25.06.2013 00:40
Экономика

Кабинет министров сверяет доходы и расходы на следующие три года

Кабинет министров сверяет доходы и расходы на следующие три года
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №135 (6111)
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
Читать на сайте RG.RU

Работу над бюджетом на ближайшую трехлетку правкомиссия продолжила в обновленном составе. Кадровые перестановки, произведенные в понедельник президентом, потребовали от главы кабмина внести изменения и внутри комиссии. Из ее состава были исключены бывший вице-премьер - глава аппарата правительства Владислав Сурков и экс-руководитель Центробанка Сергей Игнатьев. Их места заняли сейчас занимающие эти должности Сергей Приходько и Эльвира Набиуллина.

Первым правительственным мероприятием заседание комиссии стало для нового министра экономического развития Алексея Улюкаева, вступившего в должность только вчера утром. Буквально перед непростой бюджетной дискуссией Дмитрий Медведев встретился с новым главой минэкономразвития, выразив надежду, что тот быстро включится в работу правительства. "Обсуждать возможность работы мы стали довольно давно. Надеюсь, эти месяцы не были потеряны зря, - отметил премьер-министр. - Рассчитываю на ваше быстрое включение в команду правительства и на эффективное руководство министерством экономического развития".

Свежеиспеченный министр Улюкаев в свою очередь хочет, чтобы его познания в экономике принесли пользу. "Я по-человечески рад возможности поработать в таком коллективе правительства", - заявил он. Руководитель минэкономразвития рассчитывает, что у него сложатся хорошие отношения как с бывшими коллегами по ЦБ, где он работал до назначения, так и с предшественником Андреем Белоусовым, перебравшимся в Кремль в кресло помощника президента. "Мы все в одной лодке, и очень надеюсь, мы сможем придать ей необходимый курс, темп и стабильность", - сказал министр.

Именно этого от своей правительственной команды ждет Дмитрий Медведев. "Очевидно, что в нынешних непростых условиях требуется концентрация средств на ключевых программах и, что тоже, надеюсь, всем очевидно, хотя и болезненно, оптимизация расходов, - напомнил он, открывая заседание правкомиссии. - Это придется делать. Только так мы сможем сохранить необходимую макроэкономическую стабильность и обеспечить развитие экономики". Основные приоритеты остаются прежними - это выполнение социальных обязательств государства в части пенсий, демографической политики, модернизации образования и здравоохранения, решения жилищной проблемы в стране.

В средствах кабинет министров будет ограничен. Из-за снижения прогнозов роста экономики страны в минфине понизили прогноз доходной части бюджета-2014. Министр финансов Антон Силуанов в конце мая заявил, что казна может недополучить 650 миллиардов рублей.

В следующем году, сообщил глава кабмина, озвучивая расчеты министерства финансов, доходы бюджета запланированы в объеме 13,4 триллиона рублей, расходы - 13,8 триллиона. Бюджетный дефицит таким образом может составить 400 миллиардов рублей. В 2015 году он еще больше - 500 миллиардов при доходах в 14,7 триллиона и расходах в 15,2.

Та же тенденция сохранится и в 2016 году. Доходы бюджета будут расти, но и дефицит продолжит увеличиваться - до приблизительно 600 миллиардов рублей.

Не все согласились с предложенными минфином показателями. "Споры были серьезные. Многие не согласились с доходами федерального бюджета на трехлетку, особенно на 2014 год, высказывались в пользу различных источников. Было поручено обязательно посмотреть и проработать", - рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Представленные параметры бюджета еще будут уточняться. Времени на это отведено немного, всего одна неделя, потому что уже 4 июля основные характеристики будущего бюджета планируется обсудить на заседании правительства.

Первый вице-премьер также попросил не спешить с выводами о сокращении доходной части бюджета. "Это планы, которые представил минфин, а премьер подтвердил, что мы пока по ним не идем - мы их уточняем, - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. - Когда у нас будет заседание правительства 4-го числа, тогда вы увидите, и мы вам все покажем, сокращается у нас что-то или нет".

Расходные обязательства будут формироваться из принципа приоритетности. В обязательном порядке, пояснил Шувалов, финансированию подлежат мероприятия, предусмотренные указами и поручениями президента, распоряжениями премьера. "Дальше мы начнем уже все остальные программы укладывать в оставшийся объем денежных средств", - заявил он.

Особое внимание глава правительства попросил уделить расходам инвестиционного характера. В представленных минфином планах заложено их сокращение по отношению к ВВП и инвестрасходам текущего года. "Это крайне негативно может сказаться на развитии. Этого допустить нельзя", - передал Шувалов общее мнение кабмина.

Что точно можно сказать о бюджете следующих трех лет, дефицита в нем, скорее всего, не избежать, но, заметил первый вице-премьер, он не будет превышать 1 процент ВВП.

Открывал же глава правительства рабочую неделю традиционным совещанием со своими заместителями, где была поднята тема повсеместной установки приборов учета за потребление услуг ЖКХ. Дмитрий Медведев напомнил, что 1 июля текущего года истекает неоднократно корректировавшийся срок, за который нужно было поставить счетчики - тепла и электроэнергии. "Задачей является повышение эффективности использования энергоресурсов, сделать наши дома менее энергозатратными и, конечно, сделать максимально прозрачными и справедливыми коммунальные платежи", - подчеркнул премьер-министр.

За отсутствие приборов учета предусмотрены административные штрафы в размере 5-10 тысяч рублей для должностных лиц, отвечающих за содержание многоквартирных домов, и 20-30 тысяч - для юридических лиц (управляющих компаний и ТСЖ).

"Для граждан такой вид санкций не применяется до 1 января 2015 года", - уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович. А к этому сроку, рассчитывает он, в большинстве квартир и частных домов уже будут стоять индивидуальные приборы учета. Пока же лишь в 60 процентах квартир имеются счетчики.

Федеральный бюджет