Господин Минвелл! Какие, на ваш взгляд, пути преодоления этой беды?
Клайв Минвелл: Есть два пути. Первый - это профилактика. Она включат соблюдение определенной диеты, физических нагрузок, отказа от курения. А еще нужен постоянный контроль артериального давления и уровня сахара крови.
Таких правильных людей все больше. Однако количество больных почти не уменьшается. Почему?
Клайв Минвелл: Профилактика решает многое, но не все. Поэтому для спасения жизни должна быть доступна современная лекарственная поддержка. Но еще я должен сказать о некоторых, но очень важных факторах, о которых надо знать каждому современному человеку: нужно уметь вовремя распознавать надвигающуюся катастрофу. Есть же некие признаки возможного серьезного сбоя в работе сердца. Но их часто пропускают. Не обижайтесь, но россияне, которые не спешат обращаться за медицинской помощь, рассчитывают на так называемый "авось пронесет". Не проносит. Потому перечислю основные признаки возможного инфаркта миокарда. Вот появляется ощущение тяжести в области грудной клетки, как будто слон на вас наступил своей ножкой. Часто боль отдает в левое плечо и шею. Неожиданно "прошибает" холодный пот, возникает ничем, казалось бы, не обоснованное чувство тревоги, паники. Но... умудряемся и в этой ситуации не бить во все колокола, не вызывать "скорую". Упускаем драгоценное время: ведь счет идет на минуты, каждая упущенная минута увеличивает зону поражения сердца.
Но, согласитесь, не все женщины - о мужчинах и не говорю - этих признаков не ощущают...
Клайв Минвелл: Уточню: половина женщин не ощущают. Вместо этого они лишь ощущают внезапную нехватку воздуха, внезапную усталость. А чаще всего просто вдруг начинают плохо себя чувствовать. Но не могут объяснить, что с ними происходит. И это опасно.
Так что же делать? Как помочь?
Клайв Минвелл: Срочно набрать телефон "03", вызвать "скорую". У россиян тут есть преимущество: в стране одна из лучших в мире служба "скорой помощи". Врач "скорой" может снять кардиограмму и тут же определить: есть инфаркт или нет. И после этого начать лечение непосредственно в "скорой" или срочно госпитализировать пациента в специализированный центр, где есть возможность установки стента в коронарный сосуд. Тем самым будет восстановлен нормальный кровоток. Это оптимальный путь спасения человека.
Оптимальный. Но не всегда возможный. Даже в Москве из-за "пробок" можно упустить время. А еще могут не сразу позвонить и сообщить о беде и так далее. И тогда на сцену вынужденно выходят тромболитики.
Клайв Минвелл: Это очень плохо. Тромболитики традиционно популярны в России. Свою роль они сыграли и играют до сих пор в ситуациях, когда стентирование невозможно. Доказано, что смертность при стентировании в разы меньше, чем при использовании тромболитиков. В США более 70 процентов пациентов проходят через стентирование. А в некоторых городах почти стопроцентно. Неплохо зная российскую службу здоровья, надеюсь, что и в России наступит подобная ситуация. Это логично: ваша страна нередко лидировала и лидирует в определенных направлениях медицины. Например, весь мир знает великого Владимира Демихова, работы которого стали основой трансплантологии во всем мире.
Но Клайв, стентирование не столь безобидно, как вы представили. Оно требует обязательного применения антикоагулянтов - препаратов, препятствующих образованию тромбов. В основном у нас для этого применяется гепарин.
Клайв Минвелл: Гепарин получают из кишечника свиней. По большому счету это препарат прошлого века. До сих нет объективных доказательств, что он действительно спасает от возможных негативных последствий стентирования.
Есть замена?
Клайв Минвелл: Есть. В 2001 году в США зарегистрирован препарат ангиокс. Он начисто лишен тех недостатков, которые имеет гепарин. Потому он уже активно применяется по всему миру. Есть данные статистики: трехлетняя выживаемость при использовании ангиокса на 46 процентов больше, чем при применении гепарина.
Ангиокс в России зарегистрирован?
Клайв Минвелл: Да, Минздрав России его зарегистрировал. И одна из целей моего нынешнего приезда в Россию продолжить образовательную программу по обеспечению современных подходов к лечению инфаркта миокарда. И конечная цель: снизить смертность россиян от инфаркта миокарда.