21.06.2013 18:30
Власть

Воронежцам объяснили, как не попасться в руки киберпреступников

Текст:  Анна Кумицкая (Воронеж)
В Воронеже прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с киберпреступлениями. Сотрудники отдела "К" рассказали про основные методы интернет-мошенничества, почему бороться с виртуальными преступниками сложно и как не стать их жертвой.
Читать на сайте RG.RU

Отдел "К" занимается не обычными преступлениями, а теми, которые совершаются в сети, где редко кто-то представляется настоящим именем, а чаще существует под никами и псевдонимами. И работать в этом отделе могут только люди, "которые нигде не засветились". Из-за секретности, окружающей эту сферу, оперуполномоченного отдела "К" ГУ МВД России по Воронежской области капитана полиции Илью Стародубцева попросили не фотографировать. А с журналистами в большей степени общался заместитель начальника отдела подполковник полиции Александр Перцев.

Основными направлениями этого отдела, по словам подполковника, стали хищения электронных средств и объектов интеллектуальной собственности, распространение порнографии, в том числе и детской, мониторинг глобальной сети в поиске нарушений закона. А в том, что у отдела в последнее время очень много работы виноваты отчасти и сами граждане.

- Работа отдела "К" в последнее время становится все актуальнее, это связано с тем, что население нашей страны все больше пользуется благами цивилизации, все больше граждан используют интернет в своей жизни, все большее распространение получают электронные деньги. С одной стороны, это, конечно, удобно, но с другой - это вовлекает в эту сферу все больше преступников, - отметил Александр Перцев.

С хищением денег связана большая часть работы отдела "К". И это не только прецеденты, в которых сами потерпевшие не виноваты - хищение с пластиковых карт и угоны автомобилей с использованием различных технических приспособлений. Но и преступления, в которых большую роль сыграла невнимательность и доверчивость при покупках в интернет-магазинах. В таких ситуациях мошенники могут прикрываться даже брендами известных интернет-магазинов, выставлять товар, получать за него деньги и через какое-то время скрываться от покупателя.

- Не понятно, о чем люди думают, когда приобретают какие-то дорогие вещи через всемирную сеть без каких-либо гарантий, - заявил заместитель начальника отдела "К".

Кроме того, он рассказал случай из своей практики. Потерпевшая приобрела в ЮАР щенков породы хаски. Но даже подумать, почему щенков этой сибирской породы продают в Африке, женщина не удосужилась. За что и поплатилась собственными деньгами. Еще одна история связана уже с жаждой выгоды. Воронежец приобрел через интернет автомобиль, стоимость которого в салонах зашкаливает за миллион, всего за четыреста тысяч рублей. Перечислил деньги, а когда приехал в Москву за покупкой, вместо автомобиля получил сообщение на телефон: "Дураком плохо жить на свете".

- Получается, что люди сначала переводят деньги, а потом начинаю думать, кому же они перевели, - отметил Александр Перцев.

Основная же проблема в расследовании таких преступлений заключается в том, что подобное мошенничество не имеет географических границ.

- Преступник может находиться в соседнем здании, а может за тысячи километров, и даже в местах лишения свободы. И поэтому поиском преступников зачастую занимаются сотрудники отдела "К" сразу в нескольких регионах России, - рассказал Александр Перцев.

Достаточно часто киберпреступниками становятся случайно. По словам Александра Перцева, есть немало примеров, когда люди просто используют ошибки потерпевших.

- Сейчас среди владельцев банковских карт очень популярна услуга "Мобильный банк". Но иногда эта помощь оборачивается немалыми проблемами. На практике был такой случай, владелиц банковской карты, подключенной к номеру телефона, отказалась от услуг мобильной связи, но не отключила "Мобильный банк". Через некоторое время, оператор перепродал номер. И новому владельцу начали приходить рекламные SMS-сообщения от банка. Вот он понемногу начал пользоваться, сначала деньги на счет клал, потом в интернет-магазинах оплачивал покупки, в итоге потратил 50 тысяч рублей, - рассказал Александр Перцев.

Кроме того проблемами может обернуться и невнимательность. В практике отдела "К" был случай, когда владелец банковской карты попросту неправильно записал номер при подключении к "Мобильному банку". В итоге нечаянный преступник просто перевел деньги с банковской карты на другой счет.

В обоих случаях деньги вернулись потерпевшим. А вот иногда получить денежные средства обратно невозможно. Например, если вы попали в руки мошенников, прикрывающихся благотворительностью. Подобные преступления в последнее время стали происходить очень часто. Мошенники прикрываются чужой бедой и под видом сбора денег на дорогостоящую операцию пополняют свой карман. В таких случаях вернуть деньги нельзя - ведь потерпевший добровольно перечислил их на банковский счет мошенников.

- Поэтому, - советует Александр Перцев, - прежде чем делать благое дело нужно попытаться узнать о больном как можно больше информации, связаться с его родственниками, и только когда нет никаких сомнений, переводить деньги на счет.

Правоохранительная система Воронеж Центральная Россия