По данным свежего мониторинга цен на потребительском рынке, подготовленном Минэкономразвития, только за прошлую неделю стоимость картофеля увеличилась более чем на 6 процентов. С начала июня цены на нее выросли почти на 16 процентов. А с начала года - на 97,5 процента и это превышает показатели последних 10 лет.
Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена, правда, в сезон уборки - 5-6 рублей за килограмм клубней. "Прежде всего, в повышении цен виновата засуха прошлого года. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае картофеля в ряде регионов Урала, Сибири, Поволжья и Юга России. Когда оптовые цены в центральной части страны были на уровне 5-6 рублей за килограмм, в пострадавших от засухи регионах средняя оптовая цена была уже 20-25 рублей", - рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.
На фоне этого у населения России за последний год вдруг вырос спрос на потребление картофеля и овощей. С чем это связано, эксперты объяснять не берутся. Но, ссылаясь на данные Минсельхоза России, констатируют: еще на 1 января 2013 года в стране было на 20 процентов меньше запасов картошки и на 30 процентов - овощей. "Уже к концу марта некоторые операторы картофельного рынка стали искать товар в других регионах, чтобы обеспечить выполнение своих условий по договорам с предприятиями розничной торговли", - поясняет Алексей Красильников. Некоторые предприниматели, воспользовавшись дефицитом, подняли цены, и стоимость картофеля увеличивалась до мая, пока не стал поступать новый урожай из теплых стран.
В конце весны ситуацию несколько стабилизировали поставки молодой картошки из Египта. Но вот незадача, в ней обнаружили бактериальную гниль и других вредителей и некоторым районам этой страны закрыли доступ на российский рынок. Еще весной "РГ" предупреждала, что это решение наряду с ограничениями поставок семенного картофеля из Евросоюза может аукнуться и нехваткой посадочного материала, и ростом "картофельных" цен. С семенной картошкой, правда, решили подождать и отложили ограничение до 1 июля. Но ограничение поставок продовольственного картофеля, по мнению экспертов, все же привело к повышению цен.
На самом деле, государство правильно страхует граждан и рынок от засилья не всегда качественного импорта, считают участники картофельного рынка. Но наряду с этими мерами надо серьезно подумать об организации производства элитного семенного материала картофеля на территории России. Пока это можно сделать только с помощью иностранных специалистов, потому что в 7 из 10 случаев российские потребители голосуют рублем за картошку импортных сортов. Не то, чтобы она была вкуснее, но лучше выглядит и дольше хранится. А в нашей стране, к сожалению, разрушена система семеноводческих хозяйств, говорят эксперты. Поэтому пока выход один - привлекать зарубежные инвестиции.
Что касается грядущих цен на клубни, то в Картофельном союзе считают, что к сентябрю оптовая стоимость вновь снизится до 5-6 рублей за килограмм. Если, конечно, не случится новых катаклизмов, вроде бактериальной гнили или засухи.
Кстати
По данным Картофельного союза, наша страна занимает 4-5 место в мире по объемам потребления картофеля. В среднем россиянин съедает в год 114 килограммов картофеля при рекомендуемой медицинской норме в 110 килограмм. При этом в больших городах картошки едят меньше, в среднем 50-60 килограммов в год, что сопоставимо с европейскими показателями.
На отечественном рынке сейчас около 300 сортов всего картофеля, из них 180 - российской селекции. В импортном семенном картофеле нуждаются преимущественно крупные агрохолдинги. Объем его ежегодных поставок составляет около 60 тысяч тонн, в то время как потребность России в семенном картофеле, с учетом нужд личных подсобных хозяйств, составляет 5 миллионов тонн.