20.06.2013 00:45
Экономика

Европейские инвесторы расширят свое присутствие в России

Европейские инвесторы расширяют свое присутствие в России
Российская газета - Спецвыпуск: Экономика (Инвестиционные проекты) №131 (6107)
Сегодня открывается Петербургский международный экономический форум. В северной столице мировые лидеры обсудят экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене и новые технологические возможности. Поскольку этот год является годом председательства Российской Федерации в "Группе двадцати", ПМЭФ 2013 будет принимать участников саммита "Деловой двадцатки", что безусловно будет способствовать привлечению в РФ иностранных инвестиций.
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году, по предварительным оценкам конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Россия привлекла в качестве прямых иностранных инвестиций 44 млрд долл. По сравнению с позапрошлым годом объем зарубежных инвестиций в экономику нашей страны снизился на 16,6%. Впрочем, в мировом масштабе потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) продемонстрировали еще более печальную динамику, сократившись на 18,3% - с 1,6 трлн до 1,3 трлн долл.

Как сообщает служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC), снижение потоков ПИИ отмечается практически во всех группах стран, но особенно ощутимы потери в развитых экономиках. В начале 2000-х годов в такие страны уходило около 80% ПИИ, однако за последние 12 лет развивающиеся государства "перетянули" на себя больше половины мировых инвестиций.

По словам аналитиков WOC, в прошедшем году инвесторов беспокоили сразу несколько сдерживающих факторов, среди которых - кризис еврозоны, угроза "финансового обрыва" в США и смена правительств в ряде крупных государств. Неудивительно, что в самом большом минусе в результате оказались Евросоюз и Америка, экономики которых привлекли на 35% ПИИ меньше, чем в 2011 году. В частности, инвестиции в Бельгию сократились на 81% - до 20 млрд долл. Еще более ощутимые потери понесла Германия, которой удалось получить только 1,3 млрд против 40 млрд долларов годом ранее.

Изменилась ли инвестиционная привлекательность нашей страны на фоне сложной экономической ситуации в Евросоюзе, выяснила "Российская газета".

Как считает председатель совета директоров инфраструктурного холдинга "ИНФРА инжиниринг" Сергей Огороднов, важную роль в привлекательности той или иной страны играет законодательная база. "К примеру, в Казахстане дорожные концессии гораздо более предсказуемы для инвесторов с точки зрения соответствующих законов, чем в России, - передает слова Сергея Огороднова служба аналитической информации WOC. - Конечно же, нужно смотреть и на уровень прямых инвестиций в процентах от ВВП сравниваемых стран: если раньше этот процент у российских соседей был ниже, сейчас объемы "подтягиваются" до среднего уровня".

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, помимо отсутствия гарантий сохранности капитала основными факторами, которые сдерживают приток ПИИ в нашу страну, остаются бюрократия и коррупция.

- Зарубежные компании, у которых образовались свободные средства, чаще всего вкладывают их в российскую экономику в двух случаях, - комментирует "Российской газете" ситуацию Наталья Зубаревич. - Первый - если проект связан с добычей экспортных сырьевых ресурсов. К примеру, в Дальневосточном федеральном округе выделяются Сахалинская область, где нефтегазодобывающие иностранные компании работают в режиме соглашений о разделе продукции, и Амурская область, где зарубежные инвесторы вкладываются в золотодобычу.

Во втором случае ПИИ поступают в крупнейшие регионы с огромной концентрацией потребителей и высоким платежеспособным спросом, продолжает эксперт "РГ". Однако объем прямых иностранных инвестиций в российские агломерации, рухнувший в кризисный 2008 год, до сих пор не восстановился. В прошлом году Москва, по информации Росстата, получила вдвое меньше ПИИ, чем четыре года назад, Санкт-Петербург ушел в минус на треть, Московская область - на 40%.

Среди нересурсодобывающих регионов, которые нельзя отнести к агломерациям, относительными успехами могут похвастаться несколько субъектов РФ. Больше всех получила Калужская область, на долю которой в 2012 году пришлось 4% от ПИИ в Россию. Увеличились инвестиции в Татарстан (3% от всех ПИИ), куда в прошлом году пришел международный производитель автомобилей "Форд". Кстати, в 2008 году доля Татарстана в российском объеме прямых иностранных инвестиций также равнялась 3% - тогда региону удалось привлечь "Дженерал Моторс" на автомобильный завод "КАМАЗ".

- Тот факт, что экономика Татарстана заинтересовала глобальные автомобильные компании, безусловно, говорит в пользу региона, - продолжает Наталья Зубаревич. - Однако в целом здесь вырисовывается негативный тренд, типичный для всей страны. Потоки ПИИ в российские регионы, к сожалению, недостаточно стабильны. Объем инвестиций зависит от крупных проектов, с завершением которых начинается инвестиционный спад.

Винченцо Трани, председатель совета директоров итальянской инвестиционной компании General Invest, которая специализируется на привлечении европейских инвестиций в РФ и продвижении российского бизнеса на рынках Европы, настроен более оптимистично. По его словам, за последние два года количество консалтинговых компаний, сопровождающих выход иностранных производителей и поставщиков услуг на российский рынок, как минимум удвоилось, что говорит о растущем интересе зарубежных инвесторов к России.

- Многие мировые бренды, которые не были представлены в РФ в 2008 году, сегодня официально вышли на российский рынок, несмотря на всеобщий экономический кризис, - делится с корреспондентом "РГ" информацией Винченцо Трани. - Стабильный рост экономики отражается в растущих доходах населения: потребительская емкость рынка, сокращающаяся в Западной Европе, в России увеличивается. Компании, которые давно присутствуют на российском рынке, сейчас рассматривают возможности создания собственного производства.

За примером, как считает Винченцо Трани, далеко ходить не надо. Недавно корпорация Bridgestone, один из мировых лидеров шинного рынка с представительствами в 40 странах, объявила о своих планах по строительству завода в промышленной зоне "Заволжье" Ульяновской области. По информации пресс-службы Bridgestone, ко второму полугодию 2018 года объемы производства нового предприятия достигнут 12 тысяч единиц продукции в день. Общая сумма инвестиций в проект, который японский производитель шин будет реализовать совместно с корпорацией Mitsubishi, составит порядка 12,5 млрд руб.

- Последний год российские власти показали гражданам и мировой общественности более чем жесткую и активную позицию по противодействию коррупции, - заявляет Винченцо Трани. - Продолжение этого политического курса, равно как и дальнейшее реформирование МВД, благотворно влияют на инвестиционный климат, коррупция и организованная преступность уменьшаются. Должен также отметить, что многие региональные власти зачастую сами выходят на нас с просьбой о помощи в поисках инвесторов в конкретные проекты.

Российский фондовый рынок, как отмечают эксперты "РГ", пока слабо востребован среди зарубежных инвесторов - из-за отсутствия системы четких и прозрачных шагов по оптимизации финансового пространства. Председатель совета директоров одного из российских банков Олег Вьюгин на ежегодном Биржевом форуме предложил реализовать ряд мер, которые повысят популярность отечественных финансовых услуг: упростить и удешевить процедуру открытия счета в России, ввести более выгодные тарифы для брокеров. Тему продолжила начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева, предложив установить налоговые льготы для инвесторов, которые хранят средства в финансовых инструментах длительное время.

Как рассказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, уже текущей осенью могут быть приняты проекты приказов, регулирующие соотношение нормативов риска и капитала для инвесторов. При этом система надзора будет ориентирована не на отслеживание формальных требований, а на оценку возможных проблем, которые могут возникнуть у участников рынка.

Так или иначе, сейчас российским получателям инвестиций - регионам, финансовым организациям, коммерческим структурам - следует максимально использовать все преимущества ослабевающей еврозоны. Представители UNCTAD надеются на медленное восстановление глобальных объемов ПИИ - до 1,4 трлн долл. в текущем году и до 1,6 трлн долл. в 2014 году. "Ожидается, что основные макроэкономические показатели будут постепенно расти как на глобальном уровне, так и во многих развивающихся странах, что должно подвигнуть инвесторов на новые стратегические вложения", - сообщает служба аналитической информации WOC. Впрочем, в отношении развитых стран перспективы по-прежнему пессимистичны: доверие инвесторов к этому региону, согласно прогнозам UNCTAD, будет восстанавливаться крайне медленно.

Инвестиции Санкт-Петербург Северо-Запад