20.06.2013 00:45
Экономика

Прибыль и налоги транснациональных компаний возьмут под контроль

Прибыль и налоги добывающих компаний возьмут под международный контроль
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №131 (6107)
Добывающие компании стран "Большой восьмерки" обяжут публиковать информацию о тех платежах, которые они перечисляют своим правительствам. И те должны будут держать ее открытой. Транснациональным корпорациям также придется отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов.
Читать на сайте RG.RU

Лидеры стран "Большой восьмерки" договорились всем миром бороться с отмыванием грязных денег, офшорами и неуплатой налогов. В итоговом коммюнике завершившегося на этой неделе саммита главы государств наметили несколько конкретных шагов. Эксперты "РГ" уверены, что они, несомненно, пойдут на пользу, особенно российской экономике.

Она получит преимущество, так как сырьевые экономики находятся в опасности "выкачивания" прибыли из них, пояснил "РГ" завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Увеличить инфографику

"В случае раскрытия информации о налогах эти процессы станут более прозрачными, - говорит эксперт. - Можно будет увидеть распределение прибыли внутри компаний, не исчезает ли она за границей".

Не оставляет ли компания внутри страны лишь минимальную налоговую базу, не передается ли основная в другом направлении.

В офшорах, как правило, работают не сами транснациональные корпорации, а их дочерние структуры. Эксперт в интервью "РГ" напомнил, что "по отчетности "дочки" включены в корпорации, но они в отдельности могут не открывать информацию, именно это и присутствует в российской практике". Чтобы решить эту задачу, считает Миркин, нужно изменить наше налоговое законодательство. "В чем сейчас проблема? Вы можете превратить российские компании в структурные подразделения, а всю прибыль сосредоточить за рубежом", - поясняет Миркин.

Также правительства договорились об автоматическом обмене информацией между своими фискальными органами. Это необходимо для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, власти стран G8 теперь будут требовать от юрлиц, чтобы они раскрывали своих настоящих владельцев. "Налоговые и правоохранительные органы должны иметь легкий доступ к этой информации", - говорится в итоговом коммюнике. Эта инициатива вполне логична, комментирует Яков Миркин. "Создание сети международных соглашений по обмену налоговой информацией - очень давний проект. Но он пока работает лишь частично", - признал он. Когда офшоры идут на заключение подобных соглашений, это рассматривается как признак их готовности к сотрудничеству, заметил Миркин. И тут же предположил: "Никто раньше не опротестовывал существование офшоров. Тем более что сама конструкция глобальных финансов, так называемая англо-саксонская модель, именно на них и основана. Возможно, что сейчас начинается процесс выравнивания уровня налогообложения". В то же время деньги все равно будут уходить из страны, считает эксперт, если внутри слишком высок налоговый пресс для предпринимателей, инвесторов и высок уровень рисков.

Именно это и надо менять, считает Яков Миркин. Магистральный путь, по мнению эксперта, это снижение рисков бизнеса, создание налоговых стимулов к экономическому росту и уменьшение рисков и регулятивной нагрузки на бизнес внутри страны. "При этом есть опасность, что все эти меры, переложенные на российскую практику, могут еще больше сузить коридоры и возможности для бизнеса. И, наоборот, послужат причиной усиления оттока капитала и ухода тех, кто готов вести свое дело, в другие юрисдикции. Нельзя допустить, чтобы наша экономика перешла тот порог, за которым она приобретет карательный характер", - предупреждает эксперт "Российской газеты".

Тем временем

Чистый отток капитала из России в мае оказался выше, чем ожидалось, однако его точные размеры Центробанк пока уточняет. Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Напомним, что, по подсчетам минэкономразвития, отток капитала в мае составил 8 миллиардов долларов. Министерство ожидает его замедления во втором полугодии. Годовой прогноз ведомства по оттоку капитала из России составляет 30-35 миллиардов долларов. Министерство будет корректировать его в августе. Всего же за первый квартал 2013 года из страны ушло 25,8 миллиарда долларов, говорят данные Центрального банка РФ.

ВЭД Промышленность