На форуме много говорят о ситуации на валютном рынке. Чиновники даже пытались смягчить слова главы Минфина о возможном ослаблении рубля, сказанные в начале этой недели. Тем не менее, национальная валюта падает третий день подряд и достаточно сильно. Так что произошло с рублем. Его действительно можно "сбить" одним словом?
Масленников: Высказывания министра наложились на фундаментальные факторы ослабления рубля, которые действовали уже достаточно длительное время.
В первую очередь - это сокращение внешнего спроса. Рецессия в еврозоне длится уже больше года, а это, естественно, сказывается на позициях валюты. Соответственно снижение спроса влияет на стоимость наших экспортных товаров и, прежде всего, на сырую нефть. Напомню, как менялась средняя цена барреля марки Urals. В январе она была 107 долларов, в мае - 104 доллара, сегодня Urals торгуется уже на уровне 103 долларов.
Ко всему этому добавился еще и скачок доллара в связи с ожиданием игроков мировых финансовых рынков, что США начнут свертывать программу количественного смягчения. 18-19 июня состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, где были зафиксированы четкие намеки на то, что свертывание возможно уже в конце текущего года. Это подогрело бегство в доллар из других активов.
В этих условиях валютные спекулянты, играющие на разнице курсов, прицепились бы к чему угодно, чтобы сыграть на понижении рубля. А слова министра финансов оказались просто деликатесом для них.
Но здесь важно не усугублять ситуацию. Было бы хорошо, если бы Минфин выступил с более подробным заявлением о покупке валюты с рынка (с этого, собственно, и начались разговоры о возможном ослаблении рубля). Мера-то, в принципе, верная и рыночная. Но возможные нюансы сейчас домысливают и додумывают за ведомство эксперты.
Как будут события развиваться дальше?
Масленников: В краткосрочной перспективе ситуация успокоится, причем достаточно быстро. Так как впереди сезон налоговых выплат. Банки начнут продавать валюту, и это несколько поднимет курс рубля.
Подобную динамику можно будет наблюдать, скорее всего, уже на следующей неделе. К тому же игроки мировых финансовых рынках начнут переключаться на другие активы, потому что появятся новые рыночные ситуации, в том числе с провалившимся золотом, с сильным падением котировок ряда ценных бумаг.
Но в долгосрочной перспективе рубль, конечно же, будет слабеть, хотя это будет происходить достаточно плавно. И главный фактор - это сокращение внешнего спроса.
Есть мнение, что ослабление курса рубля - неплохой допинг для оздоровления экономики. Вы согласны с этим?
Масленников: На мой взгляд, это заблуждение. В классических учебниках это, может, и так. Но в наших реалиях резкое ослабление рубля приведет только к резкому ускорению инфляции за счет роста цен на импорт.
Также активно на форуме обсуждали, как и чем стимулировать экономический рост. На одной из панелей модератор дискуссии глава Сбербанка Герман Греф предложил участникам ответить на этот вопрос. И вот что получилось: лишь 1,6 процента собравшихся в зале полагают, что этому поможет ослабление рубля. 14 процентов высказались за снижение тарифов естественных монополий, 16 - банковских ставок и 68 процентов верят, что эффект может дать улучшение инвестиционного климата. А какой бы ответ дали вы?
Масленников: Я соглашусь с теми, кто ставит на улучшение инвестиционного климата. Но для этого нужны "дорожные карты". А они, к сожалению, застряли на стадии обсуждения.
Кроме того, необходимо провести структурные реформы. Во-первых, повысить эффективность госрасходов и программное построение бюджета.
Во-вторых, сюда бы еще добавил создание новой архитектуры межбюджетных отношений. В-третьих, нужна новая пенсионная формула, но при этом налоговая нагрузка на бизнес не должна увеличиться.
В-четвертых, необходимо, чтобы регулируемые цены и тарифы росли по принципу - инфляции плюс максимум два процента.
В-пятых, продвижение практик частно-государственного партнерства, которое может дать более существенный эффект, чем трата денег на инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния.
В-шестых, создание новых отраслей в российской экономике. Например, нефтегазохимии как основы современного химического комплекса. И, в-седьмых, придание большей гибкости рынку труда и переформатирование всех социальных секторов.
Рост инвестиций в российскую экономику в январе-мае 2013 года упал до 0 процентов. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Если эта тенденция продолжится и во втором полугодии, с чем мы подойдем к 2014 году?
Маслеников: Я не уверен, что эта тенденция продолжится во втором полугодии, так как экономика, скорее всего, будет ускоряться.
И к концу года инвестиции укрепятся, хотя бы по той простой причине, что сыграют свою роль завершение олимпийских строек. А объекты, как правило, сдаются и закрываются к концу года, поэтому итоговый результат по инвестициям будет конечно выше, чем прогнозирует Минэкономразвития.
Также сыграет еще роль то, что по ряду признаков экономика еврозоны во втором полугодии начнет потихоньку набирать обороты и концу года выходить из рецессии. А так как страны этой зоны считаются нашими главными партнерами, то в связи с этим приток капитала в России увеличится.
Но хочу отметить: этот эффект во многом разовый и случится он за счет стечения обстоятельств. Кардинально изменить ситуацию для улучшения инвестклимата могут только реформы, о которых мы уже говорили.
Много спорят и о том, кто должен отвечать за рост экономики: Минфин, Минэкономразвития или ЦБ. К единой точки зрения так и не пришли. А Вы как считаете? Кто за рост в ответе?
Масленников: В рыночной экономике за рост отвечает частный бизнес своими инвестициями. Другой надежной гарантии устойчивого долгосрочного развития в природе нет.
Попытка возложить на какого-то одного в целом контрпродуктивна. Особенно в отношении Центробанка. И особенно, когда ни бюджетные показатели, ни уровень госдолга никак не располагают к стимулирующим функциям в денежно-кредитной политике.
Аналогии с ФРС США некорректны, там совершенно другой уровень дефицита и госдолга. Так что возлагать ответственность за рост на ЦБ - это просто ухудшит и без того не слишком благостную ситуацию.