14.06.2013 14:13
Власть

РЭК: Свердловчане будут меньше платить за услуги ЖКХ

Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
С 1 июня вступили в силу изменения в постановления правительства РФ № 354 "О правилах предоставления коммунальных услуг" и № 306 "О правилах определения нормативов на ЖКУ", касающиеся оплаты коммунальных услуг в местах общего пользования. В чем суть этих изменений, в интервью "РГ" рассказал заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Алексей Обухов.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Юрьевич, разделение потребления на общедомовое и индивидуальное произошло всего 9 месяцев назад. С чем связаны новые корректировки и когда они отразятся в платежках граждан?

Алексей Обухов: Выделение платы за места общего пользования (МОП) с 1 сентября 2012 года население восприняло негативно, потому что начались злоупотребления со стороны управляющих компаний. Людям стали приходить значительные суммы в квитанциях за общедомовые расходы. В принципе, мы это прогнозировали заранее, когда еще только готовились к изменениям и пересматривали нормативы.

От имени губернатора и правительства региона было отправлено несколько концептуальных предложений в правительство РФ и минрегион, которые, собственно, и легли в основу текущих изменений. Знаю, что и другие субъекты РФ поступали аналогично. При этом не принять новые правила мы не могли, поскольку это требование федерального законодательства.

Уже в декабре 2012 года РЭК Свердловской области на основе разъяснений минрегиона утвердила состав общего имущества, на которое может начисляться плата за МОП. Выставленные ранее суммы по "общедомовке" УК пришлось пересчитать. Но остался еще ряд нерешенных вопросов, которые продолжали поднимать регионы. Хорошо, что эту инициативу услышали в Москве - 16 апреля вышло постановление правительства РФ, которым были скорректированы условия начисления платы за общедомовое потребление. Изменения вступили в силу с 1 июня.

Давайте остановимся на них подробнее…

Алексей Обухов: Начнем с нормативов по горячему и холодному водоснабжению (ГВС, ХВС) в местах общего пользования: они снижаются до 3-10 раз. Потому что изменилась формула расчетов. Если раньше нормативно-технические потери оплачивали собственники жилья, то теперь эти расходы перекладываются на плечи управляющих компаний.

От чего зависит кратность уменьшения норматива: кому снизят в 3 раза, а кому - в 10?

Алексей Обухов: От этажности (раньше норматив на общедомовое потребление зависел от количества этажей в доме, а сейчас - нет), категории дома (с централизованным водоснабжением или нет, с каким типом ванны, санузла и так далее) и количества проживающих. Если схематично, то сегодня формула расчета выглядит так: 90 литров в месяц на человека умножить на отношение количества фактически проживающих в доме к площади общего имущества.

Какие еще строки в квитанциях покажут "минус"?

Алексей Обухов: Второе существенное изменение - отмена нормативов по водоотведению в МОП. Поскольку вопрос с начислением платы за общедомовое ГВС, ХВС не был отрегулирован до конца, очень часто возникали негативные прецеденты. С 1 июня отменяется и норматив на водоотведение в МОП, и начисление платы за эту услугу.

Будет ли сделан перерасчет по водоотведению на те суммы, что граждане уже выплатили, начиная с 1 сентября 2012 года?

Алексей Обухов: Нет, поскольку начисления в период с 1 сентября 2012 года по 1 июня текущего года производились в соответствии с действовавшим на тот момент порядком и обратной силы не имеют. За исключением случаев, когда действительно нарушалось законодательство.

Еще одно нововведение касается ограничивающей роли норматива. Поясните, что под этим подразумевается?

Алексей Обухов: До этого норматив воспринимался лишь как альтернативная величина для расчетов и слабо мотивировал потребителей и УК на установку приборов учета, хотя это один из законодательных приоритетов в сфере ЖКХ. Теперь же он превращается в реальный инструмент стимулирования.

Если раньше разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммой индивидуальных приборов учета пропорционально распределялась на всех собственников, какой бы она ни была по величине, то теперь потребители будут оплачивать "потери" лишь в пределах норматива. Все, что сверх - обязана возместить поставщикам УК. Считаю, что это положительный момент: УК - это специализированные организации сферы ЖКХ, имеющие в штате технических сотрудников, юристов. Чтобы снизить бремя расходов компании, они должны поддерживать внутридомовые сети в надлежащем состоянии, быстро ликвидировать аварии и утечки, выявлять квартиры, где проживает по факту больше человек, чем прописано - то есть постоянно следить за теми факторами, которые влияют на общедомовое потребление.

В отдельных случаях сверхнормативные расходы могут компенсироваться за счет граждан, но собственники сами должны принять такое решение на общем собрании.

Будут ли корректироваться нормативы на тепло в МОП?

Алексей Обухов: В предстоящий отопительный период - нет. Поскольку в Свердловской области сегодня применяются нормативы на тепло, актуальные на 30 июня 2012 года, когда не было разделения на общедомовое и индивидуальное потребление. Мы имеем право их не пересматривать до 1 января 2014 года. кроме того, изменения, внесенные в постановление № 306, отменяют нормативы по общедомовому отоплению. Анализом возможного изменения нормативов мы занимаемся уже сейчас. Параллельно министерство ЖКХ области усиливает контроль за установкой общедомовых ПУ, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для населения.

Мы не затронули еще сферу электроснабжения. Чего ждать там?

Алексей Обухов: Здесь основные изменения стартуют 1 января 2015 года: с этого момента нормативы на электроснабжение начнут кратно расти от полугодия к полугодию в соответствии с коэффициентами, утвержденными в постановлении № 306. И к 2016-му могут увеличиться уже на 60 процентов от сегодняшних показателей. Цель - мотивировать недобросовестных собственников на установку коллективных и индивидуальных счетчиков.

Регионы ЖКХ Свердловская область Урал и Западная Сибирь