25.06.2013 00:42
Экономика

РФ и Белоруссия готовят программу развития льняного комплекса

Россия и Белоруссия готовят новую отраслевую программу
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №24 (902)
К осени нынешнего года планируется подготовить совместную российско-белорусскую программу по развитию льняного комплекса. Она позволит более чем вдвое насытить внутренний рынок РФ готовой продукцией льноводства, примерно вдвое повысить урожайность этой культуры и более чем на две трети обеспечить технологическую базу отрасли в наших странах.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

О подготовке такой программы заявили вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга и начальник отдела Посткома Союзного государства Борис Безлепкин в ходе недавнего российско-белорусского форума "Союзный лен". Программа будет осуществляться с использованием принципов ГЧП.

Совокупная доля России и Белоруссии в общемировом производстве льноволокна превышает 20%, но с помощью упомянутой программы может быть доведена до 27-30% уже в 2014-2017 гг. "Она охватит всю производственную цепочку - от селекционной работы и выращивания льна до его комплексной переработки", - уточнил "РБГ" директор ВНИИ механизации льноводства Михаил Ковалев. По экспертным оценкам, в рамках программы белорусская сторона сосредоточится в основном на технологическом обеспечении производства и глубокой переработке сырья, а российская - главным образом на разработке, внедрении новых сортов льна и льносеющей техники. Упомянутая программа обусловлена ростом спроса на льняные ткани и готовую продукцию по всему экс-СССР, а охватит она (см. карту) практически все льноводческие регионы России.

Совокупная доля России и Белоруссии в мировом производстве льняного волокна превышает 20%

Что касается механизмов ГЧП в этой двухсторонней программе, предполагается использовать прежде всего такие его формы, как соглашения о разделе продукции, концессии, арендные контракты. Кстати, в Северной Америке и регионе Евросоюза доля ГЧП в реализации текстильных программ ныне превышает 80%. В российском же текстильном комплексе варианты ГЧП стали более широко использоваться только с начала 2000-х годов, и пока они охватывают не больше трети проектов в отрасли. А в Белоруссии доминирует бюджетное финансирование текстильной и других отраслевых программ.

Борис Безлепкин пояснил, что, оказывается, была аналогичная программа, но она не полностью реализованная: "До 2000 года исполком Союзного государства Беларуси и России уже реализовывал программу "Лен", но она была профинансирована только на 27% и не охватила всю производственную цепочку. Сейчас не меньше 25% объема российского рынка готовых льняных изделий пока занимает продукция из дальнего зарубежья, изготовленная из российского же сырья, а в целом доля импорта - около 60%. На рынке же Белоруссии доля импорта готовых изделий не больше 15%.

Дополнят новую программу схожие планы в ряде регионов РФ. Так, в Тверской области планируется создать в ближайшие 3-4 года льняной кластер. Предполагается, что сперва туда войдут льноводческие хозяйства региона и перерабатывающие мощности Псковской и Смоленской областей. Создание кластера предусматривается как в рамках господдержки, так и с использованием механизмов ГЧП.

А, например, в Ярославской области: местная региональная "льнопрограмма" (2013--2017 гг.) предусматривает увеличение финансирования "льноводческих яных" хозяйств и перерабатывающих заводов из федерального и областного бюджетов в целом в 1 млрд руб. Если в 2012-м посевы льна в хозяйствах области занимали 3800 гектаров, то в 2013-м они увеличатся до 4300. При этом все 10 областных льнозаводов, реконструированныхе в последние годы, смогут перерабатывать сырье и из соседних областей. Здесь акцент сделан на бюджетном финансировании.

Промышленность ВЭД Союзное государство России и Беларуси