14.06.2013 00:10
Общество

Григорий Лекарев: Возможности трудоустройства для глухих стали шире

Как открыть мир потерявшим слух
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №126 (6102)
Мне рассказали такую историю. У жены американского президента Мишель Обамы есть обязанность - она водит экскурсии по Белому дому. Однажды она увлеченно рассказывала что-то группе гостей и обратила внимание на одну посетительницу. Уточнила, и ей ответили, да, эта женщина глухая. И тогда госпожа Обама, продолжая рассказывать, параллельно "заговорила" руками - на жестовом языке.
Читать на сайте RG.RU

Еще учась в Гарварде, будущая первая леди США по собственному желанию, как сказали бы у нас факультативно, выучила этот язык. Вовсе не для поднятия личного рейтинга (тогда она еще не знала, что станет женой президента). Просто потому, что хотела этот язык знать и уметь общаться с теми, кто не слышит.

Такое отношение к инвалидам для многих в России удивительно, не так ли? Впрочем, за последнее время наше государство много сделало для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. В том числе и по глухим. Детям, которые не слышат от рождения, стали делать операцию - ставить кохлеарные импланты. Операция дорогая - каждый имплант стоит 20 тыс. долларов, но каждому, кому он может помочь, его вживляют, оплачивая к тому же дорогу в федеральный центр хоть из Хабаровска, хоть из Владивостока.

Что касается взрослых, тот самый жестовый язык, на котором изъяснялась со своей глухой гостьей Мишель Обама (в английской версии), получил в нашей стране статус национального жестового языка.

О том, что это значит для глухих людей, об их проблемах "РГ" рассказал руководитель профильного департамента министерства труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

Григорий Лекарев: Всего в России почти 13 млн инвалидов, из них, по экспертным оценкам, инвалиды по слуху составляют порядка190 тысяч человек. В прошлом году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Она устанавливает, что государства-участники признают использование жестового языка и поощряют языковую самобытность глухих.

Наш закон о социальной защите инвалидов уже содержал некоторые нормы в отношении жестового языка: он был определен как средство межличностного общения глухих.

То есть он служил исключительно для общения глухих между собой?

Лекарев: Да, и это сужало, как заявляли во Всероссийском обществе глухих, возможности его использования. Наша же задача, когда мы готовились к ратификации Конвенции, приняв на вооружение идеологию инклюзии инвалидов в общество (от английского "inclusion" - включение. - И.Н.), состояла в том, чтобы расширить сферу применения жестового языка, придать ему статус национального. Это было сделано, и теперь жестовый язык называется "русский жестовый язык". Он признается языком общения при устном применении государственного русского языка.

Что это дает инвалидам?

Лекарев: Закон установил обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления создавать условия в подведомственных учреждениях, чтобы инвалиды по слуху могли получить перевод с использованием русского жестового языка.

Каким образом?

Лекарев: Например, образовательное учреждение, принимая на обучение глухого или слабослышащего, обязано организовать его обучение. Ему должны бесплатно предоставлять сурдопереводчика, а также специальные учебные пособия.

Причем закон установил, что это должны делать профессионалы, квалифицированные сурдопереводчики и тифлосурдопереводчики, имеющие соответствующее образование. Минтруд внес такую специальность в тарифно-квалификационный справочник - теперь она у нас есть официально.

Верится с трудом, что, допустим, прихожу я в нотариальную контору доверенность оформить или в банк - за кредитом, и мне тут же дадут человека, который сможет "на пальцах" со мной общаться...

Лекарев: Конечно, не во всех организациях возможно привлечь сурдопереводчика на постоянной основе, да, наверно, это и не нужно. Есть порядок предоставления таких услуг глухим людям. В индивидуальной программе реабилитации инвалида по слуху указывается потребность в сурдопереводе. 40 часов такого перевода в год предоставляется бесплатно. Возникает необходимость - вы обращаетесь в местное отделение Фонда социального страхования либо в орган соцзащиты (в 21 регионе, например, в Москве и Московской области, Самарской области, Татарстане, эти полномочия переданы на региональный уровень) и получаете направление в организацию, которая предоставляет вам эту услугу. Оплачивает ее ВСС или соцзащита. Профессиональных сурдопереводчиков пока не хватает. Но подготовка идет в нескольких центрах, в том числе в одном из подведомственных министерству колледжей. Кроме того, мы надеемся, что требование закона широко привлекать сурдопереводчиков в государственном секторе будет стимулировать спрос на таких специалистов и повысит привлекательность этой специальности для молодежи.

Что еще входит в программу реабилитации? Какой техникой обеспечивается инвалид?

Лекарев: Если это необходимо, предоставляется слуховой аппарат, сигнализатор звука, телевизор с приемом телепередач со скрытым субтитрированием, сотовый телефон для СМС-сообщений. Для инвалида все это бесплатно - главное, чтобы нужные средства реабилитации были прописаны в ИПР.

В последние годы по программе высокотехнологичной медицины стали глухим детишкам ставить кохлеарные импланты. Все ли такую помощь получают?

Лекарев: Помощь получают все, если есть медицинские показания, в том числе и взрослые. За это направление отвечает минздрав.

Что касается детей, скажу, что все новорожденные в роддоме проходят аудиологический скрининг. Если слуховая функция нарушена и нет противопоказаний, выдается направление на операцию. Чем раньше вживляют имплант, тем проще формируются слухоречевые навыки у ребенка. В течение последних трех лет оперируется порядка 1100-1200 детей.

Но операция - это только полдела. Бывает, имплант поставлен. Все хорошо, но ребенок не говорит - его не учат.

Лекарев: Важна именно слухоречевая реабилитация. После операции нужно научить ребенка слушать окружающий мир, распознавать звуки и слышать самого себя. Такое же обучение нужно и потерявшему слух взрослому. Этим занимаются в сурдологических кабинетах и центрах, которые действуют при учреждениях здравоохранения. Если все организовано грамотно и человек настойчиво стремится развить слух и речь, то его жизнь практически мало отличается от жизни тех, кто от рождения слышит нормально.

Получают ли помощь те, кто не оформил инвалидность по слуху?

Лекарев: Около 40 проц. пациентов с потерей слуха, которым произведена имплантация, предпочитают не оформлять инвалидность. Это их право. Операции по кохлеарной имплантации выполняются в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи. Статус инвалида для этого не нужен.

Как обстоят дела с работой для глухих?

Лекарев: Возможности их трудоустройства в последние годы стали шире. Из федерального и региональных бюджетов финансируется создание специализированных рабочих мест для инвалидов. Минтруд на конкурсной основе отбирает программы общественных организаций по госпрограмме "Доступная среда на 2011-2015 годы", в них обязательно есть мероприятия по трудоустройству. В центрах занятости принимают всех, и инвалидов тоже. С ними должны работать индивидуально. Работодатели должны создавать подходящие условия на рабочих местах для инвалидов. Госдумой сейчас рассматривается законопроект, согласно которому требования к оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов будут устанавливаться на федеральном уровне. Эти требования внесут ясность, каким должно быть рабочее место для человека, имеющего те или иные ограничения и потребности.

Кстати

В "РГ" за 11 июня опубликован Федеральный закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ". Теперь аэропорты и авиакомпании обязаны помогать инвалидам, не требуя доплаты за свои услуги. В аэропорту обязаны организовать сопровождение и помощь при перемещении в здании аэровокзала, предоставить кресло-коляску, обеспечить посадку на самолет и высадить из него. На борту такому пассажиру тоже должны предоставить специальное, более узкое кресло-коляску для передвижения в салоне. Закон устанавливает требования к авиакомпаниям - они обязаны соответствующим образом оснастить свои самолеты так, чтобы они были доступны инвалидам и людям с ограничениями физических возможностей и подготовить персонал для обслуживания таких пассажиров. При этом законом не допускается отказ в воздушной перевозке инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по причине отсутствия таких технических средств и оборудования на борту самолета.

Здоровье