Вы сказали, что не можете работать в других странах в сфере политики. У нас можете, - заверил Путин. - Только те организации, которым вы даете деньги для того, чтобы они работали в сфере внутренней политики России, должны зарегистрироваться". В России этот закон либеральнее, чем в США, где любая получающая средства из-за границы организация должна прописаться иностранным агентом, сравнил президент. "Но правоприменительная практика должна быть необременительной", - произнес Путин, отметив, что нужно подумать над совершенствованием законодательства, чтобы оно никому не мешало в работе. "Это была впечатляющая встреча, - заявил позже на саммите G20 Костелло. - В ходе обсуждения проблем российских НКО Владимир Путин хотел передать сигнал - никто не должен испытывать страха".
Президент также обратил внимание на предложение ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. "Практически все лидеры стран, где применяется прогрессивная шкала, говорили: "Как мы завидуем, что вы смогли внедрить в практику плоскую шкалу", - не согласился он. Это лучший способ борьбы с уходом от уплаты налогов. Впрочем, может, в России когда-нибудь и появятся элементы другой шкалы. "Мы никогда не говорили о том, что это на века", - не стал отбраковывать идею Путин. Он также признал, что РФ - в лидерах по "уводу" средств за рубеж, но не по созданию офшоров: "Это наши коллеги и друзья из Великобритании".