Премьер подтвердил, что принципиальное решение о закрытии комбината правительством РФ принято, и в данный момент готовятся предложения по его реализации. Необходимо решить проблемы не только остановки производства и очистки прилегающих территорий от отходов деятельности комбината, но и вопросы дальнейшей жизни местных жителей. Сейчас в правительстве разрабатывают план развития моногорода Байкальска, возникшего в свое время вокруг комбината. Уже ясно, что это потребует серьезных капиталовложений.
- Я думаю, что к концу лета мы соответствующий план должны иметь, - сообщил глава правительства.
Общая стоимость программы составит, по оценкам премьера Дмитрия Медведева, примерно 40 миллиардов рублей, из которых 26 выделит федеральный бюджет. Эти средства будут направлены на остановку Байкальского ЦБК и очистку промзоны. Кроме того, власти планируют развивать сам регион, создать инфраструктуру жизнеобеспечения города: отдельных от ЦБК систем водо- и теплоснабжения у Байкальска нет, его отапливает ТЭЦ комбината.
Еще одна важная задача - создание альтернативных рабочих мест для людей, проживающих в Байкальске. По мнению Дмитрия Медведева, дальнейшее развитие города после закрытия ЦБК должно быть связано с созданием в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Местные предприниматели и представители органов власти уже представили премьеру проекты, которые можно включить в программу развития Байкальска и Слюдянского района. Окрестности города (горнолыжный курорт "Гора Соболиная") и плато Мангутай выбраны для размещения первой очереди ОЭЗ ТРТ "Ворота Байкала".
В свою очередь ученые заострили внимание Дмитрия Медведева на необходимости тщательной рекультивации территории БЦБК. Директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков заявил, что за годы работы комбината здесь накопились тысячи тонн шлам-лигнина. Учитывая сейсмическую активность на Байкале, стоит опасаться схода промышленного селя, при котором запасы лигнина сползут в Байкал, заметил ученый. Кроме того он предложил скорректировать федеральную целевую программу по охране Байкала и приблизить сроки проведения мониторинга экологической ситуации на озере.
Надо отметить, что для жителей Байкальска заявление Дмитрия Медведева не оказалось неожиданностью. В связи с возможным закрытием комбината, областное правительство уже предприняло меры по инфраструктурному обеспечению города. Так, были переданы в собственность Иркутской области канализационные очистные сооружения (КОС) Байкальска. На строительство КОС несколько лет назад было потрачено более 500 миллионов рублей из областного бюджета. Биологически активный ил для них заказывали специально, так как требования к очистке воды были намного строже, чем для рядовых городских КОС. Правительство региона также настаивает на передаче в областную собственность ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая помимо обслуживания предприятия, отапливает весь Байкальск. Комбинат находится в процедуре банкротства, поэтому не одну зиму город балансировал на грани срыва отопительного сезона из-за нестабильных поставок угля. Сейчас в региональном правительстве обсуждают строительство новой котельной.
Кстати
В рамках целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" планируется за 8 лет израсходовать более 58 миллиардов рублей. В том числе около 3 миллиардов - на ликвидацию отходов БЦБК. Правда, первый конкурс на право проведения инженерных изысканий и разработку проектной документации по ликвидации отходов комбината ФАС посчитала недостаточно открытым и аннулировала его итоги. Повторный конкурс Министерство природных ресурсов и экологии объявило 6 мая. Его победителем был признан "ВЭБ Инжиниринг", дочерняя структура ВЭБ, основного кредитора БЦБК.