Среди них далеко не все были чиновниками, пятнающими честь мундира взяткой. Около трети осужденных - самые обычные люди, которые с помощью рубля пытались довести гражданина начальника до греха, а потом были осуждены за дачу взятки. Де-юре рука дающая и рука берущая у нас одинаково вне закона, поэтому осужденный за подкупающее предложение человек тоже считается коррупционером. Так что в статистике учтены и водители, встретившие честного инспектора ГАИ, и студенты, попробовавшие купить пятерку на экзамене, и другие самые обычные люди. Отсюда возникает резонный вопрос: оставшиеся примерно 4 тысячи осужденных взяточников и казнокрадов - это много или мало для нашей большой страны? Отражают ли приговоры реальную картину, мол, да, примерно столько чиновников у нас и лихоимствуют? Или правоохранители работают для галочки? По словам заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьева, увлекаться цифровыми эффектами не стоит. "Цифрами можно играть по-разному, - сказал он. - Если сравнивать с количеством возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, это одна картина. Хотя здесь тоже есть свои подводные камни, ведь дела-то очень и очень непростые. И некоторые их фигуранты тоже. Так что в одночасье сделать громкую и весомую статистику, я думаю, цели не стоит. Важно то, что борьба стала реальной, вне зависимости от занимаемых должностей и прежних заслуг".
Но все-таки, хорошая статистика в какой-то части способна и отразить определенную картину мира, и дать пищу для размышлений профессионалов. Например, большинство коррупционеров получают наказания без тюрьмы. Лишь каждый двенадцатый человек, признанный виновным в коррупции, получает реальный срок. Таких в прошлом году набралось 506 человек. Из них каждый пятый либо уже вышел, либо готовится вот-вот выйти на волю: срок до года получил 101 коррупционер. Самые большие сроки - от 8 до 10 лет заключения - получили только 8 осужденных. Основным же наказанием для взяточников (а это значительная часть подсудимых коррупционеров) стал кратный штраф, когда платить приходится в десятки раз больше того, что хотел взять. Приходится расплачиваться в крупном размере и тем, кто пытался дать взятку. Например, как сообщает прокуратура, недавно в Хабаровске некая студентка университета путей сообщений была оштрафована на 25 тысяч рублей за попытку предложить на экзамене по математике 2 тысячи рублей вместо знаний. А в Тульской области начальник и сотрудник отдела строительства одной из районных администраций заплатят на двоих 10,5 миллиона рублей за попытку получить взятку в 150 тысяч рублей.
В целом, по мнению Ивана Соловьева, в том числе и благодаря гигантским штрафам, "начала ломаться коррупционная вертикаль, разрушаются многие коррупционные схемы. Это и есть лучшая профилактика борьбы с коррупцией. Ведь в итоге совершать коррупционные проступки должно быть элементарно невыгодно: потери при разоблачении должны перевешивать возможную противоправную прибыль. Отчасти для этого и замысливалась реализация кратных штрафов". Однако есть и проблема: зачастую штрафы оказываются не по карману коррупционерам. "На сегодня исполняется не более 27 процентов взысканий, а из назначенных 2 миллиардов штрафов в казну поступило 155 миллионов, по остальным предусмотрена рассрочка до 5 лет, - рассказывает Иван Соловьев. - Кроме того, по данным Верховного суда РФ, в 2012 году каждый второй осужденный просил заменить ему штраф лишением свободы в связи с неимением средств для погашения. Так что здесь надо думать: или сделать этот институт более эффективным, или предложить новые механизмы предупреждения коррупционной преступности и возмещения причиненного ей вреда".
В прошлом году 76 человек были осуждены за взятки свыше миллиона рублей. За мзду до 500 рублей наказаны 926 человек. Кстати, сейчас пленум Верховного суда разрабатывает проект постановления по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях. В нем, в частности, предлагается приравнять к взятке даже ситуации, когда чиновника "благодарят" рублем.